Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Когда ПМС может заставить женщину совершить убийство

Когда ПМС может заставить женщину совершить убийство

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье
Когда ПМС может заставить женщину совершить убийство Предменструальное дисфорическое расстройство является тяжелой формой ПМС. Оно влияет на здоровье 8% женщин и может вызвать вспышки насилия. Почему этот синдром до сих пор остается мало изученным?

У 30-летней Кэролайн Хенаган был напряженный период жизни. Она работала в Министерстве внутренних дел Великобритании и училась на адвоката. Время от времени женщина задумывалась о том, является ли постоянный стресс и тревога, которые она испытывает, последствиями переутомления и возрастными изменениями.

"Я была как белка в колесе, я не могла остановиться", - вспоминает она.

В конце концов она так устала, что взяла короткий отпуск за свой счет, чего никогда раньше не делала. Но настроение у Хенаган НЕ улучшалось.

Каждое утро она просыпалась с огромной тревогой, и в результате стала избегать людей. "Я не думала о самоубийстве, но иногда мне хотелось просто заснуть и не просыпаться. Настолько серьезно все было", - рассказывает женщина.

Хотя больше всего Кэролайн тревожили психические симптомы, ее тело тоже чувствовало неладное. Она чувствовала вздутие живота, усталость и сонливость. Также делала бездумные покупки, например, цветы для сада, хотя сейчас для них был не сезон.

Ее семья также начала замечать все более странное поведение женщины. Учитывая цикличность перепадов настроения, Кэролайн стала подозревать у себя биполярное расстройство.

Ежемесячно в течение двух недель ей приходилось исправлять последствия своих действий предыдущими днями: ссоры с близкими людьми, заброшенный дом, ошибки на работе.

Наконец после одного нервного срыва, она заметила, что повторение симптомов связано с менструальным циклом.

Врачи, однако, посоветовали ей выбросить тревоги из головы. Кэролайн посетила пять терапевтов. Все они были мужчинами и все как один повторяли: "Да это всего лишь ПМС. У моей жены то же самое".

Впрочем, это был не просто "предменструальный синдром". И Хенаган, как и многим женщинам, на чьи симптомы врачи не обратили внимания, пришлось взяться за собственное исследование.

В интернете она узнала о состоянии, которое называют предменструальным дисфорическим расстройством (ПМДР).

Симптомы этого расстройства похожи на ПМС, но они гораздо интенсивнее. Они включают усталость и мигрень и такие психические состояния, как сильные перепады настроения и тревожность, которыми страдала Хенаган.

Расстройство может быть таким изнурительным, что 15% пациенток с ПМДР пытаются покончить с собой, а некоторые молодые женщины соглашаются на гистерэктомию (удаление матки).

Когда расстройство наконец диагностировали у Хенаган, странные вещи, которые она переживала из подросткового возраста, стали понятными.

Женщина попыталась лечиться эстрогеном (это не помогло) и высокими дозами прогестерона (помогло, но совсем чуть-чуть).

После того как она попала в больницу из-за неадекватного поведения, она решила полностью удалить матку, яичники и маточные трубы.

"Врач был очень искренний со мной и готов был признать мой опыт", - говорит Хенаган. Так 2015 года, в возрасте 36 лет, она сделала операцию, результатом которой стала искусственная менопауза.

Менструальный цикл и связанные с ним колебания гормонов могут влиять на мозг женщины как положительно, так и отрицательно. В определенный период цикла женщина может становиться более тревожной и раздражительной, но у нее также может улучшаться пространственное мышление и коммуникативные навыки.

Различные исследования показали, что ПМС, симптомы которого, некоторые женщины наблюдают за неделю-две до начала месячных, по крайней мере частично зависят от генов и могут передаваться от матери к дочери.

А исследования, обнародованные 2017 года, также обнаружили необычную экспрессию генов у женщин с ПМДР, что делает их чрезвычайно чувствительными к эстрогена и прогестерона.

"ПМДР - это клеточная генетическая патология, которая происходит в ответ на гормональные изменения и которую следует считать серьезным расстройством здоровья",
- отмечает Тори Ейзенлор-Моул из Университета Иллинойса в Чикаго, которая изучает психическое здоровье женщин.

Несмотря на это, информации о расстройство до сих пор не хватает. Часто его диагностируют неправильно, а к диагностическому и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM) его внесли только в 2013году, после долгих дебатов.

Такое непонимание симптомов связано прежде всего с тем, что долгое время ни врачи, ни наука не уделяли достаточного внимания специфическим женским расстройствам.

Некоторые скептики опасаются, что официальное признание ПМДР способствовать еще одном ярлыке о иррациональности женщин. А фармацевтические компании будут злоупотреблять диагнозами ради коммерческой выгоды.

Впрочем, от неприятных симптомов этого расстройства страдает немало женщин. По предположениям, около 3-8% женщин репродуктивного возраста - миллионы женщин во всем мире.

Постепенное признание расстройства происходит и в массовой культуре. Писательница Меган Абботт посвятила свой последний роман "Дай мне руку" работе ученых, пытающихся понять причины ПМДР и таким образом привлечь внимание общества к этому состоянию.

