Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Самобытные морские волки

Самобытные морские волки

Категорія: Економіка, Вікно у світ
Самобытные морские волкиПОЗИЦИЯ продолжает свою обзорную виртуальную экскурсию по европейским странам. Почему эти государства живут лучше Украины? Ведь мы привыкли ориентироваться на зарубежный опыт, но вот вмонтировать западные подходы в отечественную экономику все никак не получается. Хотя могли бы жить нисколько не хуже остальной Европы.
 

Сегодня в нашем объективе – страны, которые известны организацией колоний в мире и ранее обладавшие мощью, заставлявшей трепетать противника и потенциальных сателлитов. Однако по прошествии времени от колоний не осталось и следа, былая сила утеряна, развитие приостановилось. Но, тем не менее, эти морские державы не опустили рук и сумели выйти на новый уровень в сложившихся реалиях.

 

Богатство без энергетики

Испания - государство на юго-западе Европы и частично в Африке, член Европейского союза и НАТО. Занимает большую часть (80%) Пиренейского полуострова, а также Канарские и Балеарские острова, являясь четвертой по величине страной в Европе. Население – около 46 миллионов человек.

 

Основной административно-территориальной единицей в Испании является автономное сообщество. В настоящее время насчитывается 17 таких единиц, при этом Страна Басков, Каталония, Наварра, Галисия и Андалусия имеют расширенные автономии. Автономные сообщества, в свою очередь, делятся на провинции. Также в составе страны находятся два так называемых автономных города в Африке - Сеута и Мелилья.

 

Испания- конституционная монархия. Основным законом государства является конституция, принятая в 1978 году. Главой Испании является король, исполнительную власть возглавляет председатель правительства- лидер партии, набравшей большинство голосов на выборах в парламент. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Генеральные кортесы - Конгресс депутатов и Сенат).

 

Официальный язык - испанский; в автономных областях официальными наряду с ним являются и другие (каталонско-валенсийско-балеарский, баскский, галисийский, аранский). Часть коренных испанцев говорит также на не имеющих официального статуса арагонском, эстремадурском, окситанском языках и на наречии фала де Шалима. Во время режима Франко этнические меньшинства подвергались насильственной ассимиляции, но, несмотря на это, языки этих народов не исчезли и переживают в последние десятилетия настоящий ренессанс. Также возрождается астурийский язык, однако исчезает арагонский язык, в прежние времена широко распространенный, а сейчас сохранившийся только в немногих селах.

 

Внедрах Испании сокрыто немало полезных ископаемых. Особенно значительны запасы металлических руд. В пределах Галлийского массива имеются оловянные, вольфрамовые и урановые руды. По южной окраине Месеты протянулась линия свинцово-цинково-серебряных месторождений. Там же находится крупное месторождение ртути, имеющее мировое значение- Альмаден. Железные руды имеются на севере и юге Испании. Они приурочены к структурам мезозойского и альпийского магматического циклов.

 

На севере находится крупнейший в стране каменноугольный бассейн. Кроме того, небольшие месторождения каменного угля есть на южном склоне гор и в некоторых других районах. Значительные запасы калийных солей располагаются в пределах равнины Эбро. Однако стоит отметить, что большинство месторождений полезных ископаемых на территории страны имеют весьма скромные размеры и сильно исчерпаны, что делает Испанию зависимой от импорта полезных ископаемых - в основном, из Северной Африки.

 

В 20014 году Испания занимала по уровню экономического развития 14-е место на планете. Традиционно это сельскохозяйственная страна, кроме того, является одним из самых больших производителей Западной Европы. С середины 1950-х годов промышленный рост был быстрым и достиг большего веса, чем сельское хозяйство, в экономике страны. Но спустя четверть века начался период спада из-за роста цен на нефть и увеличения импорта, связанного с установлением демократии и открытием границ. Возросло развитие сталелитейной промышленности, судоверфей, текстильной промышленности.

