Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сколько зарабатывают российские железнодорожники?

Сколько зарабатывают российские железнодорожники?

Категория: Общество, Деньги
Сколько зарабатывают российские железнодорожники? По итогам января 2019 года средняя заработная плата на "Укрзализныце" составила 12 479 гривен, - соответствующая информация размещена на сайте профсоюзов железнодорожников Украины.
 
Стоит отметить, что это уровень заработной платы до вычета налогов, если учесть подоходный налог, военный и профсоюзный сбор, то получится что средняя зарплата на предприятии составит около 10 тысяч гривен, что в пересчете на доллары составляет около 370$.
 

А как с зарплатами железнодорожников в России?

 
В ОАО «РЖД» трудится около 740 тысяч человек и это крупнейшая российская компания по численности сотрудников.
 
 

Если обывателя спросить, кто главный на железной дороге, то большинство ответит — машинист. В 2019 году средняя зарплата у российских машинистов  составила около 70 тыс. рублей, что в пересчете на доллары составляет около 920$.

 

Существует ряд факторов, которые влияют на размер оклада. В первую очередь это виды перевозок. Больше платят на пассажирских, меньше на грузовых. Труд машиниста электрички оценивается выше, чем его коллеги на более старом пассажирском составе. Соответственно, работа на дальних расстояниях более высокооплачиваемая, чем на близких маршрутах.  

 

 

Меньше всех зарабатывает помощник машиниста. Его уровень квалификации считается начальным. Средняя зарплата составляет 45 тыс. рублей в месяц, что в пересчете на доллары составляет около 600$ . После окончания вуза начинающие вынуждены работать на нижней планке от 12 до 24 месяцев. Через пять лет у работника, повысившего свою квалификацию, есть возможность увеличить зарплату до 100 тыс. рублей.

 

Размер оклада напрямую зависит от вида поезда, дальности поездки, её сложности и времени года.

 

Что касается проводников РЖД, то в среднем зарплата проводника не дотягивает до 47 тыс. рублей - чуть более 620$. Размер оклада напрямую зависит от вида поезда, дальности поездки, её сложности и времени года. Также учитывается, сколько времени человек проводит на работе днём и ночью.

 

В таблице ниже представлена информация о заработных платах проводников по городам.

Помимо заработной платы, все сотрудники РЖД один раз в год могут воспользоваться бесплатной поездкой по железной дороге в отпуск. В соцпакет входит санаторно-курортное лечение, финансовая помощь в экстренных ситуациях, медицинское обслуживание и абонемент на проезд до места работы. Проработавшие более трёх лет в монополии могут рассчитывать на дополнительную ежегодную надбавку «за верность профессии» в размере трёх месячных окладов. Ежемесячный оклад рассчитывается исходя из количества фактически отработанных часов. Норма в месяц равняется 176 часам. Можно и переработать, таким образом увеличив собственную зарплату.

 

Как же не вспомнить о самых ненавистных сотрудниках РЖД. Но не для всех, а исключительно для «зайцев». Контролёр в электричке получает порядка 20 тыс. рублей. Максимальная ставка — 40 тыс. На повышение оклада контролёр имеет право после долгих лет безупречной работы. Также ему необходимо сдать экзамен на разряд.