Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Убийственная энергия ветра

Убийственная энергия ветра

Категорія: Позиція » Статті » Економіка
Убийственная энергия ветра ПОЗИЦИЯ на своих страницах уже неоднократно высказывалась на такую актуальную сегодня тему, как ветроэнергетика. Явление это – палка о двух концах. С одной стороны, возобновляемая энергия – мировой тренд, но с другой - наносит ущерб природе. И об этом говорят не только в Украине, но и в других странах.
 

В частности, против ветряной энергетики последовательно выступает президент США Дональд Трамп. По его мнению, это неэкологично и шумно. Он отметил, что «никогда не понимал ветер», но в то же время «знает о ветряках очень много». Так, Трамп раскритиковал процесс производства ветрогенераторов. Он настаивает, что во время него образуются огромные объемы парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу.

 

Еще одна претензия Дональда Трампа – ветряки губят птиц. «Вы хотите увидеть птичье кладбище? Просто идите и посмотрите под ветряк. Вы увидите больше птиц, чем когда-либо в своей жизни. Ветряк убьет многих белоголовых орланов. Это правда», - сказал он. Также Трамп заявил, что ветрогенераторы делают дома рядом с ними менее привлекательными, и их стоимость падает якобы на 50%. Исследования действительно выявили, что прилегающая ветряная электростанция может несколько снизить стоимость жилья.

 

Негативное отношение американского президента Дональда Трампа к источникам возобновляемой энергии давно известно. В то время как большая часть стран планеты стремится к переходу на экологически чистые виды электроэнергии, Трамп остается верен традициям и делает упор на полезные ископаемые: нефть, уголь и газ. Даже несмотря на то, что за последние несколько лет ветроэнергетика США показала высокие темпы роста и в перспективе может стать основным источником электроэнергии. Интересно, что Дональд Трамп делает подобные заявления на фоне инвестиций крупных американских корпораций в прибрежные ветрогенераторные установки. Планируемые объемы финансирования приближаются к отметке в 70 миллиардов долларов.

 

Такая политика, направленная на торможение развития возобновляемых источников энергии, поощряет сторонников нефтяной, газовой и угольной промышленности. Примером тому стала государственная субсидия, выделенная для угольной и атомной электростанций, расположенных в Огайо. Сумма господдержки не разглашается, но известно, что вследствие такого шага сократилось финансирование ветряных и солнечных ЭС. А федеральное правительство, скорее всего, начнет «заворачивать» поданные на рассмотрение «зеленые» проекты электрогенераций.

 

Чтобы хоть как-то повлиять на взгляды правительства в отношении возобновляемой энергии, крупные компании готовы платить даже за аренду прибрежной линии. Департамент Shell, занимающийся вопросами альтернативной энергетики, предложил за право размещения собственных ВЭС в американской акватории 100 миллионов долларов. С одной стороны - существенная сумма, с другой в Shell понимают, что производство чистой энергии - выгодное дело. Настоящее положение дел в США сегодня таково, что технологии ветрогенерации стали неотъемлемой частью электрокомплекса. Их доля составляет больше трети в юго-западном и среднем округе. Однако госструктуры предпочитают опираться на нефть и газ в вопросах электроснабжения огромной территории США.

 

Согласно некоторым исследованиям, развертывание ветро­энергетики хотя бы до 33% от уровня нынешней мировой электрогенерации приведет к худшим последствиям для климата, чем удвоение содержания углекислого газа в атмосфере. Между тем, по современным научным представлениям, удвоение содержания углекислого газа в атмосфере неизбежно вызовет поистине катастрофические изменения климата и массовое вымирание видов.

 

Несмотря на массовое производство, стоимость строительства современной ветряной электростанции велика. При этом ВЭС, как правило, простираются на обширные территории и находятся в отдалении от потребителя, что создает дополнительные расходы на транспортировку энергии. Сохранение избыточной энергии, выработанной ветряными турбинами, также требует дополнительных решений: аккумуляторов или преобразователей в другие виды энергии. То есть для того, чтобы получать «бесплатную» энергию ветра, вначале придется хорошо заплатить, ведь ветряная электростанция отличается высокой начальной стоимостью.

 

Другая неожиданная особенность ветряных энергоустановок проявилась в том, что они оказались источником достаточно интенсивного инфразвукового шума, неблагоприятно воздействующего на человеческий организм, вызывающего постоянное угнетенное состояние, сильное беспричинное беспокойство и жизненный дискомфорт. Как показал опыт эксплуатации большого числа ветряных установок в США, этот шум не выдерживают ни животные, ни птицы, покидая район размещения станции, т.е. территории самой ветровой станции и примыкающие к ней становятся непригодными для жизни.

 

Американский педиатр Нина Пьерпонт утверждает: близость ветроустановок вызывает у некоторых людей мигрень, головокружение, беспокойство, тахикардию, давление в ушах и тошноту, а также ухудшает зрение и даже пищеварение. Она даже выявила так называемый «синдром ветрогенератора» – клиническое наименование ряда симптомов, которые наблюдаются у многих людей, живущих вблизи промышленных ветровых турбин.

 

В Украине, как известно, ветроэнергетика сейчас на подъеме. Но стоит ли дорогая и опасная овчинка выделки? Над этим вопросом пора бы задуматься нашим политикам...

 

Борис СОМОВ

 

 

Источник Позиция