Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кабмин: Больничные станут электронными

Кабмин: Больничные станут электронными

Категория: Общество, Здоровье, Деньги
Кабмин: Больничные станут электронными По новому бюджету, доходная часть фонда соцстраха увеличена более чем 16%. Поэтому выплаты будут своевременными.

Стороны социального диалога, которые входят в состав правления Фонда социального страхования, приняли бюджет этого института на следующий год, о чем во время брифинга в Министерстве социальной политики сообщил заместитель министра Олег Коваль. По его словам, сумма составляет более 27,2 миллиарда гривен. Бюджет будет бездефицитным. А его доходная часть возросла на 16,5% за счет роста поступлений единого социального взноса.

Итак, выплаты по листкам временной нетрудоспособности, а также в связи с беременностью и родами и на погребение в следующем году должны проводить своевременно и в полном объеме.

Специалисты министерства планируют перевести бумажные листки нетрудоспособности в электронную форму до апреля следующего года. Сейчас на уровне правительства вопрос курирует Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет. «На сегодня срок установлен: два месяца - январь и февраль, и я думаю, что в марте уже к чему-то придем», - сообщил Олег Коваль. Реализация этих планов сэкономит государству от 1 до 4 миллиардов гривен в год.

Отдельно чиновник остановился на вопросе, который волнует специалистов министерства не первый год: ввоз в Украину товаров, таможня признает гуманитарной помощью. По закону, это помощь, предоставленная безвозмездно гражданам Украины или юридическим лицам лично. Если товары признаны они пересекают границу, а владельца освобождают от уплаты налогов, таможенных платежей и тщательного осмотра.

В последнее время с просьбой признать товар, который прибыл на границу, именно таким в министерство поступило более 400 обращений. Обычно, это одна фура или контейнер. А это в среднем 7000 тонн груза. Но не всегда такой товар на самом деле гуманитарная помощь, он попадает к конкретным адресатам бесплатно. Часто это может быть так называемый секонд-хенд, который завозят на территорию Украины для дальнейшей перепродажи.

Олег Коваль отметил, что из более 400 заявок более 100 были таки признано гуманитарной помощью. Позиционировались они как новогодне-рождественские подарки. Но это очень большое количество такого товара, примерно более 1 миллиона единиц. При том что нигде мы в последнее время не видели и не слышали, чтобы малообеспеченным, в частности детям, оказывали такое большое количество бесплатных подарков. Заместитель министра отметил, что он не против того, когда к нам поступает реальная гуманитарная помощь. Но она должна быть тщательно проверено. Итак, Минсоцполитики намерено усилить контроль за ввозом товаров под видом гуманитарной помощи. Ведь, по словам замминистра, через сделки мошенников госбюджет систематически недополучает немалые средства. «Мы усилим контроль. Для этого разработали изменения в нормативные акты», - сообщил Олег Коваль. Такие изменения предусматривают расширение круга оснований для исключения из реестра получателей гуманитарной помощи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.