Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Встреча Путина и Зеленского: договориться о транзите газа не удалось

Встреча Путина и Зеленского: договориться о транзите газа не удалось

Категория: Главное, Экономика
Встреча Путина и Зеленского: договориться о транзите газа не удалось Во время саммита украинская и российская сторона, кроме урегулирования конфликта на Донбассе, обсуждали и вопросам газовых поставок.

По словам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, который входил в состав украинской делегации в Париже, никаких конкретных договоренностей в газовых вопросах достичь не удалось. Зато стороны "договорились продолжить договариваться".

"Был конструктивный разговор, где обе стороны изложили свои позиции по целому ряду вопросов - в частности, вопросы газа. Договорились продолжить договариваться", - сказал Витренко.

Отвечая на вопрос стала ли Украина ближе к заключению контракта о транзите газа из РФ, Витренко ответил: "Это очень субъективно. Я не могу сказать однозначно, посмотрим".

Действующий контракт о транзите российского газа через Украину перестает действовать 1 января 2020, новый еще не подписан.

Украина заинтересована в подписании этого документа, транзит ежегодно обеспечивает от 2% до 3% украинского ВВП. Кроме того, новый контракт должен частично обезопасить Украину от последствий запуска обходного газопровода.

Господин Витренко также заверил, что Украина не отказывается от своих требований о выплате Россией долга в размере 3 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража: "Мы объяснили, почему позиция арбитража является обязательной для исполнения".

В то же время Владимир Зеленский после завершения саммита заявил, что вопрос выплаты долга, "как ему кажется", решен: "Мы готовы принять газом", - сказал президент.

Говоря о транзитное соглашение, Зеленский заявил: "Уверен, что у нас больше шансов подписать соглашение по более выгодным условиям, чем было до этого".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.