Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Прокурор Фильчаков: «К сожалению, в колониях преступники не только за решеткой»

Прокурор Фильчаков: «К сожалению, в колониях преступники не только за решеткой»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Прокурор Фильчаков: «К сожалению, в колониях преступники не только за решеткой» В Харькове в конце ноября 2019 года разоблачили двух начальников колоний, которые совместно с горе-предпринимателем организовали незаконную реализацию продуктов питания, поставляемых в исправительные учреждения региона. Областная прокуратура совместно со следователями Государственного бюро расследований и сотрудниками СБУ прекратила действие этой преступной схемы и задержала подозреваемых.
 

Руководителям колонии инкриминируется статья №364 (часть вторая) Уголкового кодекса — «Злоупотребление служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям». По словам прокурора Харьковской области, Александра Фильчакова, в качестве меры пресечения им избрали нахождение под стражей с возможностью выхода на свободу при внесении заставы.


Преступная схема руководителей харьковских колоний

27 ноября пресс-служба Харьковской областной прокуратуры сообщила о разоблачении двух руководителей исправительных учреждений Харькова. По информации от Александра Фильчакова, на протяжении 2019 года должностные лица в целях материального обогащения организовали незаконный сбыт рыбы и мяса, поставляемых в колонии для питания Министерством юстиций Украины. Руководители подделывали бумаги и попросту списывали продукты, уходившие якобы на приготовление пищи лицам, отбывающим наказание. В действительности они продавали эту рыбу и мясо бизнесмену, который затем занимался перепродажей этих продуктов.

 

Следователям удалось выявить четыре факта сбыта продуктов питания из колоний. Согласно предварительным оценкам, в результате противоправных действий должностных лиц государству нанесен материальный ущерб в размере 500 000 гривен.

Руководителей колоний правоохранители поймали «на горячем» — при попытке продажи очередной партии мяса и рыбы предпринимателю. По адресам места жительства и работы фигурантов этого дела уже проведены обыски.

 

Число подозреваемых увеличилось

Буквально через месяц после начала расследования — 27 декабря 2019 года — в деле появились новые подозреваемые. Так, по словам Александра Фильчакова, прокуратура объявила о подозрении начальнику одной из колоний по статье №367 (часть вторая) — «Служебная халатность», а также заведующему складом — по статье №364 (часть первая) Уголкового кодекса — «Злоупотребление служебным положением».

 

Следствие считает, что эти лица также были непосредственными участниками незаконной схемы реализации продуктов питания, которые фактически воровались у заключенный и продавались с целью обогащения. В качестве меры пресечения для новых фигурантов дела прокуратура настаивает на нахождении под стражей с возможностью выхода на свободу при внесении заставы. Помимо этого подозреваемых должны временно отстранить от занимаемых должностей в исправительных учреждениях.

 

Отметим, что частному предпринимателю, который помогал злоумышленникам реализовывать мясо и рыбу, закупая ее у колоний, тоже уже оглашено подозрение. Его подозревают в нарушении закона по статье №27 (части пятой), то есть в пособничестве в преступлении по статье №364 (часть вторая) — злоупотреблении служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям.

 

Следствие продолжается, так что точка в этом деле не поставлена.

 

Заключенные должны знать свои права

Кстати между фактом выявления преступления, совершаемого руководителями исправительных учреждений, и появлением в этом деле новых подозреваемый, первые лица Харьковской областной прокуратуры посетили Алексеевскую колонию №25.

Так, Александр Фильчаков, его заместитель Сергей Шевцов и двое прокуроров ведомства провели встречу с администрацией и заключенными исправительного учреждения. Первым делом они проверили соблюдение конституционных прав лиц, которые отбывают наказание в Алексеевской колонии, в том числе оценили условия содержания, материально-техническую базу и т.д.

 

Затем Фильчаков и коллеги провели личный прием заключенных. Отбывающие наказания люди интересовались вопросами законности тех или иных действий правоохранительных органов, решений суда по их уголовным делам, уточняли о возможности сокращения сроков и освобождения от пребывания в неволе.

 

Подобные встречи должны позволить заключенным лучше понимать свои права и обязанности, разбираться в отдельных положениях действующего законодательства. Это в свою очередь, в перспективе способно снизить риск противоправных действий и различных злоупотреблений со стороны работников пенитенциарных служб в целом и исправительных колоний в частности. Ведь многие заключенные сегодня попросту не знают, какие права у них есть, и как их отстаивать в условиях лишения свободы.