Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нам здесь не место?

Нам здесь не место?

Категория: Регион, Культура
Нам здесь не место?Языковая политика в Украине беспокоит многих читателей ПОЗИЦИИ. Свидетельством тому являются звонки в нашу редакцию с просьбой прояснить ситуацию, ведь на юго-востоке нашей страны русский язык традиционно применяется фактически во всех сферах. Так что же нас ждет? Для ответа на этот вопрос мы приводим выдержки из речи новой уполномоченной по защите государственного языка Татьяны Монаховой.
 

- Моя основная задача - обеспечить права граждан Украины на получение информации и услуг на государственном языке. То, на каком языке человек общается в быту, его личный выбор, за который не может быть наказания. Но если человек как гражданин обращается к государству с просьбой защитить, научить, вылечить, предоставить работу, то государство требует использования именно украинского языка. Украинский язык - это возможность вступить в украинские университеты, попасть на государственную службу, служить в украинской армии.

 

Уголовной ответственности за нарушение закона о государственном языке не предусмотрено, однако есть административная ответственность. Это штрафы - на сегодня это примерно 9800-11 900 гривен. Чиновники, судьи, учителя, законодательная, исполнительная, судебная ветви власти, образование, медицина и армия - это те сферы, где украинский язык должен быть базовой надстройкой. Поэтому мы будем рассматривать жалобы, если они будут, - отметила языковой омбудсмен.

 

И первым под этот «языковой танк» традиционно попадает Донбасс. «Действительно, там есть проблема фактического отсутствия государственного языка в публичных сферах, предусмотренных законом, и мы будем разрабатывать стратегию гуманитарных и культурных мер. Нужно людей не только штрафовать, как предусмотрено законом, но и мотивировать переходить на украинский язык, учить его и применять там, где предусмотрено законом.

 

Сейчас очень важно его запустить. Нужно начать юридическую защиту государственного языка. Понятно, что ни один закон нельзя назвать идеальным. Но если сейчас мы его не сдвинем с места, а начнем переписывать, то процесс не запустим. Со временем, возможно, будут корректировки и уточнения. Но на сегодняшний день я не буду инициировать переписывание закона или отсрочку его имплементации, - отметила Татьяна Монахова.

 

Мы же акцентируем внимание на том, что замечания к языковому закону поступили не только от Венецианской комиссии. Свои претензии по этому поводу высказывали, в частности, глава миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и другие. Но, судя по словам уполномоченной, даже столь широкий фронт критики не станет помехой для внедрения закона...

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.