Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Газовая «запятая»

Газовая «запятая»

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Газовая «запятая» Разрешение проблемы газового транзита стало одним из наиболее ярких заключительных аккордов минувшего года. 30 января, ближе к полуночи, на сутки позже запланированного срока, пятидневные финальные газовые переговоры между российскими и украинскими газовыми компаниями завершились-таки подписанием пакета документов.
 

Теперь точно можно говорить о том, что в ближайшие 5 лет российский газ будет транспортироваться в страны Европы через территорию Украины. Правда, в значительно меньших объемах, чем раньше. Тем не менее, это гарантирует ежегодные поступления миллиардов долларов на счета украинских государственных компаний и бесперебойное газоснабжение проблемных населенных пунктов.

 

Переговоры проходили далеко не так гладко, как можно было ожидать, судя по оптимистичным (но при этом расплывчатым) заявлениям разных сторон накануне финальной встречи. Евросоюз одобрил анбандлинг (разделение) «Нафтогаза» и сертифицировал «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ), «Газпром» перечислил «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов, проигранные в Стокгольмском арбитраже. Но после стало известно, что Кабинет министров одобрил подписание мирового соглашения с «Газпромом». Поздно вечером в субботу, 28 декабря, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев написал в Facebook, что «борьба идет за каждую запятую».

 

-Есть определенный прогресс, но согласованных текстов соглашений по состоянию на сейчас нет, – заявил он, объяснив задержку разногласиями по двум документам из трех, которые предполагалось подписать. - Идет речь об условиях прокачки газа по украинской ГТС на определенный объем в течение следующих пяти лет. «Газпром» или иная компания могут прокачивать дополнительные объемы в течение этого периода или после него. Здесь речь идет об объеме, транзит которого готов обеспечить «Нафтогаз». Мы понимаем, что на какой бы срок ни был заключен такой договор, если будет достроен «Северный поток-2», обеспечить выполнение такого договора будет чрезвычайно проблематично. О способах снижения таких рисков, собственно, и ведутся сейчас переговоры с участием наших юристов, написал Андрей Коболев.

 

Иными словами, в этом договоре зафиксированы только обязательства «Нафтогаза» по прокачке определенных объемов, но не зафиксированы обязательства России поставлять этот объем. А при таком раскладе снова возникает риск давления и шантажа со стороны РФ.

 

-Подписано мировое соглашение, которым «Нафтогаз» и «Газпром» признают урегулирование взаимных претензий по контрактам 2009 года. Конечно, тут также шли активные дискуссии относительно принципов и гарантий. Отказаться от своих судебных претензий мы готовы только взамен на что-то равноценное, – заявил Коболев. О проблемах с третьим документом – межоператорским соглашением между ОГТСУ и «Газпромом» – Коболев не сообщал. Наоборот, написал так: «Нам нужны такие соглашения со всеми соседними операторами для стабильной и прозрачной работы ГТС».

 

О важности газового вопроса для обоих государств – и не только в экономическом плане – свидетельствует, в частности, тот факт, что, начиная с субботы, российская сторона начала информационную войну. В СМИ то забрасывалась информация о благополучном завершении переговоров (которые на тот момент еще были в самом разгаре), то звучали обвинения в адрес украинской стороны о затягивании процесса. «Нафтогаз» сначала раз за разом опровергал российские фейки, а затем, уже в понедельник, запустил онлайн-марафон, где ситуацию объясняли и комментировали эксперты. Он продолжался 6 часов, но после того, как пакет газовых документов был подписан, внезапно закончился без всяких объяснений и сообщений о результатах.

 

Зато после полуночи, фактически уже 31 декабря, наконец, стали появляться сообщения о результатах встречи на самой оперативной информационной площадке последнего времени – в Facebook. Участники газовых переговоров сообщили: пакет документов подписан. В результате продления транзита украинские компании получат от «Газпрома» в течение 5 лет порядка 7,2 млрд долларов или больше, в зависимости от фактических объемов транзита газа. Кроме того, как сообщил министр энергетики Алексей Оржель, снята проблема газоснабжения целого ряда населенных пунктов Украины. «При остановке транзита они остались бы без газа из-за специфики присоединения к сети»,- отметил чиновник. Также он добавил, что стабильность на газовом рынке Европы будет способствовать уменьшению цены на газ для конечного потребителя, то есть для всех украинцев.

 

Мы же отметим еще один аспект. Есть субъективный фактор, который вполне мог повлиять на подписание договора. Коболев и Витренко уже получили миллионные премии за выигранный Стокгольмский арбитраж. Был ли им смысл бороться еще за что-то? Ведь в случае провала всеобъемлющих договоренностей выплата премий менеджерам «Нафтогаза» приобретала совсем иной, криминальный оттенок...

 

Кроме того, никакой конкретики о пунктах подписанных договоров никто из участников не посчитал нужным сообщить. А поскольку это соглашения между субъектами хозяйствования, а не между органами власти, они имеют право не разглашать их содержание. А значит, узнать о том, что именно стало причиной разногласий, кто победил в этом споре, мы сможем, только если участники переговоров сами захотят раскрыть детали соглашений. Ну, или в результате "слива" информации, как это произошло с предыдущими газовыми контрактами.

 

От редакции

Так кто кого победил в «газовой войне» - Украина Россию или наоборот? Откроем маленький секрет: наша страна вообще не участвовала в переговорах по согласованию условий транзита российского газа в ЕС. Кто у нас истинный властелин транзитной трубы? Ну, конечно, американские «стратегические друзья». По факту переговоры были между Россией, Евросоюзом и США.

 

Александра РОМАНЮК

 

Источник Позиция