Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Венецианская комиссия не запретила российских депутатов в ПАСЕ из-за Крыма. Почему?

Венецианская комиссия не запретила российских депутатов в ПАСЕ из-за Крыма. Почему?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Венецианская комиссия не запретила российских депутатов в ПАСЕ из-за Крыма. Почему? Венецианская комиссия не признала нелегитимной российскую парламентскую делегацию в ПАСЕ - несмотря на то, что выборы в российский парламент проходили и в аннексированом Крыму. Об этом говорится в заключении комиссии.

"Тогда как по международному праву не только для всех стран, но и для международных организаций существует четкое обязательство не признавать аннексию, явно ли скрыто, это не обязательно обязывает Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) не признавать полномочия делегации от страны, которая осуществила аннексию",
- говорится в заключении.

Окончательное решение о российской делегации должен принять сама ПАСЕ, и здесь могут быть "варианты", говорят в Венецианской комиссии.

«Лекарство» от незаконности

При этом Венецианская комиссия отмечает, что аннексия остается незаконным деянием, которое Совет Европы не может признать в любом виде.

Выборы, организованные на аннексированной территории, не могут быть «лекарством» от незаконности аннексии. К тому же, добавляют в Венецианской комиссии, такие выборы явно не могут считаться полностью свободными и честными, даже если отражать мнение избирателей.

В комиссии отмечают, что такие выборы являются очередным нарушением международного права, требует от государства, осуществившего аннексию, не вводить "любые важные институциональные изменения". А взамен - позволять избирателям с аннексированных районов голосовать на выборах в своей законной страны.
 

Не обязательно отказывать

Венецианская комиссия также отмечает, что признание ПАСЕ полномочий делегации от страны, которая осуществила аннексию, влияет на скрытое признание аннексии. Однако, по ее мнению, это не обязательно означает, что ПАСЕ должна отказать такой делегации.

"Обязанность Парламентской ассамблеи по международным праву не признавать аннексию не обязательно влечет за собой отказ признавать полномочия всей делегации от страны, которая осуществила аннексию", - говорится в заключении Венецианской комиссии.

Вместо отказа делегации ПАСЕ может задействовать другие варианты реакции на такие делегации, добавляют в комиссии.

В Венецианской комиссии посоветовали ПАСЕ при решении вопроса, признавать делегацию России, учитывать принцип пропорциональности. В международном праве этот принцип означает поиск баланса между целью, которую хочет достичь международная организация, и ограничениями, которые она может накладывать для этого.

Следует заметить, что вывод Венецианской комиссии касается делегации, сформированной из депутатов, избранных в общенациональном округе, а не от округов непосредственно на аннексированной территории.

В то же время ни один российский депутат, представляющий Крым в российской Госдуме или Совете Федерации (как, например, избранная от Севастополя Наталья Поклонская) в действующую российскую делегацию в ПАСЕ не вошли.

Россия, Украина и Крым в заключении не упоминаются, однако вывод очевидно касается ситуации вокруг крымского полуострова, который Россия аннексировала в 2014 году.

Подавляющее большинство международных организации и стран продолжают официально считать Крым территорией Украины.

В 2014 и 2015 годах из-за аннексию Крыма полномочия российской делегации в ПАСЕ существенно ограничили. В частности, лишили права участвовать в заседаниях и голосовать.

Впоследствии Москва назвала это решение неправомерным и объявила о бойкоте работы в ПАСЕ, а через год прекратила платить взносы в бюджет ведомства.

Но в июне 2019 ПАСЕ приняла резолюцию, фактически позволила России вернуться к своей работе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.