Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Допинговый скандал: России «прописали» дисквалификацию

Допинговый скандал: России «прописали» дисквалификацию

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт
Допинговый скандал: России «прописали» дисквалификацию Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишил Россию права участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира, на четыре года.
 

Решением WADA Россия также на четырегода лишена права принимать и подавать заявки на проведение первенств планеты. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишили статуса соответствия. Такие санкции против РФ связаны с тем, что после частичного восстановления статуса российского антидопингового агентства Москва должна была передать WADA данные своей антидопинговой лаборатории с пробами российских спортсменов.

 

РУСАДА сделала это, но эксперты WADA обнаружили, что кто-то несанкционированно внес серьезные изменения в базе. Доступ к ней был лишь у высших спортивных чиновников РФ. Глава РУСАДА Юрий Ганус ранее говорил о том, что могло быть фальсифицировано около 1000 проб на допинг у российских спортсменов.

 

Кроме того, Российское антидопинговое агентство должно будет выплатить WADA штраф в сумме 100 тысяч долларов, или 10% от своего годового бюджета. Этот штраф является максимально возможным в рамках правил. Кроме того, РФ придется взять на себя все расходы WADA с января по декабрь 2019 года. Полную сумму российская сторона должна будет выплатить к концу четырехлетней дисквалификации. По словам генерального директора WADA Оливье Ниггли, расследования в отношении России дорого обходятся организации. «Думаю, мы приблизились к сумме в 8 миллионов долларов, если считать с первого расследования», - отметил он.

 

В то же время в исполкоме Всемирного антидопингового агентства заявили, что наказание России не касается Евро-2020 по футболу. Было отмечено, что чемпионат Европы не является мультиспортивным событием или мировым первенством - это региональный/континентальный турнир по одному виду спорта. В связи с этимрекомендации комитета на него не распространяются.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.