Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ученые: Мы можем "потерять" звездное небо

Ученые: Мы можем "потерять" звездное небо

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Ученые: Мы можем "потерять" звездное небоАстрономы предупреждают, что их возможность лицезреть Вселенную может оказаться под угрозой.

Начинается большая кампания по запуску спутников, которые будут предоставлять скоростной доступ в интернет из космоса.

Но первые партии этих космических аппаратов, которые уже отправила на орбиту американская компания SpaceX, меняют изображения ночного неба.

Они выглядят как яркие белые полосы и столь ослепительны, что затмевают звезды.

Ученых беспокоит, что будущие "мега-созвездия" спутников могут омрачать изображения с оптических телескопов и мешать радиоастрономическому наблюдению.

Дэйв Клементс, астрофизик из Имперского колледжа Лондона, сказал BBC News: "Ночное небо принадлежит всем - и то, что сейчас происходит, является общей трагедией".

Компании, которые запускают спутники, заявили, что сотрудничают с астрономами, чтобы минимизировать влияние космических аппаратов.
 
 

Почему запускают много спутников?

Все дело в высокоскоростном доступе к интернету. В отличие от проводов и кабелей с их ограничениями, спутники могут давать доступ к интернету непосредственно из космоса.

И если на орбите их много, даже самые удаленные регионы смогут получить связь.

Сейчас вокруг Земли летают только 2200 активных спутников.

Starlink - проект американской компании SpaceX - начнет отправлять на орбиту по 60 спутников каждые несколько недель. Это означает, что до конца года запустят около 1500 спутников, а к середине 2020-х годов их может быть уже 12000.

Британская компания OneWeb нацелена на около 650 спутников - но эта цифра может вырасти до 2000, если достаточный спрос.

Что волнует астрономов?

В мае и ноябре Starlink отправил 120 спутников на орбиту на высоту менее 500 км.

Но наблюдатели звезд начали беспокоиться, когда на их изображениях появился космический аппарат в виде ярких белых вспышек.

Дхара Патель, астроном из Гринвичской королевской обсерватории, говорит: "Эти спутники размером со стол, но их панели отражают много солнечного света. Это означает, что мы можем видеть их на изображениях, которые получаем с помощью телескопов.

"Эти спутники также активно используют радиоволны ... а это значит, что они могут влиять на сигналы, которые используют астрономы. Поэтому это также влияет и на радиоастрономию",
- добавляет ученый.

Она предупреждает, что с увеличением количества спутников на орбите эта проблема будет расти.
 

Как это может повлиять на исследования?

Клементс считает, что спутники могут иметь существенное влияние на наблюдения.

"Они - на переднем плане картины Вселенной, которую мы наблюдаем с Земли. Поэтому они мешают. И вы увидите все, что находится вне их - потенциально опасный астероид неподалеку или удаленный квазар во Вселенной",
- говорит он.

Исследователь отмечает, что это особенно повлияет на работу телескопов, которые делают масштабные наблюдения за небом - например, будущего Большого синоптического смотровой телескопа (LSST) в Чили.

Он объясняет: "С помощью LSST и других телескопов мы хотим воссоздать картину изменений неба в реальном времени ... Сейчас спутники мешают наблюдениям - будто кто-то ходит и периодически включает вспышка".

В то же время профессор Мартин Барстоу, астрофизик из университета Лестера, говорит, что некоторые проблемы можно решить.

"Количество спутников кажется устрашающим, но на самом деле космос большой - если их все расположить в небе, их плотность будет не слишком большой", - говорит он.

"И поскольку местоположения спутников известны, их влияние можно смягчить. Спутник будет точкой на картинке, он может выглядеть как кратковременная вспышка света, но вы будете знать о нем и сможете удалить его с изображения", - добавляет ученый.

"Для этого обсерваториям придется приложить усилия, но это можно сделать", - резюмирует он.

Однако для радиоастрономии такие созвездия могут создать больше проблем - особенно для относительно новых телескопов, таких как Square Kilometre Array (SKA).

Радиосигналы, которые используют спутники, будут отличаться от тех, которые ищут астрономы, но, по словам Барстоу, они все еще могут препятствовать.
 

Что говорят компании?

SpaceX сообщила BBC, что они активно сотрудничали с международными астрономами, чтобы минимизировать влияние спутников Starlink.

При следующем запуске они испытывают специальное покрытие, призванное сделать космический корабль менее ярким.

В OneWeb говорят, что хотят быть "лидером мнений в ответственном отношении к космосу" и выводят свои спутники на высоту 1200 км, чтобы они не мешали астрономическим наблюдениям.

Вице-президент OneWeb Рут Притчард-Келли заявила: "Мы выбрали орбиту в рамках нашего ответственного отношения к использованию космического пространства ... И мы также общались с представителями астрономического сообщества еще до запуска, чтобы убедиться, что наши спутники не будут слишком сильно отражать свет и не создавать радиопомех для радиоастрономии".

Она добавила, что это не та ситуация, в которой необходимо делать выбор между связью и астрономией.

"Нет сомнения, что весь мир имеет право на подключение к интернету ... Итак, это произойдет",
- говорит она.

"Вопрос в сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами, чтобы убедиться, что мы им не мешаем - то уже имеющиеся спутниковые технологии, или мобильные телефоны на Земле, или астрономическое сообщество. Мы знаем, что искать решение вместе со всеми", - заключает она .

А пока наблюдателей за звездами остается смотреть в небо, чтобы увидеть, удастся достичь компромисса.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.