 

С тех пор, как Испания в 1986 году стала членом Евросоюза, экономическая политика эволюционировала в зависимости от этой наднациональной организации. В 1990-е страна вышла в ЕС на лидирующие позиции (хотя до сих пор является «реципиентом», то есть получает субсидии на поддержку сельского хозяйства и некоторых областей из общеевропейских фондов). Возник строительный бум, раздувший «мыльный пузырь» рынка недвижимости, позднее вылившийся в кризис.

 

Многолетнее превышение расходов государства над доходами привело в итоге, к концу 2000-х, к дефициту госбюджета свыше 11% ВВП, внешнеторговый дефицит составлял 5% общего объёма экономики, безработица превышала 25%! Рецессия в испанской экономике, начавшаяся весной 2012-го, продолжалась полтора года. К концу 2014 года экономика страны начала подниматься, причем быстрее всех в Европе. ВВП страны по данным на 2017 год - 1,3 трлн долларов, прирост в период с 2017 по 2019 год составил 2,3-3,1%. С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда составляет 1050 евро, а средний заработок испанцев – около 2,3 тысяч в той же валюте.

 

В экономике страны сильные позиции занимают компании США, Франции, Германии, Великобритании и Швейцарии. Им принадлежит более 50% предприятий машиностроения и металлургии. Около 40% акционерного капитала приходится на долю 8 крупнейших испанских финансово-промышленных и банковских групп.

 

Ведущая отрасль сельского хозяйства – растениеводство. В Испании выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, рис (его урожайность здесь - одна из самых высоких в мире), картофель и сахарную свеклу, бобовые культуры, овощи (занимают 60% посевных площадей) – помидоры, лук, перец, баклажаны, оливки (ведущее место в мире), цитрусовые и табак. На самом юге страны выращивают миндаль (лидер по экспорту в Западной Европе), финики и сахарный тростник (в Европе произрастают только в Испании), инжир, гранаты. Процветает также виноградарство.

 

Успешно развивается животноводство: коз и овец разводят в засушливых районах, а на севере- крупный рогатый скот. Самобытная отрасль- заготовка и экспорт пробковой коры.

 

Испания входит в первую десятку стран мира по улову рыбы, морепродуктов и их переработке, является крупным экспортером свежей рыбы и рыбных консервов. Больше всего вылавливают сардин, хека, макрели, анчоусов и трески.

 

Самобытные морские волкиСтарейшая отрасль промышленности – горнодобывающая. Среди отраслей машиностроения выделяются судостроение, присутствует автомобилестроение, развита металлообработка и производство промышленного оборудования. Из отраслей легкой промышленности наибольшее значение имеют текстильная и кожевенно-обувная. В топливно-энергетическом комплексе проблема заключается в том, что, имея один из самых высоких темпов роста в ЕС, Испания не обеспечивает себя энергией самостоятельно и находится в зависимости от иностранных экспортеров– страна импортирует 80% энергоносителей (газ и нефть). Ежегодная добыча нефти покрывает менее 10% потребностей. Еще около 10% приходится на ядерную энергетику, 6% - на гидроэнергетику. Также испанское правительство уделяет большое внимание альтернативным источникам энергии (12%), входя в пятерку стран-инвесторов в энергетику такого рода. В 2018 году правительство обнародовало решение о полном переходе на «зеленую энергию» к 2050-му.

 

Банковская система Испании является одной из самых стабильных в Европе. Среди ее отличительных особенностей можно выделить следующие: высокая степень концентрации банковского капитала наряду с небольшим количеством кредитных учреждений, значительный уровень валютных запасов, разветвленная сеть филиалов частных банков и государственных сберегательных касс. На позицию Испании в мировом хозяйстве определяющее влияние оказывает интернационализация национальных кредитно-финансовых институтов. Около четверти активов банковской системы Испании находится за границей. Две основные испанские банковские группы - «Santander» и «BBVA» - относятся к крупнейшим в мире.

