Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина, Россия и транзит газа: как соглашение оценивают эксперты?

Украина, Россия и транзит газа: как соглашение оценивают эксперты?

Категория: Главное, Экономика
Украина, Россия и транзит газа: как соглашение оценивают эксперты? В ночь на вторник Нафтогаз и Газпром подписали контракт о транзите российского газа через Украину. Как результаты переговоров оценивают эксперты?

Заключение контракта состоялось в последний момент - за день до окончания срока действия старого соглашения о транзите.

Документ подписан на пять лет, с возможностью дальнейшей пролонгации еще на десять. Минимально гарантированный объем российского газа, прокачиваться Украины в первый год, - 65 млрд кубометров, в последующие четыре года - по 40 млрд. кубометров.

При этом стороны отказались от всех взаимных претензий и согласились отозвать все текущие иски и жалобы с обеих сторон.

И в руководстве Нафтогаза, и в руководстве Газпрома новые договоренности оценивают положительно, называя их результатом взаимовыгодного компромисса. Согласны ли с этим эксперты?
 

"Оптимистический финал"

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич называет итоги переговоров "оптимистичными", ведь вполне реальными были и гораздо хуже для Киева сценарии, говорит он в беседе с BBC News Украина.

"Несмотря на не самые лучшие надежды, которые имел в том числе и я, это достаточно оптимистичный финал. Вероятность того, что контракта не будет, что все может сорваться в последний момент, была высокой".

"То, что произошло ночью, - это взаимовыгодный компромисс, хотя и очень непростой. Всем пришлось пойти на определенные уступки, но в любом случае это лучше, чем полномасштабная газовая война, которая началась бы, если бы контракт не был", - рассуждает господин Марунич.

Согласие Нафтогаза отказаться от всех финансовых претензий к Газпрому, проигрышем и сдачей украинских позиций считать нельзя, убежден эксперт.

"Это было неотвратимым. Значительная часть исков Нафтогаза - это как раз требования компенсаций в случае прекращения транзита".


"Вероятность того, что те астрономические суммы, о которых шла речь в исках Украины, действительно будут компенсированы, была очень небольшой. Поэтому я бы слезы по поводу этих 12 млрд долларов не лил: если бы и удалось что-то отсудить, то очень нескоро и точно не 12 миллиардов".


"В Киеве все это прекрасно понимали. Поэтому эти иски были скорее инструментом давления и шантажа в переговорах, чем какой-то реальной перспективой", - говорит Дмитрий Марунич.

"Победителей и побежденных нет"

Эксперт по энергетическим вопросам и экс-советник "Нафтогаза" Валентин Землянский так же считает соглашения, подписанные между Нафтогазом и Газпромом, нейтральными: победителей и побежденных в этих переговорах определенно нет, убежден он.

"Конечно оценка зависит от того, кто на что надеялся. С точки зрения возможного кризиса, которая возникла бы в случае неподписания контракта - это, конечно, позитив. С точки зрения каких-то желаний Нафтогаза - это, пожалуй, меньше, чем им хотелось бы" .


"Но с точки зрения здравого смысла, это достаточно неплохая сделка, которая позволит Украине остаться в игре", - добавляет Землянский.

По мнению эксперта, подписание соглашения обеспечило Киеву многолетний отдых, который можно использовать для закрепления украинских позиций на европейском энергетическом рынке.

"Как энергетический игрок Украине за последние 10 лет очень сильно отстала. Использует Киев эти несколько лет, чтобы наконец заняться улучшением собственной газотранспортной системы, чтобы восстановить свои позиции, или просто потеряет этот шанс? Посмотрим".
 

Почему соглашение о транзите газа важна для Украины?

Украина на протяжении многих лет является ключевым звеном в процессе экспорта российского газа в страны Европы.

К примеру, в 2018 году Россия экспортировала в Европу чуть более 200 млрд кубометров газа, из них 86 млрд кубов - именно через Украину.

Транзит российского газа обеспечивает Украины немалые прибыли - в прошлом году Нафтогаз получил от Газпрома около 2,6 млрд. долларов, а это более 2% ВВП Украины.

Украина была особенно заинтересована в заключении нового договора о транзите еще и ввиду того, что в ближайшее время может заработать газопровод "Северный поток-2", который проходит в обход Украины.

Теоретически запуск этого газопровода мог бы позволить России полностью отказаться от транзита газа через Украину.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.