Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кто замерзнет первым, если транзита газа не будет

Кто замерзнет первым, если транзита газа не будет

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Кто замерзнет первым, если транзита газа не будет Газовые переговоры между Украиной и Россией пока завершаются без конкретных результатов. Кто - в Украине и за ее пределами - может замерзнуть, если до 1 января стороны так и не подпишут новый контракт на транзит?

"Украина этой зимой без транзита не замерзнет", - утверждает министр энергетики Алексей Оржель. Запасы газа в украинских хранилищах - максимальные за несколько последних лет.

Так же максимально заполнены, преимущественно российским "Газпромом", и европейские хранилища. До подписания контракта или весны газа должно хватить.

Однако никто не может предсказать, насколько холодной будет эта зима, как могут вырасти цены на газ в случае "нулевого" транзита, и хватит ли мощностей "трубы", чтобы вовремя доставить всем потребителям столько газа, сколько нужно.
 

Холодный юг Европы

Через Украину идет почти половина российского газа, предназначенного для Европы.

Наибольшие проблемы, как показал опыт предыдущей "газовой войны", так же вспыхнула из-за отсутствия контракта десять лет назад, в январе 2009 года, будут в странах Юго-Восточной Европы.

Это государства, которые одновременно зависят от поставок российского газа и его доставки через Украину. Среди них - Греция, Болгария, Румыния, Сербия, Босния и Герцеговина, а также Молдова.

"Во-первых, в эти страны газ идет только через Украину, а во-вторых, между этими странами до сих пор нет достаточного количества интерконнекторов, то есть трубопроводов, их связывают. Также там нет больших хранилищ газа, а также каких-то альтернативных источников", - объясняет Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

С 2009 года ЕС реализовал много мер шагов, как законодательных, так и технических, в случае такой ситуации, рассказывает Роман Ницович, директор по исследованиям Dixi Group.

"Провели стресс-тесты, в том числе и со сценарием отсутствия транзита через Украину. Они увидели, что сейчас проблем меньше, но они есть. Очевидно, речь не идет о том, что кто-то "замерзнет", но определенная часть потребителей в этих странах могут быть отключены",
- говорит эксперт.

Ситуацию в регионе сменил "Турецкий поток", который так же идет из России. Но дата его запуска, и то только в Турцию, - это 8 января следующего года.

Однако, отмечает Марунич, "если бы его не было, то им бы там был бы полный швах". Например, в Болгарии дефицит газа при условии прекращения транзита через Украину составит около 65%.
 

Проблемная Молдова

Самая сложная ситуация, по оценкам экспертов, с Молдовой. Ожидается, что в случае прекращения транзита российского газа, топливо туда может поставлять Украина из своих хранилищ. По крайней мере, о таком варианте договариваются Киев, Кишинев и Брюссель. Но это до тех пор, как сами украинцы не почувствуют дефицит горючего, предполагает Дмитрий Марунич.

Зато Роман Ницович указывает на другой фактор: "Технических проблем нет, но есть коммерческая: кто будет покупать газ и кто за него рассчитываться".

Эксперт объясняет, что крупнейшим потребителем газа в Молдове является Приднестровья, которое сейчас не платит по контракту с "Газпромом", при этом долг возлагается на Молдову.

"Можем ли мы им поставлять газ, если не получим плату?" - спрашивает Роман Ницович.
 

Украина: Юг и Восток

В украинских хранилищах газа действительно максимальные запасы - более 21 млрд кубов.

Но если транзита не будет, они будут уменьшаться. Если конец зимы - начало весны будут холодными, газа может хватить не всем.

К тому же, требуется определенное время, чтобы поднять газ из хранилищ и подать его потребителям.

Если российский газ проходит от восточной до западной границы Украины приблизительно за 36 часов, то примерно же столько надо, чтобы транспортировать его на восток страны из газовых хранилищ на западе.

Парадоксально, но проблемы могут возникнуть в регионах, где сосредоточена добыча украинского газа - на востоке страны.

"В этом регионе - это Харьковская, Полтавская, Сумская области - добыча газа является определенной страховкой, но и регион большой, - говорит Дмитрий Марунич. - А что будет на севере Луганской области - вообще неизвестно".

Среди слабых мест также юг Донецкой области, Мариуполь, где сосредоточены крупные промышленные предприятия.

Но, говорит эксперт, как показал опыт января 2009, не самым проблемным местом может стать юг Одесской области. Технически туда может поступить газ по реверсу из Румынии, однако возникает практический вопрос: а будет ли в самой Румынии газ?

Впрочем, как напоминает Роман Ницович, прекращение транзита газа и повышение цен на него может быть признано чрезвычайной ситуацией. Тогда должны вводиться специальные процедуры, среди которых и ограничения потребления.

"Так называемых защищенных потребителей - это бытовые потребители, предприятия и организации, оказывающие социальные услуги (больницы, школы, детские сады), а также производителей тепла - отключать в последнюю очередь, если вообще отключать",
- объясняет Роман Ницович. И добавляет, что в первую очередь, в случае необходимости, менять график работы или же отключать промышленные предприятия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.