Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » По щучьему велению

По щучьему велению

Категорія: Політика, Колонка редактора
По щучьему велению Сложно не заметить, что за всеми событиями глобального мирового характера вполне отчетливо просматриваются интересы элиты англо-саксонского мира, реализуемые через крупнейшие финансовые структуры. Субъектным воплощением этих интересов является, собственно, само государство США, реализующее свои устремления - как в конкретных экономических аспектах, так и путем распространения своих так называемых демократических ценностей.
 

Они являются красивой оберткой, призванной закамуфлировать вполне конкретные меркантильные устремления. Основу политики миссионерства со стороны США по отношению ко всему миру заложил ставший впоследствии гуру американской глобальной политики президент Вудро Вильсон (1913-1921 гг.). По его концепции, цели, стоящие перед США, выдвинуты самим Провидением, и в связи с этим именно Штаты берут на себя все риски, связанные с установлением и поддержанием мирового порядка (в мягком варианте миссионерства – мира во всем мире).

 

 

«Свобода» и гордыня

Из этого вытекает, что долг (!) Америки заключается в том, чтобы противостоять даже предполагаемой агрессии где бы то ни было. Делегированный свыше исключительный характер страны просто требует утверждать свободу собственным примером и одновременно ее распространять. Для полноты картины просто процитирую Вильсона: «Мы создали эту нацию, чтобы сделать людей свободными, и мы... не ограничиваемся Америкой и теперь сделаем всех людей свободными. А если мы этого не сделаем, то слава Америки улетучится и ее мощь испарится». Вудро Вильсон добился от Конгресса вступления в Первую мировую войну, фактически превратив экономически мощную, но политически провинциальную державу в мирового лидера.

До Первой мировой войны США предпочитали не вмешиваться в международные дела далеко за пределами американского континента. Страна придерживалась заветов отцов-основателей, и они были, скорее, изоляционистского толка. Хотя в своей зоне Америка особо не стеснялась. Только в первые годы ХХ века она вмешивалась в дела (иногда оккупируя) таких стран, как Гаити, Панама, Куба, Доминиканская Республика.

 

Конечно, существует немало скептически настроенных людей, считающих такую трактовку о всеобъемлющем и негативном влиянии США на мировые процессы аспектом конспирологии, каким-то антиамериканским заговором. Кто, например, может наверняка утверждать, что тот хаос, в который сегодня ввергнут мир, выгоден исключительно одной стране? Но давайте посмотрим на проблему несколько с иной стороны.

 

Представьте себе ситуацию, в которой вы обладаете практически неограниченными материальными ресурсами; в вашем распоряжении - самая сильная армия в мире; передовые ученые умы планеты получали в течение ряда лет пристанище именно у вас и их исследования финансируются в полной мере. К тому же вы обладаете непомерными амбициями доказать, что вы – выше и достойнее всех в мире. Кстати, гордыня – величайший человеческий грех: все остальные девять, упомянутых в Писании, его производные. И что может помешать вам захотеть стать повелителем всего пространства под названием Земля со всем его человеческим ресурсом?

 

В этом выше обозначенном контуре легко угадываются именно США. Федеральная резервная система, основанная 23 декабря 1913 года Джей П. Морганом и рядом крупнейших англо-саксонских банков, является основой их финансового доминирования. Дискуссию о размерах его влияния составляет лишь учетная ставка, периодически подверженная изменениям. Вооруженные силы США стали доминирующим фактором после Второй мировой войны, когда силы противников с обеих сторон были максимально истощены. А ученые умы сконцентрировались на этой мирной благодатной земле как раз во времена той войны. Так уж устроен человек - ищет, где жить спокойнее и сытнее. Особенно человек ученый.

 

Загадка истории

Однако процесс всеобъемлющего глобального влияния, каким сегодня обладает один, но мощный субъект мирового уровня, был бы невозможен без еще одной составляющей. Вспомним, что еще в 1960-е годы невиданными темпами развивался научно-технический прогресс. Шло соревнование двух систем по этой части – капиталистической, с превалированием рыночных отношений, и социалистической - с плановым укладом народного хозяйства. И далеко не факт, что первая из них победила бы. Прорыв в Космос второй системы, проект по холодному термоядерному синтезу в области энергетики, системные успехи в военной сфере и кибернетический проект академика Глушкова предполагали дальнейшее успешное движение человечества в научно-технической сфере.

 

Но странным образом многие проекты по дальнейшему углублению научно-технического прогресса были свернуты. Очень возможно, причина таилась в том, что на Западе осознали бесперспективность такого соревнования с далеко неоднозначным исходом. И учитывая большую свободу маневра западной исследовательской науки, там был взят курс на коммуникационную составляющую, приведшую всех нас, в конечном итоге, в мир Интернета и гаджетов. Советский же научно-технический проект был приторможен, и это одна из величайших загадок истории. А кто заказывает музыку, тот, как известно, даму и танцует. Именно коммуникационная составляющая сшила воедино финансовую доминанту, милитаристские устремления и непрерывно расширяющийся капитализм воедино. Именно это все сегодня и составляет пока еще существующий глобальный проект.

 

Управляемый из одного центра хаос как раз и предназначен для правильного контроля за всей организацией процесса. Только вот он не приносит мира и благополучия в те страны, в которых организован. Очень возможно, что причина здесь лежит совсем не в материальной сфере – просто демократические ценности, привносимые в иной по своей ментальности мир, чужды местному населению. Атлантические же миссионеры с упорством, достойным лучшего применения, на острие ножа по-прежнему пытаются обратить все человечество в свою веру. Или ту его часть, которая останется в живых в результате их настойчивых потуг.

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция