Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дорожная карта: заграница нам поможет!

Дорожная карта: заграница нам поможет!

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Дорожная карта: заграница нам поможет! Стремление новой украинской власти вывести страну на новый качественный уровень развития понятно и похвально. Другое дело, что опыта у нее пока на все про все не хватает. В связи с этим приходится обращаться за помощью к иностранным специалистам, экспертам и консультантам. Которые могут дать беспристрастную оценку происходящему в нашей стране. Ну, и заодно – подучить украинскую власть правильному ведению дел. Хорошо бы из такого сотрудничества нам вынести урок, как руководить собственным государством. Потому как до сего момента получалось это, скажем так, не всегда.
 

Языковая защита

6 декабря Венецианская комиссия (ВК) обнародовала заключение относительно украинского языкового закона. Согласно документу, он не устанавливает надлежащего баланса между украинским и языками меньшинств. Комиссия призвала нашу власть отсрочить воплощение положений закона до принятия закона о национальных меньшинствах.

 

Между тем, в правительстве не видят проблем в заключении Венецианской комиссии (ВК) относительно закона о защите государственного языка. Об этом сообщили уполномоченный по защите государственного языка Татьяна Монахова и первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук.

 

- Комиссия согласилась с правом Украины на защиту и популяризацию своего государственного языка. Они отмечают как позитивный момент, что в этом законе заложена возможность любого гражданина изучить государственный язык. Но там есть и рекомендации, к которым Киев в определенной степени прислушивается. В частности, готовится закон о нацменьшинствах, где все пожелания будут приняты к рассмотрению, - сказала Монахова.

 

В свою очередь Анатолий Максимчук отметил, что ВК хочет получить дополнительное обоснование, есть разделение на языки коренных народов, языки европейских стран и другие языки нацменьшинств. «Они не отрицают этого, но попросили дополнительное обоснование, поэтому это вопрос диалога», - сказал Максимчук.

 

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вступил в силу 16 июля. Он предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. При этом лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и начального образования, наряду с государственным языком, на языке соответствующего национального меньшинства Украины.

 

Трассы под контролем

Дорожная карта: заграница нам поможет!Советник премьер-министра Украины Юрий Голик сообщил, что качество ремонта и строительства украинских дорог отныне будут контролировать независимые иностранные компании. По мнению Голика, это резко уменьшит «число любителей обмануть судьбу и заставит их даже не смотреть в сторону дорог».

 

Со своей стороны, председатель Укравтодора Александр Кубраков отметил, что провел встречу с экспертами австрийской компании iC consulenten и представителями служб автодорог в Донецкой и Запорожской областях. Главная тема разговора - привлечение независимых экспертов с международным опытом к контролю за качеством работ на украинских дорогах.

- Чем нам может помочь опыт австрийской консалтинговой фирмы? Сейчас мы обсуждаем возможность сотрудничества в рамках пилотного проекта - на дороге Н-08 Борисполь - Днепр - Запорожье (через Кременчуг) - Мариуполь, работы на которой завершились недавно. В результате планируем получить рекомендации и план действий по улучшению контроля над выполненными работами с учетом опыта стран ЕС, - сообщил он.

 

По словам Кубракова, ранее новые или отремонтированные дорожные объекты часто принимались «с закрытыми глазами» - о том, что существуют нормы и стандарты просто «забывали». Такой подход сводил на нет весь смысл строительства - некачественные дороги быстро изнашивались и требовали нового ремонта.

 

- Уже в следующем году качество выполнения всех ключевых дорожных проектов будет контролироваться независимыми международными компаниями, экспертиза которых признана миром, - подчеркнул глава Укравтодора.

 

Градус накаляется

США заблокировали запланированное на вторник, 10 декабря, заседание Совета безопасности ООН по катастрофической ситуации с правами человека в КНДР. На фоне все более агрессивной риторики Пхеньяна Вашингтон отказался от поддержки инициативы о проведении такого заседания. Ранее постоянный представитель КНДР в ООН Ким Сонг в письме членам Совбеза предупредил, что его страна будет рассматривать любое заседание Совета безопасности ООН по правам человека как «новую серьезную провокацию в рамках враждебной политики и решительно отреагирует на нее». В послании северокорейского дипломата также содержались прямые нападки на Соединенные Штаты.

 

Официально заседание Совбеза ООН по правам человека в КНДР назначено не было, но его планировали включить в повестку дня мероприятий 10 декабря при поддержке 9 из 15 членов Совета безопасности. После отказа США проведение этого заседания стало невозможным. Отметим, что 8 декабря в КНДР объявили о проведении очень важного теста на установке для запуска спутников. Эксперты полагают, что Пхеньян испытывал ракетный двигатель.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.