Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Урбан-парки, онлайн-экскурсовод, общая компьютерная грамотность и другие инициативы харьковчан для бюджета участия 2020 года

Урбан-парки, онлайн-экскурсовод, общая компьютерная грамотность и другие инициативы харьковчан для бюджета участия 2020 года

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Урбан-парки, онлайн-экскурсовод, общая компьютерная грамотность и другие инициативы харьковчан для бюджета участия 2020 года Общественный бюджет участия — это возможность для каждого харьковчанина как предлагать собственные инициативы, так и поддерживать идеи других горожан, на которые будут выделяться деньги из местного бюджета. В текущем году из 260 предложенных проектов представители рабочей группы одобрили 117 лучших. А по ним до конца ноября 2019 года идет голосование на «Портале харьковчанина» — онлайн площадке для городских инициатив, девизом которой является «Ты сам создаешь город мечты».

По мнению жителей Харькова, в их городе мечты должны быть Smart-парковки, урбан-парки, специальные места, где любой желающий (прежде всего, пожилые люди) сможет осваивать современные гаджеты, а также мобильные приложения, выполняющие роль экскурсовода для туристов.

 

Суммарный объем финансирования бюджета участия на 2020 год составит 50 млн. гривен. Минимальное количество средств, которые может получить инициатива горожан, составляет 50 тысяч. грн, а максимальная — 1.5 млн. (что на 50% больше в сравнении с предыдущим годом). Увеличенная предельная сумма средств под один проект — это хорошая мотивация для того, чтобы все полезные и серьезные начинания не просто были грамотно представлены, но и в полной мере реализованы.

Основная цель бюджета участия, как и ранее, остается неизменной. Во-первых, по словам депутата горсовета Александра Лобановского, — это возможность привлечь харьковчан к процессам принятия решения в городе, во-вторых — получить полезную обратную связь от жителей. Кроме того, это еще и действенный способ сделать Харьков еще комфортнее и лучше для местных жителей и гостей.

 

Подробнее об инициативах, предлагаемых на 2020 год, и самом бюджете участия мы и поговорим.

Свыше 100 проектов на голосовании

Средства для общественного бюджета выделяются уже не в первый раз. Процедура выбора и последующего утверждения инициатив уже отработана и включает такие этапы:

  • до конца лета 2019 года формировался состав членов рабочей группы;
  • до 30 сентября все желающие подавали свои проекты — инициативы для получения финансирования. В общей сложности было предложено 260 идей. Подать заявку проще и удобнее всего через платформу «Портал харьковчанина», но помимо этого желающие могли обращаться непосредственно в приемную Департамента бюджета и финансов Харькова, по адресу площадь Конституции, 7;
  • в течение октября комиссия рассматривала предложенные проекты, отправляла отдельные из них на доработку и по результатам выбрала лучшие;
  • на голосование, которое длится в течение ноября 2019 года, попало 117 инициатив;
  • после завершения голосования до 10 декабря будут подбиты итоги и определены победители, которые получат финансирование;
  • затем до конца 2020 года выигравшие идеи нужно будет реализовать.

Все предложенные в этом году проекты разделены по тематикам. Вот статистика по ним:

  • 35 идей связано с проведением различных культурных фестивалей и развития туризма;
  • 22 проекта затрагивают поддержку бизнес-стартапов в городе;
  • по 12 проектов посвящено вопросам популяризации здорового образа жизни и развития детской, спортивной и молодежной инфраструктуры Харькова;
  • 10 идей касаются цифровых трансформаций, развитию общей компьютерной и цифровой грамотности наших жителей;
  • 8 проектов касаются эко-инициатив и реализации проектов утилизации отходов;
  • 4 инициативы предполагают развитие и модернизацию имеющейся транспортной инфраструктуры нашего города;
  • одна из прошедших проверку и попавших на голосование идей касается повышения энергоэффективности коммунальных объектов инфраструктуры.

Харьковчане хотят проведения фестивалей, создания урбан-парков и смарт-остановок

Одно из основных требований для одобрения заявки от харьковчан и ее попадания на итоговое голосование является оригинальность. Так, инициатива не должна дублировать уже действующие программы в нашем городе. Судя по всему жителям Харькова не хватает различных фестивалей. Так, соответствующих проектов было подано больше всего. Инициаторы хотят организовать и провести самые разные фестивали, в том числе музыкальные, включая посвященные этнической музыке, спортивные, культурные, кинематографические, а также другие тематические мероприятия. Немало проектов связано со спортом. К их числу относятся как идеи развития урбан-парков в разных районах Харькова, так и проведения массовых соревнований, в том числе по скалолазанию, велосипедному спорту, футболу, спортивному туризму и т.д.

 

Интересно выглядят различные инициативы, которые посвящены цифровой трансформации города. Среди них стоит выделить проект по созданию смарт-комнаты для пожилых людей, где они смогут свободно пользоваться современными гаджетами. Еще одна идея из данной категории связана с разработкой чат-бота культурных событий, созданием умных остановок и других общественных мест, где можно будет бесплатно заряжать смартфоны и другую мобильную технику.

 

Из других предложенных харьковчанами идей можно выделить разработку онлайн-экскурсовода по Харькову, строительство памятника диджею, создание новых муралов, запуск академии киберспорта.

 

Депутат Харьковского городского совета, Александр Лобановский напоминает, что любой харьковчанин может поддержать до 5 различных проектов. Проголосовать можно в мобильном приложении или на сайте «Портал Харьковчанина», в терминалах «ПриватБанка» (при условии, что вы являетесь его клиентов) и в центрах административных услуг нашего города.

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.