Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Президент Тайваня предупредила об угрозе военного конфликта за остров

Президент Тайваня предупредила об угрозе военного конфликта за остров

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Президент Тайваня предупредила об угрозе военного конфликта за островПрезидент Тайваня Цай Инвэнь не исключает военной конфронтации "в любое время" вокруг острова, который не подчиняется коммунистическому правительству в Пекине с 1949 года, - пишет BBC.

"Нельзя в любое время исключать возможность войны", - подчеркнула Цай Инвэнь, которую 11 января переизбрали президенткой Тайваня с 57% голосов.

Она сообщила, что Тайвань продолжает прилагать усилия для усиления своих оборонных возможностей.

"Вторжение на Тайвань - это то, что будет очень дорогим для Китая",
- отметила она.

Руководство Китая считает Тайвань неотъемлемой частью страны, вернется в ее состав, а лидер КНР Си Цзиньпин не исключает возвращения острова силой, если возникнет такая необходимость.

По мнению Цай Инвэнь, Тайвань уже состоялся как независимое государство, поэтому Китай должен "воспринимать реальность" и демонстрировать "уважение" к острову.

"У нас нет необходимости объявлять себя независимым государством. Мы уже является независимой страной и называем себя Китайская Республика, Тайвань", - отметила 63-летняя президент в интервью после выборов.

Подобные заявления Цай Инвэнь вызывают гнев в Пекине, который отстаивает принцип "единого Китая", за который выступал и главный соперник госпожи Цай на президентских выборах Хань Гоюй из партии Гоминьдан.

Гоминьдан ранее была Всекитайской националистической партией, проигравшей гражданскую войну китайским коммунистам в 1946-1949 годах. Остатки вооруженных сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши после поражения сохранили контроль только над островом Тайвань. До 2000 году партия непрерывно правила островом.

Госпожа Цай считает, что ее победа на выборах является доказательством того, насколько сейчас мало желания у жителей острова соглашаться с принципом "единого Китая" в то время, как ситуация в регионе обостряется.

"Потому что три года мы видим, что Китай усиливает свою угрозу ... у них военные суда и самолеты постоянно передвигаются вокруг острова", - говорит она.

"У людей возникло настоящее чувство, что эта угроза реальна и становится все более серьезной", - добавляет президенткой.

Цай Инвэнь настаивает, что в Тайване есть "отдельная идентичность", а молодежь готова ее отстаивать.

"Поэтому, если есть что-то, что противоречит этой идее, они выступят и скажут, что это для нас неприемлемо. Мы успешная демократия, у нас довольно приличная экономика. Мы заслуживаем уважения со стороны Китая", - отмечает лидер Тайваня.

Оппоненты Цай Инвэнь считают, что ее курс приведет к открытому противостоянию с Китаем.

Сама президент настаивает, что уже проявила сдержанность. Например, она остановила официальное провозглашение независимости - внесение соответствующих изменений в Конституцию и изменение флага, на чем настаивали некоторые члены ее Демократической прогрессивной партии.

Правительство в Пекине заявило, что расценит официальное провозглашение независимости Тайваня как повод для военных действий.

"Здесь так много давления, настолько сильное давление, что мы должны идти дальше", - говорит Цай Инвэнь.

"Но [уже] более трех лет мы говорили Китаю, сохранение статус-кво остается нашей политикой ... Я думаю, что это очень дружеский жест в Китай".


Хотя Цай Инвэнь говорит, что открыта к диалогу с Пекином, она понимает, что ее победа может привести к усилению давления.

Лидер Тайваня пока усилий, чтобы увеличить экспортные возможности и призывает тайваньских инвесторов, которые создали предприятия на материковой территории Китая, возвращать производство на остров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.