Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Запорожье чествовали нобелевского лауреата

В Запорожье чествовали нобелевского лауреата

Категория: Регион, Культура
В Запорожье чествовали нобелевского лауреатаНа факультете иностранной филологии Запорожского национального университета состоялся творческий вечер в честь Ольги Токарчук, нобелевской лауреатки 2018 года по литературе.
 

В прошлом году из-за скандала в Нобелевском комитете премию никому не вручили (тогда муж одной из членов жюри был обвинен в сексуальных домогательствах), а посему в этом году награду в области литературы получили сразу два человека. Ими стали австрийский писатель и драматург Петер Хандке и польская писательница Ольга Токарчук. «За воображение, которое с энциклопедической страстью изображает пересечение границ, как форму жизни» - именно с такой формулировкой Ольга была удостоена столь высокой награды.

 

Писательница стала пятой по счету нобелевской лауреаткой из Польши. По происхождению она украинка – бабушка литераторши родом из нашей страны, до переезда в Польшу жила в Тернопольской области. Ольга родилась 29 января 1962 года, ее детство прошло в небольшом селе Сулехув (Любушское воеводство), где родители девочки работали преподавателями. Спустя время семья переехала в город Кетш, там будущая лауреатка закончила общеобразовательный лицей, а затем факультет психологии Варшавского университета. В студенческие годы Ольга занималась волонтерством, помогая психически нездоровым людям. После окончания учебы работала клиническим психотерапевтом в больнице.

 

У Токарчук - очень хорошие экзистенциальные произведения, она является одной из наиболее примечательных представителей современной польской литературы: писательница, поэтесса, эссеистка, автор исторических романов и изложений, психолог... Дебют Ольги в качестве литератора состоялся в 1989 году, когда был опубликован сборник ее стихотворений «Город в зеркалах». А первая прозаическая книга Токарчук вышла в 1993 году и практически сразу получила престижную награду - премию Польского содружества книгоиздателей.

 

Автор произведений с любовью отзывается о родине своей бабушки и часто посещает литературные мероприятия в Украине. О себе поэтесса говорит, что, если бы не стала писателем, хотела бы заниматься архитектурой или религиоведением. Среди своих сильных качеств Ольга называет наблюдательность, которую объясняет хорошим образованием и желанием понимать людей.

 

Как говорит литераторша, для своих произведений она сознательно выбирает противоречивых и сложных героев, потому что именно с их участием интересно «разворачивать» произведение. Ольга отмечает, что старается смотреть на события, как говорится, снизу, а не сверху, и это, по ее мнению, позволяет увидеть мелкие, но важные составляющие жизни. Автор в своем творчестве поднимает такие моменты, как сексуальность, гендерные роли в обществе и часто возвращается к значимой для себя теме - своей юности...

 

За свое видение мира и творческий путь Ольга Токарчук, помимо Нобелевской премии, награждена другими многочисленными наградами, среди которых премия Самуила Богумила Линде, награда Фонда имени Костельских, международная Букеровская премия. Самым большим успехом писательницы и поэтессы стал изданный ею в 1996 году роман «Правек и другие времена», который получил престижную премию «Нике».

 

- Для меня написание романов – это повествование сказок самой себе - так, как это делают дети, прежде чем уснуть. При этом я использую язык, который находится на границе сна и реальности. Считаю, что единой реальности не существует, - говорит Ольга.

 

В начале октября 2007 года мир увидел ее роман «Бегуны». Над ним Токарчук работала три года, и он впечатлил читателей. Это роман в фрагментах, соединенных достаточно хаотично. Десятки отдельных произведений, которые объединяет время и пространство, причем они выстраиваются в единый сюжет. Необычность изложения, непредсказуемость сюжета и привлекают большую аудиторию читателей.

 

Студенты Запорожского национального университета продемонстрировали интересные сценки и песню на произведения Ольги Токарчук. Университетская молодежь с большим удовольствием посещает подобные вечера, и интерес к культуре у них неподдельный. Зал был заполнен зрителями, они внимательно следили за происходящим на сцене, а иногда и живо обсуждая увиденное между собой.

 

- Такие вечера позволяют нам лучше узнать культуру, за это мы и любим такие постановки. Всегда интересно смотреть, наблюдать, узнавать что-то новое о произведениях современных писателей. Считаю, что Ольга Токарчук - прекрасный психолог, а точность ее произведений основана именно на знаниях в сфере психологии. И еще я понял, что она - настоящая. Не боится показать, что ей не чужды страхи и сомнения, присущие каждому из нас, – поделился впечатлениями Александр, студент филологического факультета ЗНУ.

 

Добавим также, что в дополнение к литературному вечеру научная библиотека Запорожского национального университета подготовила книжную выставку, посвященную творчеству Ольги Токарчук.

 

Марина УЛУНОВА, фото автора

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.