Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ждем кодекс с умом

Ждем кодекс с умом

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Ждем кодекс с умомКак известно, совершенных избирательных систем не существует. Украина в этом плане экспериментирует уже который год, что обусловливалось спецификой переходной трансформации общества и государства. В связи с этим отечественные специалисты, а также ПАСЕ и Венецианская комиссия стали настойчиво и безотлагательно советовать нам принять Избирательный кодекс.
 

Верховная Рада будет рассматривать его или сегодня, 12 декабря, или 17 декабря. Об этом сказал первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко. Он отметил, что еще необходима доработка законопроекта. По словам народного депутата, предполагается создать «небольшую неформальную рабочую группу из членов комитета, из представителей фракций, которые разбираются в избирательном законодательстве, чтобы привести в соответствие вето президента с конечным текстом, то есть сделать определенные корректировки с тем, чтобы мы могли эти предложения рассмотреть».

 

11 июля Верховная Рада приняла Избирательный кодекс. В нем объединяются сразу пять действующих на сегодня законов: о выборах народных депутатов, о президентских выборах, о местных выборах, о Центральной избирательной комиссии и о Едином государственном реестре избирателей. 13 сентября президент Владимир Зеленский вернул парламенту кодекс со своими предложениями.

 

Документ, поступивший на подпись президенту, содержит положения, которые не соответствуют украинской конституции, а также не учитывают последние изменения в избирательном законодательстве, отмечается в предложениях главы государства. В частности, анализ кодекса дает основания для вывода о фактическом сохранении составляющей, характерной для пропорциональной системы с закрытыми списками.

 

Напомним, что проект нового Избирательного кодекса был разработан еще в 2015 году. Верховная Рада восьмого созыва приняла документ в первом чтении в ноябре 2017-го, а во втором - в июле 2019 года. Кодекс, в частности, предполагает введение пропорциональной системы парламентских выборов по открытым спискам. Согласно документу, каждая партия будет выдвигать два типа списков - единый список кандидатов в общегосударственном избирательном округе и списки кандидатов в соответствующих избирательных регионах, из которых будет формироваться единый список кандидатов.

 

Если правительство примет этот законопроект, то уже местные выборы пройдут по новым правилам. Последние выборы в Украине были как бы пропорциональные, но на мажоритарной основе. По мнению экспертов, на местных выборах наилучшей является мажоритарная система, поскольку проблемы, которые решают на местах, отличаются от тех, которые решаются на национальном уровне.

 

Суть открытых списков в том, что есть возможность ранжировать депутатов не закрыто, то есть смогут влиять граждане. Однако уже не будет 250 округов. В «Слуге народа» жертвуют мажоритарной системой ради пропорциональной в собственных интересах. К тому же, в документе есть норма – СБУ может повлиять на комиссию, чтобы отозвать депутата в случае подозрения в сепаратизме и т.п. Как такое возможно без суда? Это антиконституционная норма.

 

При этом в законопроекте есть и положительные сдвиги, в частности, снижение проходного процента с 5-ти до 3-х. Это возможность для местных партий. Какая-то община может организоваться и быть представленной несколькими депутатами. Однако на национальном уровне такой низкий порог не целесообразен. Политтехнолог Тарас Загородний не исключил, что в Украине система выборов по открытым спискам может быть сильно искажена. Эксперт обратил внимание на польскую систему, согласно которой если кандидат находится на первом месте в списке, это автоматически помогает ему получить дополнительные голоса. «Учитывая наш опыт в использовании «технических кандидатов», сложно представить, сколько двойников будут выдвигаться для того, чтоб размыть первого, если избираться будут по алфавиту», – подчеркнул он.

 

В любом случае, вопрос с Избирательным кодексом, точнее, его принятием, назрел. И сейчас для парламентариев главное – сделать так, чтобы после никаких закавык в нем не возникало. Пора уже привести все к единому знаменателю. В конце концов, выборы у нас – это всегда испытание не только для политиков, но и для народа.

 

А еще интересно бы узнать, как власть планирует проводить выборы в электронной форме (пусть даже не местные в 2020 году). Нужны ведь гарантии того, что не активизируются хакеры и не повлияют на ход голосования, не так ли? Следовательно, политикам предстоит поломать головы над этим моментом, потому как он краеугольный. Опыт зарубежных стран – это, конечно, здорово. Но в наших условиях все может приключиться...

 

Олег ТЕЛЕГА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.