Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Банкиры ожидают укрепления гривны в 2020 году

Банкиры ожидают укрепления гривны в 2020 году

Категория: Главное, Экономика
Банкиры ожидают укрепления гривны в 2020 годуУкрепление курса гривни может возобновиться во второй половине января - говорят ведущие украинские банкиры.

Глава казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной отметил: "Гривна уходит на новогодние финансовые каникулы на отметке 23,69 грн/$1, что соответствует номинальной ревальвации по итогам года на 14,5%. При сохранении спроса на ОВГЗ со стороны нерезидентов курс может не только стабилизироваться, но и начать укрепляться".
 
Стоит отметить, что по итогам прошлой недели Нацбанк выкупил рекордное количество валюты - более 1,5$ млрд. 
 
 
"Рекордный дневной выкуп валюты регулятором в объеме $700 млн в четверг и последовавший за ним курсовой разворот были восприняты рынком как сигнал к нагнетанию ажиотажа: наличный рынок резко взвинтил котировки доллара и увеличил спрэд, что в сочетании с периодом возмещений НДС и финализацией участниками рынка годовых финансовых расчетов имело эффект разжавшейся пружины. В результате котировки доллара ушли в рост, подогреваемые спекулятивной активностью", - добавил банкир.

Аналитик Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик считает, что ослабление курса гривны было ситуативным и фундаментальных причин для девальвации гривны нет.

"На мой взгляд, ключевой драйвер текущего движения курса гривни - отложенные покупки и закрытие коротких спекулятивных позиций. Могу предположить, что участники рынка и население с учетом мощной ревальвации, которая длилась достаточно долго, ожидали каких-то сигналов о развороте ("ну она же не может укрепляться бесконечно"). Видимо, таким сигналом послужили активные покупки НБУ в последнее время, которыми он защитил уровень 23,25-23,30 грн/$1. Ну и последняя капля – аукцион НБУ на $1 млрд. Думаю, эти события были восприняты многими, как признаки локального "дна", что и спровоцировало покупки, на которых курс доллара прошел вверх", - заявил Ребрик.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.