Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Деньги не впрок

Деньги не впрок

Категорія: Позиція » Статті » Економіка
Деньги не впрок В нашей стране есть хорошая примета: как только на польско-украинской границе выстраиваются километровые колонны из бусов с заробитчанами, то это – к деньгам. Появляются очереди на кордоне, как правило, два раза в год – весной и зимой, перед пасхальными и рождественскими каникулами.
 

Люди приезжают с заработков, спешат поменять валюту на гривны, делают покупки, оплачивают счета – в общем, вливают денежную массу в государственную казну. Вполне кстати эти финансовые показатели продемонстрировать Международному валютному фонду. Ну когда еще кредиторы увидят видимость нашего благосостояния? В начале декабря МВФ достиг с Украиной традиционных договоренностей о новой программе кредитования. В фонде отметили прогресс, достигнутый за последние несколько месяцев в нашей экономической политике. Каковы же в реальности наши экономические результаты и почему украинцы в своей стране не ощущают роста того благосостояния, которое декларируют в отчетах перед кредиторами?

 

Ответ на этот вопрос я случайно получила в польском городе Кроково, став свидетелем интересного диалога. На местной остановке стайкой сидели наши украинки. К ним подошла пожилая полька и спросила, какая нужда погнала их на чужбину. Они ответили: «На працю». «А что, в Украине ее нет?» - спросила полька. «Есть» - сказала одна заробитчанка, - «но нет пеньондзив (денег – ред.)»...

 

Видимо, из-за отсутствия денег в Украине позорно низкая зарплата, ниже, чем в Узбекистане и Таджикистане, ранее бивших антирекорды по этим показателям. А сравнивать наши зарплаты со странами ЕС вообще не имеет смысла. Например, житель постсоветской Прибалтики на свой оклад может купить мяса в три раза больше, чем украинец, а о более продвинутых европейских странах и говорить нечего.

 

Чтобы в стране были деньги, должна производиться продукция. А у нас количество произведенных товаров только уменьшается. Любая держава сильна работающими заводами, которые производят сложную технику – компьютеры, телевизоры, ракеты, самолеты. Она стоит дорого, потому как необходима не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. В таких производствах задействовано огромное количество людей разных специальностей, которые за свой труд по определению получают достойную зарплату.

 

К сожалению, в Украине подобные производства тихо сходят на нет, да и не только они. Достаточно взглянуть на статистику. За 2019 год данных пока нет, но и без них негативная динамика прослеживается. Вот как продемонстрировано падение производства в сравнении с 1991 годом: автомобили (-95,7%); черная металлургия (-63,1%); добыча нефти и газа (-53%); производство бензина (-41,3%); конечное энергопотребление в промышленности упало с 38,2% в 2007 году до 30,2% в 2017-м. Стоит также отметить сокращение социальной структуры здравоохранения с 1990 года по 2017-й: санатории (1990 - 505 объектов, 2017 - 284); базы отдыха (1990 - 2213 объектов, 2017 - 1235); детские лагеря (1990 – 15687 объектов, 2017 - 9745). Степень износа основных фондов в 2000 году составляла 43,7%. К 2018-му этот показатель достиг 60,6%.

 

В Украине остались еще крупные производства, которые еще сохраняют социальную ответственность перед своими тружениками, предоставляя им путевки в санатории-профилактории и отправляя их детей в детские оздоровительные лагеря. И только за счет благородной инициативы крупных предпринимателей удерживаются остатки украинской инфраструктуры здравоохранения.

 

Однако и работающие производства становятся неэффективными, потому что инвестировать в нашу страну небезопасно. В продвинутых государствах частная собственность неприкосновенна, а инвестиции - можно сказать, под бронированной защитой от любых поползновений. В Украине, к сожалению, эти постулаты плохо работают. Вот и проваливаем мы первый тест на профпригодность – умение зарабатывать, поэтому и приходится выталкивать наше трудоспособное население в экономически сильные страны за «длинной» денежкой для Родины.

 

К слову, именно «жертвы» революций - выходцы из Молдовы и Украины - массово работают на польских заводах. Они - основные «строители» польской экономики. В связи с их отъездом на праздничные каникулы домой заводы в Польше закрываются как минимум на три недели, потому что, кроме украинцев и молдаван, некому стоять на производственных линиях.

 

А ведь на 1991 год в экономическом плане Польша Украине и в подметки не годилась. Да и еще несколько лет назад у нас дела шли очень даже неплохо. Киевский экономист Виктор Скаршевский рассказал, что в 2013 году наша экономика была самой сильной за все годы независимости. Что же помешало шесть лет назад идти заданным экономическим курсом и использовать наш трудовой ресурс во благо развития своей страны?

 

И вот теперь приходится паразитировать на своих же соотечественниках-заробитчанах. Их тяжкий труд за рубежом занимает в экономике Украины большую долю. Заробитчане вливают валюты не меньше, чем айтишники. Украинцы выезжают за рубеж: этот путь миллионов прошли, проходят и пройдут еще многие, несмотря на запуск зазывных программ типа «Возвращайся и оставайся». Увы, пока это декларация благих намерений, а все потому, что у страны пока недостаточно средств на их реализацию. А Родину кормить кому-то же надо...

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

 

Источник Позиция