Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Гончарук: Кризиса с наполнением госбюджета нет

Гончарук: Кризиса с наполнением госбюджета нет

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Гончарук: Кризиса с наполнением госбюджета нет Министерство финансов контролирует ситуацию и принимает меры для обеспечения покрытия ключевых расходов.

Премьер-министр Алексей Гончарук во время традиционного «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде заверил, что в Украине нет кризиса по выполнению расходной части государственного бюджета. «Пенсии уже профинансированы, зарплаты и социальные выплаты будут профинансированы, с субсидиями проблем нет. По капитальным расходам каждый день приоритизуем то, что самое главное, потому что на все денег не хватает. Но точно закроем то, что критично. Нам достался очень сложный бюджет. В общем закрывать год с чужим бюджетом сложно, и это надо понимать», - подчеркнул он. И добавил, что проблемы с наполняемостью доходной части бюджета возникли из-за усиления курса гривни, конъюнктуры цен на энергоносители и непродуманных действий предыдущего созыва парламента.
 
Удешевление кредитов
Министр финансов Оксана Маркарова заверила, что ее ведомство контролирует ситуацию и принимает меры для обеспечения финансирования всех расходов госбюджета года. По невыполнению доходов госбюджета за 11 месяцев она отметила, что это недовыполнение полностью контролируемое и не требует никаких секвестров. Министр заверила, что шахтеры до конца года получат предоставленные правительством дополнительные 322,6 миллиона гривен на погашение задолженности по зарплате.

«Еще в сентябре, когда обсуждали бюджетный вопрос на 2020 год, правительство отмечало системную проблему с финансированием зарплат шахтеров. У нас очень немного шахт, которые или балансируют на грани безубыточности, или могут на нее выйти, если есть инвестиционная программа. Есть шахты, на которых себестоимость добычи такова, что нужно Верховной Раде, профильному министерству садиться вместе с шахтерами и профсоюзами и выходить на решения, чтобы в первую очередь это было на пользу людям»,
- цитирует слова Оксаны Маркаровой.

А в следующем году правительство планирует привлекать более дешевые более долгосрочные кредитные ресурсы для снижения давления на госбюджет. «Если посмотреть на две цифры - стоимость, по которой государство занимало деньги в гривнах весной и по какой это делает сейчас, то увидите, что прогресс фантастический. Весной нам это стоило 18%, а сейчас 10,8%. И в следующем году будет еще меньше, если не будет провокаций и стремлений раскачать ситуацию в стране», - подчеркнул премьер. Он отметил, что Украина имеет долговую стратегию, в которой указаны все детали и сроки погашения долговых обязательств.

Алексей Гончарук считает хорошей идеей сохранить программу удешевления кредитов под покупку земли на несколько лет, закрепив ее законодательно. «Нужны инструменты, которыми бы государство могло гарантировать какие-то условия ведения бизнеса на определенный период. Думаем, как правильно это реализовать. Закрепление такой программы поддержки АПК придаст фермерам уверенности. У нас подобные механизмы работают в области добычи - это соглашения о разделе продукции, которые позволяют заключать договоры на определенный период и гарантировать сохранение налогового режима. Думаем над подобными специфическими инструментами и для сельского хозяйства», - сообщил Алексей Гончарук.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.