Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что из обломков самолета МАУ исчезло? Рассказ группы украинских экспертов

Что из обломков самолета МАУ исчезло? Рассказ группы украинских экспертов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия
Что из обломков самолета МАУ исчезло? Рассказ группы украинских экспертов Украинские эксперты обнаружили следы от поражающих элементов ракеты в кабине и на креслах самолета МАУ, сбитого ракетой в Иране. Саму кабину нашла именно украинская группа.

В то же время некоторых элементов самолета не обнаружили до сих пор.

Этих экспертов Украины отправила в Тегеран сразу после катастрофы лайнера, в результате которого погибли 176 пассажиров и членов экипажа.

О деталях работы экспертов рассказал один из руководителей группы, директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Александр Рувин. Видео его рассказа распространил Офис президента.

По его словам, в Иран вылетало 45 экспертов: специалистов по авиабезопасности, ДНК-анализу, мобильно-спасательный отряд ГСЧС и следователи, занимавшиеся изучением причин падения самолета.

Часть группы непосредственно выезжала на место падения.

Там же обнаружили, что среди найденных обломков полностью отсутствует нижняя и передняя части самолета.

"Затем переднюю часть самолета мы нашли под землей, она была присыпана. Они (иранцы) Ее сами не увидели. А нижней части самолета до сих пор не существует, как и основной массы кресел, где сидели пассажиры",
- рассказал Александр Рувин.
 
Впрочем, несколько кресел все же нашлись: в частности кресла бортпроводниц спереди самолета и несколько пассажирских кресел.

"Мы увидели следы вмешательства других элементов: порезы, наслоения и другие металлические обломки, не относящиеся к этим креслам", - отметил эксперт.

Кабина и следы ракеты

Затем из обломков реконструировали кабину самолета.

"В процессе изучения передней части кабины пилотов мы обнаружили признаки пожара, действия поражающих элементов другого предмета: ракеты или иного ...", - сообщил Александр Рувин.

И добавил: "Мы отобрали образцы поражающих элементов, частей самолета, а также сделали смывы, которые дадут возможность указать вид взрывчатого вещества. А обломки - отнести к поражающим факторам той или иной ракеты".

По его словам, тип ракеты можно будет точно определить после всех эксперитиз.

Заявление Ирана

Александр Рувин говорит, что за их работой и находками наблюдали многие иранские чиновники.

Украинские эксперты указали на соответствующие "вещественные доказательства, указывающие на присутствие поражающих элементов ракеты".

И на следующее утро после этих находок Иран официально заявил, что украинский самолет был сбит иранской ракетой, отметил Рувин

Общение с Зеленским

В экспертной группе также говорят, что поддерживали постоянный контакт с украинскими властями.

"Всю информацию, которую мы получали, мы сразу передавали руководству страны. С руководством государства и лично президентом Украины у нас неоднократно были общие беседы. Мы ему лично докладывали о ситуации, нашу работу и ее результаты для помощи в следующих действиях, которые мы планировали" , - добавил Александр Рувин.

Он также пообещал дать больше конкретики во время следствия.

Пока же всех деталей, выявленных украинскими экспертами в Иране, не раскрывают, ведь продолжается досудебное расследование.

В то же время секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью "Цензор.Нет" рассказал, что украинское посольство намеренно сначала заявило о "технических причинах" аварии, чтобы "наладить сотрудничество с Ираном", в том числе о допуске украинских экспертов.

"Заявление посольства была санкционировано нами, это было необходимо решение, чтобы наладить сотрудничество с иранскими властями, и мы понимали риски. Мы благодарны украинским дипломатам в Тегеране, которые действовали профессионально и качественно. Наши действия полностью соответствуют национальным интересам, мы видим, что результаты нашей работы полезны для нашего государства",
- рассказал секретарь СНБО.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.