Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Приближение мира

Приближение мира

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Приближение мираМинувшего понедельника с нетерпением ожидала вся украинская общественность. «Нормандский формат» – в нем заключались наши чаяния о наступлении мира на Донбассе. Но, понятное дело, не все так легко и просто. Как-никак, конфликту уже более пяти лет. Более того, ожидать самых смелых результатов от первой же полноценной встречи лидеров четырех государств (давайте откровенно) было бы наивно. Но, тем не менее, определенные подвижки в процессе наметились, и это уже вселяет оптимизм.
 

Итак, стороны подписали «общие согласованные выводы» о поддержке ранее взятых на себя обязательств и приверженности выполнению Минских соглашений. Из того, о чем договорились предметно: 1) Украина должна прописать формулу Штайнмайера в свое законодательство; 2) была достигнута предварительная договоренность об обмене пленными «всех на всех» до конца текущего года; 3) пришли к консенсусу относительно разведения вооруженных сил в трех новых точках до конца марта 2020 года. Что, собственно, и обещал президент Владимир Зеленский перед саммитом.

 

Стороны заявляют о приверженности полной и всеобъемлющей реализации режима прекращения огня, подкрепленного выполнением всех необходимых мер по поддержке этого решения. Они окажут содействие разработке и реализации обновленного плана разминирования на основе решения Трехсторонней контактной группы по противоминной деятельности от 3 марта 2016 года.

 

Главным же камнем преткновения в ходе нормандского саммита стали местные выборы на Донбассе и восстановление Киевом полного контроля над государственной границей. Владимир Зеленский предложил создать в трехсторонней контактной группе отдельную подгруппу, которая бы занималась последним вопросом, однако его российский коллега Владимир Путин пока на этот шаг не согласился. Отметив, что сделать это можно только после местных выборов на Донбассе.

 

- У нас с президентом РФ разные взгляды по поводу передачи границы и когда это возможно сделать. Он говорит о том, что передача границы может состояться после выборов на Донбассе. Я говорю, что до выборов. Но, думаю, что в итоге мы найдем выход из ситуации, - заявил Владимир Зеленский.

 

Также предварительные договоренности были достигнуты с разведением на линии соприкосновения. Зеленский поручил начальнику Генштаба Руслану Хомчаку подготовить три точки, где безопаснее всего провести разведение. Они будут обсуждаться в рамках Минской группы. Кроме того, в коммюнике зафиксирована необходимость расширения мандата ОБСЕ. Сейчас миссия мониторит ситуацию на Донбассе только днем. Страны нормандского формата сошлись на том, что ОБСЕ должно следить за режимом прекращения огня 24/7.

 

После встречи президент Украины Владимир Зеленский был сдержан в оценках саммита. «Сейчас правильно быть дипломатом. Давайте говорить, что пока это была ничья. Что касается результатов, лично для меня этого мало, хотелось бы больше проблем решить. Но я рассчитываю, что Украина добьется большего во время следующей встречи нормандской четверки, которая должна состояться через четыре месяца», - заявил наш президент.

 

Добавим также, что основную часть очной встречи президенты Украины и России обсуждали газовый аспект. «Мне кажется, этот вопрос мы разблокировали. И сейчас на уровне советников будут обсуждаться возможные объемы и цена», - сообщил Владимир Зеленский на итоговой пресс-конференции. Владимир Путин в очередной раз отметил, что «если мы договоримся о совместной работе, стоимость газа может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель».

 

В любом случае, первый шаг сделан. Впереди, естественно, еще очень много кропотливой работы и переговоров на высоком уровне. И мы все надеемся на то, что итогом станет мир в Украине. То есть именно то, что не удавалось прежней власти. А в то, что нынешняя способна остановить войну, наш народ верит...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.