Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Каким будет курс гривны в 2020 году

Каким будет курс гривны в 2020 году

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Каким будет курс гривны в 2020 году По итогам 2019 года, украинская национальная валюта укрепилась по отношению к доллару на 19%  и это является лучшим показателем в мире. Что ждет гривну в 2020 году и каким будет ее курс?

Рост гривны в 2019 году произошел благодаря сразу нескольким факторам, среди которых стоит отметить продажу украинских евробондов, в 2019 году правительство реализовало ОВГЗ на 4,5$ млрд.
 
В 2019 году Украина собрала рекордный урожай зерновых и масличных культур, это стало причиной такого же рекордного экспорта сельхозпродукции. Поток валюты в Украину подкреплялся довольно высокими ценами на продовольствие.
 
Также стоит учесть возросший поток валюты из-за границы от украинских заробитчан.

 

Четвертым фактором, который поспособствовал укреплению гривны стало решение МВФ о предоставлении Киеву кредитной программы на 5,5$ млрд.


Рост курса не смотря на снижение ставок

Стоит отметить, что в начале года НБУ держал ставку на уровне 18%, решившись на снижение на 50 пунктов лишь в конце апреля. При этом гривня держалась в тени прироста других сырьевых валют. Однако, чем интенсивнее НБУ сокращал ставку, тем больше интереса проявляли рынки к гривне. В октябре центробанк срезал ключевую ставку сразу на 100 пунктов, а в декабре — на 200 пунктов, до 13,5%. На этот период пришлась наиболее интенсивная фаза роста украинской валюты.

Почему иностранным инвесторам стала интересна гривна?

Охота за украинской гривней вызвана сочетанием внешних и внутренних факторов. Снаружи интерес к ней как к высокодоходной валюте поддерживается спросом на рисковые активы на мировых рынках. Это вызвано как смягчением монетарной политики в ключевых экономических регионах (США, еврозоне, Азии), так и надеждами на прогресс в торговых переговорах между США и Китаем. Все это создало большой спрос на доходные активы, в число которых входит и гривня.

Позитив в украинской экономике

Безусловно, действия НБУ снижают доходность облигаций в гривне. Однако эти облигации сейчас переживают настоящее ралли, которое будет продолжаться, пока центральный банк снижает ставки. И этот процесс, судя по всему, не окончен. Инфляция в стране замедлилась до уровней ниже прогнозов, в то время как резкий рост валюты позволяет НБУ активнее снижать ставку.

Экономика в стране также демонстрирует впечатляющие темпы роста, невзирая на укрепление национальной валюты. Возможно, что негативные эффекты проявятся позже, в 2020 году. Улучшение финансовых показателей украинского бюджета и договоренности с МВФ стали дополнительным позитивом, подпитывая уверенность в перспективах украинской экономики.

Укрепление до 20 грн за доллар?

Некоторая заминка у гривни в течение года была связана со скандалом вокруг телефонного разговора Трампа и Зеленского. Однако, когда участники рынка выяснили, что это не влияет на экономику, отмахнулись от возможных рисков импичмента. Тем более, в конце года угроза импичмента стала игнорироваться как американскими, так и украинскими рынками.

Гривна входит в 2020 на высокой ноте вблизи 3-летних максимумов к доллару у отметки 23,25. Ближайшая передышка может случиться уже в январе, когда участникам нужно ребалансировать портфель в начале года. В целом ралли может продолжиться до уровней вблизи 20−21, где пара торговалась в 2015 году.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.