Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бастуют все?

Бастуют все?

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Бастуют все?Мы подчас даже не замечаем поразительной связи между сказанным и событиями, которые за этим следуют. Хуже всего, когда послесловие выливается в неприятные последствия для страны. Вот стоило, например, президенту Франции Эммануэлю Макрону поставить диагноз НАТО, как в Париже понеслось...
 

В конце ноября в интервью американскому изданию The Economist Макрон заявил о смерти мозга НАТО из-за «отсутствия координации по принятию стратегических решений» в блоке после того, как США возглавил Трамп. При этом французский президент вообще поставил под сомнение функционирование Североатлантического альянса. Понять Макрона можно, ведь континентальная Франция - единственная европейская держава, обладающая собственным ядерным оружием. Поэтому она могла бы обеспечивать свою безопасность самостоятельно.

 

Тем более Францию путем шантажа, угрожая снабдить ФРГ атомным и химическим оружием, втянули в НАТО американцы. А в качестве «подсластителя» США обещали Парижу некие «коллективные» прибыли. Мало того, что их Франция ни разу не получила, так с ней даже не советуются по «профильным» вопросам. А это, знаете ли, обидно. ВедьФранция – это не только брендовые одежда и парфюм. Это пятая в мире и вторая в Европе экономика - мощное авиастроение («Эйрбас», «Рафаль», «Мираж») и космическая индустрия (собственный космодром Куру в Гвиане и производство ракет-носителей), автомобилестроение («Рено-Логан») и кораблестроение, выпуск разнообразного оружия; первое место в Европе по производству продовольствия; первые места в мировой десятке банков с крупнейшими активами. В стране также развита атомная энергетика (второе место по мощностям после США, а по доле ее в национальном производстве электроэнергии - первое место).

 

После предложения отправить в «утиль» НАТО Дональд Трамп не остался в долгу, сделав встречное предложение отправить «немножко террористов» с Ближнего Востока своему французскому коллеге. Об этом он сказал в присутственном месте, а именно на натовском саммите в Лондоне в начале декабря...

 

Террористов не прислали, зато по Парижу традиционно зашагали «желтые жилеты». С 5 декабря во Франции началась общенациональная забастовка против пенсионной реформы, которую готовит правительство, выполняя предвыборное обещание президента Эммануэля Макрона. Он настаивает на том, чтобы средний возраст выхода на пенсию во Франции равнялся 64 годам. Демонстранты выступили против упразднения специальных категорий, позволяющих представителям отдельных профессий раньше выходить на пенсию или получать повышенные выплаты. Остается задаться вопросом, почему разношерстная группа из безработных, пенсионеров и людей с минимальной зарплатой, представляющая «желтые жилеты», так обеспокоилась пенсионной реформой.

 

Им и при старой системе немного перепадает. Зато среди предполагаемых правительственных изменений есть пункт о том, что по достижении 67 лет французам при выходе на пенсию полагаются максимальные выплаты, не зависящие от трудового стажа. Да за такую «плюшку» не на протесте нужно отсвечивать, наоборот, выйти на защиту действующей власти. Так нет же, с прошлой недели «желтые жилеты» толкают впереди себя инсталляцию с надписью «Это не забастовка, а президентское крушение». Их шествия сопровождают шесть тысяч полицейских, которые никоим образом в происходящее не вмешиваются. А проезжающие мимо автомобилисты приветственно «гудят» митингующим.

 

Парижане также пересели на велосипеды и скутеры, потому что общественный транспорт из-за перекрытых дорог прекратил работу. Все станции столичного метро тоже закрылись. К ужасу туристов, даже Эйфелева башня на замке. По окраинам столицы закрыты все магазины и кафе. Air France отменила 30% внутренних рейсов. Международные авиакомпании Easyjet, British Airways и Ryanair отменили сотни рейсов.

 

Не обошлось и без «зеленого шоу». Радикальная экологическая группа Extinction Rebellion (Восстание против вымирания) вывела из строя 3600 чем-то помешавших им электроскутеров. Они и в этих гаджетах усмотрели «экологически катастрофическую реальность». А «желтые жилеты» заблокировали топливные склады. На французских автозаправках полностью закончилось топливо. И это все произошло в момент, когда тысячи французских пассажиров попытались подручными средствами справиться с проблемами, вызванными парализацией общественного транспорта по всей стране. Ну а что, «штрейкбрехеры» в этом деле недопустимы. Бастовать, так всем.

 

Похоже, словам о мозгах НАТО «партнеры» дали должную оценку. Стоит вспомнить, что случилось после того, как в 1965 году президент V Республики Шарль де Голль отказался от доллара в международных расчетах и в 1966 году вывел Францию из НАТО (правда, в 2009-м она все же вернулась в альянс). Вскорости, как по нотам, последовали бессрочные массовые протесты, поджоги автомобилей, в 1968 году Франция оказалась на пороге гражданской войны. Все закончилось с уходом в отставку де Голля весной 1969 года…

 

В заключение стоит отметить, что «цветные революции» экспортируются из США в страны «третьего мира», и называть так беспорядки в продвинутой Франции как-то негоже. Но поскольку желтый цвет в сегодняшнем Париже таки доминирует, то намек, откуда уши у протестов растут, думается, понятен.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.