Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Главные бизнес-события 2019: Boeing и Huawei

Главные бизнес-события 2019: Boeing и Huawei

Категория: Главное, Деньги
Главные бизнес-события 2019: Boeing и Huawei В прошлом году одна из крупнейших авиакомпаний мира потерпела тяжелый удар по своей репутации. В марте 2019 самолет Boeing 737 Max 8 разбился в Эфиопии, унеся жизни 157 человек.

Эта катастрофа стала второй аварией самолета этого типа за пол года - в конце октября 2018 разбился такой же Boeing индонезийской компании Lion Air. Погибли 189 человек, находившихся на борту.

Две авиакатастрофы, которые "пережил" самолет этой серии стали беспрецедентным случаем в современной гражданской авиации.

Причиной называют механические и конструктивные проблемы в системе улучшения характеристик маневрирования (Maneuvering Characteristics Augmentation System, MCAS), которая в фоновом режиме меняла действия пилота.

Поскольку MCAS должна срабатывать только в экстремальных ситуациях, у Boeing решили, что пилоты самолетов 737 Мax не требуют дополнительной подготовки, и их об этом даже не проинформировали.
 

Потеря доверия

Анализируя обе аварии, капитан Деннис Таджер, один из самых опытных пилотов American Airlines с 27-летним опытом, рассказал, что в ситуации с Boeing 737 Max была нарушена система культуры безопасности.

Капитан Таджер, бывший летчик ВВС, представитель профсоюза пилотов American Airlines, говорит, что "возмущен" тем, что Boeing и регуляторы не рассказали пилотам о системе MCAS.

По его словам, это нарушение доверия и правил передачи информации пилотам.

Самолеты остаются в небе и не падают, благодаря особой форме крыла, верхняя часть которого изогнута сильнее, чем нижняя. При этом скорость потока воздуха над крылом выше, чем под ним.

Из-за перепада давления в слоях атмосферы возникает турбулентность, и тогда самолет может упасть. Самолет увеличивает угол атаки, то есть, проще говоря, поднимает нос вверх. В таком положении он будет терять скорость и в конце концов упадет.
   
737 Max - последняя модификация популярного самолета в пассажирской линейке Boeing. Его выпускают с конца 1960-х годов, постоянно модернизируя.

Угол атаки на Boeing 737 измеряют два датчика в носовой части. Именно неисправность одного из датчиков, как считают эксперты, могла привести к тому, что система MCAS ошибочно считала, что угол атаки самолета увеличился, и его надо направить к земле.

Авиационные эксперты упрекают Boeing в том, что MCAS фактически управляла самолетом параллельно с пилотами, они не подозревали об этом.

Отмена полетов Boeing 737 Max больно ударила по финансовым показателям компании, поскольку половина продаж Boeing приходятся именно на 737 Max.

В Boeing заявили, что "перепрошивают" MCAS.

Однако капитан Таджер говорит, что его пилоты не летать на них, пока не пройдут комплексную программу обучения.

Генеральный директор Boeing Деннис Мюленбург был вынужден уйти в отставку.

Ранее Boeing объявил о создании постоянного безопасности комитета, который будет контролировать разработку, производство и эксплуатацию самолетов компании.
 
 

США vs Китай

Торгово-экономические споры между США и Китаем продолжались весь 2019 год. Частичные соглашения с новыми тарифами ввозной пошлины сменялись новыми волнами конфликта.

Напряжение усилилось после того, как китайский технологический гигант Huawei попал в "черный список" США.

Huawei - главный игрок на рынке сетей пятого поколения 5G. Его смартфоны конкурируют с продукцией Apple и Samsung.

США запретили использовать оборудование Huawei в Америке и призвали своих союзников сделать то же самое.

На фоне американских санкций Google объявила о разрыве контракта с Huawei. Компания потеряла доступ ко всем сервисам Google, а также не может использовать операционную систему Android на смартфонах, продаваемых за пределами КНР.

Администрация Трампа считает, что технологический успех Китая является результатом мошенничества, похищения интеллектуальной собственности и крупных государственных субсидий.

В Вашингтоне считают, что Huawei контролирует правительство Китая, и это грозит "национальной безопасности, внешней политике и экономике" США.

США обвиняет китайского производителя в шпионаже в пользу правительства КНР.

Huawei отрицает все обвинения и заявляет, что работает независимо от китайского правительства.

В прошлом году канадские правоохранители задержали финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, которая является дочерью основателя корпорации.

Она носит электронный браслет, остается под круглосуточным наблюдением и не может уехать из Ванкувера, пока не будет решен вопрос о ее возможной экстрадиции в США.
 
 

Куда идет Великобритания?

Великобритания все-таки выходит из Евросоюза. Это событие стало, вероятно, главной новостью для британцев в 2019 году.

Британцы сделали этот выбор на референдуме в 2016 году. Но последние три года британские политики постоянно спорили, стоит ли проводить повторное голосование, или номинально выйти из ЕС, но продолжать применять его правила и положения.

Победа Консервативной партии Бориса Джонсона окончательно урегулировала этот вопрос.

Управляющий директор лондонской исследовательской компании Capital Economics Роджер Бутл заявил, что "обрадовался и почувствовал облегчение" после результатов выборов: "Думаю, было бы огромным риском оставаться в ЕС".

Он утверждает, что последние десятилетия ЕС был зоной относительной экономической несостоятельности. "И ситуация будет ухудшаться, поэтому мы оказались бы в очень уязвимом положении".

В то же время исполнительный директор Coriolis Technologies Ребекка Хардинг разочарована результатом, поскольку хотела, чтобы Великобритания осталась в ЕС.

"Наша торговля в значительной степени зависит от европейского поставки. Сейчас наша главная задача - отказаться от правил и норм ЕС так, чтобы не нанести вред экономике Великобритании", - говорит госпожа Гардинг.

По ее мнению, переговоры о свободной торговле с ЕС не будут легкими.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.