 

Испания - один из ведущих центров международного туризма, в этой сфере занято 1,3млн человек. Согласно статистике Всемирной туристской организации ООН, по международному турпотоку в 2017 году Испания с 81,8миллионами посетителей заняла 2-е место на планете после Франции.

 

Либеральный успех

Португалия - самое западное государство в континентальной Европе, расположенное в юго-западной части Пиренейского полуострова. Член НАТО (с 1949 года), ООН (с 1955-го), Евросоюза (с 1986 года), входит в Шенгенскую зону и зону евро. Население – порядка 11 миллионов человек. Парламентско-президентская республика. Законодательный орган- Ассамблея, состоит из 230 депутатов и избирается по партийным спискам на 4 года. Глава государства- президент, избирается всеобщим голосованием на 5 лет.

 

До 1976 территория Португалии была разделена на провинции. После административной реформы ее поделили на 18 округов, которые делятся на 308 муниципальных районов, состоящих из приходов. Островные территории (Азорские острова и Мадейра) имеют статус автономных регионов.

 

Это индустриально-аграрная страна. Наиболее важные традиционные отрасли промышленности- текстильная (хлопчатобумажная и шерстяная), швейная, виноделие (особенно выделяется портвейн), производство оливкового масла, рыбных консервов, обработка пробковой коры (ведущее место в мире), черная и цветная металлургия, машиностроение (судостроение и судоремонт, автосборка, электротехническое). Успешно развивается химическая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, цементная промышленность.

 

В сельском хозяйстве преобладает земледелие. Около половины обрабатываемых земель заняты пашней - виноградарство, плодоводство, оливковые насаждения. В животноводстве - разведение крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство, рыболовство.

 

В 2017 году объем экспорта составил 59,3 миллиарда долл., импорта - 78,3 миллиарда долл. В экспорте преобладает продукция машиностроения (до 30%), включая автомобили (4,2%) и запчасти для них (4,1%); нефтепродукты (4,7%), обувь и одежда; также экспортируются вина, табачные изделия, медикаменты, резина и пластик. Главные торговые партнеры по экспорту - Испания, Франция, Германия и Великобритания. Импортируются сырая нефть, машины, запчасти, электронные компоненты, транспортные средства, металлы, химикаты и другое сырье.Благодаря росту экспорта во II квартале 2013 года рост экономики Португалии оказался наиболее сильным среди стран ЕС.Средняя зарплата в этой стране составляет около 1200 евро, с 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда в Португалии составляет 740.83 евро.

 

В связи с изменением текста конституции (1990 год) был принят закон о приватизации (приватизировались предприятия, национализированные после 1974-го, роль государственного регулирования в экономике уменьшилась; частные инвестиции граждан в отечественные предприятия были разрешены). Держава обязалась способствовать реструктуризации нерентабельных предприятий и развитию португальского рынка капиталов. Огромные деньги были выделены на благоустройство.

 

Экономическая политика направлена на либерализацию и модернизацию экономики, дальнейшую приватизацию государственных компаний, структурную перестройку банковского и телекоммуникационного секторов. Налогово-бюджетная сфера после реформы обеспечила приток государственных доходов и сокращение бюджетного дефицита. Социальная политика направлена на реформирование системы социально-трудовых отношений и обеспечение занятости. В 2018году уровень безработицы в Португалии составил 6,9% (113-е место в мире).

 

Как думаете, есть чуму поучиться Украине у таких европейских государств, как Испания и Португалия? Думается, ответ очевиден. Тем более что наши сограждане нередко ездят работать именно в эти страны. Важно просто правильно пользоваться тем, что есть в наличии – даже в отсутствие своих нефти и газа, сами видите, вполне можно жить достойно. И на этот момент в будущем нужно обратить внимание нашей с вами новой молодой власти...

 

Максим КОРОБЕЦ