Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Лучшие из лучших. «Золотая» статистика

Лучшие из лучших. «Золотая» статистика

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт
Лучшие из лучших. «Золотая» статистика «Золотой мяч» - ежегодная футбольная награда, известная также как награда лучшему футболисту года в Европе. Она была учреждена главным редактором журналаFranceFootball Габриэлем Ано, который попросил своих коллег проголосовать за лучшего игрока года в Европе в 1956 году.
 
Изначально журналисты могли голосовать только за европейских игроков, выступающих за европейские клубы, поэтому футболисты вроде Диего Марадоны и Пеле не могли получить эту награду. В 1995 году правила изменились: теперь «Золотой мяч» могли получить футболисты любой национальности, если они выступали за европейский клуб. Первым футболистом не из Европы, получившим награду, стал игрок «Милана» Джордж Веа в том же году. В 2007 году правила вновь изменились: теперь обладателем «Золотого мяча» мог стать игрок любой национальности, выступающий за любой клуб мира.
 
В 2010 году награды «Золотой мяч» и «Игрок года ФИФА» были объединены в «Золотой мяч ФИФА». Первым обладателем такого приза стал Лионель Месси. В сентябре 2016 года ФИФА прекратил партнёрство с FranceFootball по «Золотому мячу». С этого момента награда вновь называется «Золотой мяч» и вручается журналом FranceFootball.
 
Награду «Золотой мяч» больше всего раз, трижды, получали четыре футболиста: Йохан Кройф, Мишель Платини, Марко ван Бастен и Криштиану Роналду (добавим, что Платини - единственный, кто получал эту награду в течение трех лет подряд, с 1983 по 1985 годы). Награды «Золотой мяч» и «Золотой мяч ФИФА» больше всего раз – шесть – доставались аргентинцу Лионелю Месси. Кроме того, он единственный, кто получал эти награды в течение четырех лет подряд - с 2009 по 2012 годы.
 
Чаще всего награду получали немецкие футболисты: пять игроков из Германии выиграли семь «Золотых мячей». У голландцев и португальцев таковых 3 и 7 соответственно. Что касается клубов, то наибольшее число трофеев на счету испанского «Реала» - семь его игроков добыли «Золотой мяч» девять раз. Следом расположились «Ювентус», «Милан» и «Барселона» - по шесть футболистов этих клубов добывали приз 8 раз.

Отметим также, что легендарный советский футболист Лев Яшин - единственный вратарь, который выиграл данную награду, и произошло это в 1963 году. Еще двое футболистов из СССР удостаивались этого приза – Олег Блохин в 1975-м и Игорь Беланов – в 1986 году. Ну, и как не вспомнить нашего Андрея Шевченко, получившего заветную награду в 2004-м!
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.