Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Премьер-министр Канады: украинский Boeing сбила иранская ракета

Премьер-министр Канады: украинский Boeing сбила иранская ракета

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия
Премьер-министр Канады: украинский Boeing сбила иранская ракета Премьер Канады Джастин Трюдо заявил, что самолет МАУ в Иране был сбит иранскими силами ПВО.

"У нас есть разведывательная информация из многих источников, включая наших союзников и нашу собственную разведку, улики указывают на то, что самолет был сбит иранской ракетой "земля-воздух", - заявил он на пресс конференции.

"Это, возможно, было нечаянно", - подчеркнул Трюдо.

Глава правительства Канады призвал к всестороннему расследованию и добавил, что новость о ракете, "несомненно, станет дальнейшим шоком для семей погибших".

Трюдо заявил, что не будет детализировать, каким будет ответ Канады в этой ситуации. Он отметил, что ответ нужно начинать с "четкого понимания" того, что произошло.

"Я хочу ответов. Это правительство не успокоится, пока не получит ответов",
- добавил глава правительства Канады.

В авиакатастрофе самолета Boeing 737-800 компании МАУ под Тегераном 8 января погибли 176 пассажиров и членов экипажа.

Больше всего среди пассажиров было иранцев (82 человека) и канадцев (63), и как сообщали в канадском правительстве, большинство пассажиров летели из Киева в Канаду. На борту также летели 11 украинце - девять членов экипажа и двое пассажиров.
 

Сообщения в американских СМИ

Ранее сообщения о том, что Иран "по ошибке сбил украинский самолет" из 176 пассажирами и членами экипажа на борту, появились в ряде американских СМИ.

Корреспондент CBS News Крис Ван Клив сообщил, что американские чиновники уверены, что украинский самолет был сбит Ираном.

Американская спецслужба получила сигналы с радиолокатора и обнаружила выстрелы из двух ракетных пусковых установок, вероятно, SA-15 (зенитно-ракетного комплекса "Тор" российского производства), после чего был зафиксирован взрыв.

Newsweek сообщает, что сразу три источника из Пентагона, руководства американской разведки и разведки Ирака подтвердили поражения самолета иранскими силами противовоздушной обороны.

Центральное командование США отказалось комментировать этот вопрос, когда с ним связались журналисты Newsweek. От Совета национальной безопасности США или Государственного департамента никакого ответа также не было.
 

"Подозрения" Трампа

Президент США Дональд Трамп в четверг сообщил, что у него есть "подозрения" относительно авиакатастрофы в Иране.

"Ну, у меня есть подозрения. Не хочу говорить о том, что у других также есть подозрения. Кое-кто мог бы сделать ошибку с другой стороны, наша система. Нас это не касается. Он летел в достаточно неспокойном регионе. Они могли там ошибиться. некоторые говорят техника подвела. Я лично думаю, что это даже не вопрос",
- отметил Трамп.
 

Что говорит украинская власть

Вечером президент Украины Владимир Зеленский провел совещание оперативного штаба по вопросам катастрофы самолета МАУ в Иране.

"На совещании оперативного штаба было отмечено, что расследование находится на слишком раннем этапе, чтобы озвучивать конкретные детали. Рассматривается несколько версий", - говорится в заявлении Офиса президента.

После появления публикаций в американских СМИ, секретарь СНБО Алексей Данилов еще до пресс конференции Джастина Трюдо прокомментировал их.

"Мы не можем это комментировать. У нас есть свои версии. Их семь. Одна из версий - это то, что было озвучено американскими СМИ. Но мы не можем это утверждать", - отметил господин Данилов.

"Мы постоянно получаем информацию от украинских экспертов, но не можем ее комментировать", - добавил секретарь СНБО.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.