"В худших случаях это расстройство приводит к деструктивному или саморазрушительному поведению у женщин. Мы все слышали об этих ужасных случаях. Женщины в таком состоянии могут ударить своего партнера по голове сковородой, намеренно въехать в машину учителя своих детей на школьной парковке. Это проявления агрессии на дороге, с детьми или что-то еще хуже", - говорит собеседник.

Такое описание ПМДР основывается на реальных историях, когда чрезвычайные состояния ПМС использовали как защиту по уголовным делам.

Еще с XIX века женщин могли оправдать по делам о кражах в магазинах, если доказывали, что их девиантное поведение связано с менструальным циклом. Проблему ПМС поднимали и в других уголовных делах, например поджоги, фальсификации, жестокое обращение с детьми и даже убийства.

Впрочем, один юрист подсчитал, что если все насильственные преступления, совершенные женщинами в США, отнести на счет ПМС, это все равно будет означать, что под влиянием ПМС совершают менее 0,1% преступлений.

Понятно, что даже эта цифра маловероятна, и, как отмечает Ейзенлор-Моул, "подавляющее большинство женщин не имеют таких циклических изменений в эмоциях, мышлении или поведении".

Но для некоторых женщин экстремальные симптомы ПМДР, например импульсивность, агрессия и асоциальное поведение, могут повлечь нехарактерную для них поведение.

Самый известный случай - это история Сэнди Крэдок, лондонской барменши, которая в 1981 году заколола ножом коллегу.

Убийство стало последним в ряду преступлений, совершенных Крэдок, среди которых были поджоги, нападения и кражи, хотя она и отметила, что плохо помнит эти события.

Ее адвокат просил о смягчении приговора, приводя в качестве аргумента дневники и записи женщины, свидетельствовали о цикличности вспышек насильственного поведения.

Защита также утверждала, что связанные с циклом гормональные изменения в теле женщины были такими интенсивными, что наполняли ее яростью. В результате суд признал убийство непреднамеренным.

Крэдок приговорили к условному сроку с обязательным продолжением лечения прогестероном. Когда позже в течение двух периодов Крэдок не получал прогестерона или получала меньшую дозу гормона, его поведение снова становилась агрессивной.

Однажды она бросила кирпич в окно. Второй раз сделала попытку самоубийства и ей снова дали условный приговор.

Конечно, в таких случаях трудно сказать, было снижение уровня прогестерона непосредственной причиной инцидентов или, возможно, у женщины вообще был тяжелый период.

Есть много других случаев. 2018 году Высший суд штата Раджастхан в Индии оправдал женщину по обвинению в убийстве ребенка, после того как она столкнула трех своих детей в колодец, в результате чего один из них погиб.

Медики, к которым обратился суд, показали, что подсудимая страдала сильным ПМС, который и вызывал агрессию.

Сейчас трудно сказать, как часто ПМДР учитывают в судебных делах. Профессор юридического факультета Университета Фордхема в Нью-Йорке Дебора Денно говорит, что в США "нет специального реестра таких дел и многие из них решаются как соглашение о признании вины".

Чтобы диагностировать предменструальное дисфорическоое расстройство врач должен в течение двух месяцев ежедневно записывать симптомы женщины, - объясняет Ейзенлор-Моул.

Для подтверждения диагноза они должны быть периодическими и начинаться с одной-двух недель до месячных.

Во многих случаях, однако, установления правильного диагноза зависит от юристов или гинекологов. Сами женщины часто не понимают, есть определенные симптомы признаком ПМГС.

Ложноположительные результаты, действительно, случаются слишком часто, говорит Ейзенлор-Моул, поскольку любые непонятные симптомы часто относят на счет ПМС/ПМДР.

Отчасти это отражает общую тенденцию обесценивать медицинские жалобы женщин.

Любые непонятные симптомы часто относят на счет ПМС / ПМДР

По мнению Ейзенлор-Моул, важно, во-первых, признать тяжесть и редкость этого расстройства, а во-вторых, прекратить сексистские шутки и недоразумения по ПМС.

"Хватит уже шутить о ПМС в ситкомах и считать, что все женщины страдают этим расстройством", - отмечает исследовательница.

Вместо этого мы должны лучше понять, как менструальный цикл влияет на различные органы женщины и в частности мозг.

Она также работает над разработкой приложения, которое помогает отслеживать и диагностировать симптомы ПМДР. Международная ассоциация предменструальных расстройств и другие подобные организации пытаются повысить уровень осведомленности об этом состоянии в обществе.

А это значит, что все больше женщин, страдающих от этого расстройства, смогут получить необходимую помощь.

Через несколько месяцев после операции симптомы Хенаган исчезли. "Я снова стала той Каролайн, какой была до появления ПМДР", - радостно говорит она.

Она только защитила докторскую диссертацию в Манчестерском университете, что было бы невозможно, если бы она все еще страдала от ужасных симптомов, - отмечает женщина.

Хенаган надеется, что в конечном итоге все больше терапевтов, эндокринологов и гинекологов иметь достаточно информации о ПМДР и женщинам не придется так долго ждать правильный диагноз, как это было с ней.

"Объяснить ПМДР трудно, - добавляет Хенаган. - Даже если ты сама страдаешь от этого расстройства, ты не всегда можешь определить, что происходит. Это очень странная ситуация".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.