Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Убийственная энергия ветра

Убийственная энергия ветра

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Убийственная энергия ветра ПОЗИЦИЯ на своих страницах уже неоднократно высказывалась на такую актуальную сегодня тему, как ветроэнергетика. Явление это – палка о двух концах. С одной стороны, возобновляемая энергия – мировой тренд, но с другой - наносит ущерб природе. И об этом говорят не только в Украине, но и в других странах.
 

В частности, против ветряной энергетики последовательно выступает президент США Дональд Трамп. По его мнению, это неэкологично и шумно. Он отметил, что «никогда не понимал ветер», но в то же время «знает о ветряках очень много». Так, Трамп раскритиковал процесс производства ветрогенераторов. Он настаивает, что во время него образуются огромные объемы парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу.

 

Еще одна претензия Дональда Трампа – ветряки губят птиц. «Вы хотите увидеть птичье кладбище? Просто идите и посмотрите под ветряк. Вы увидите больше птиц, чем когда-либо в своей жизни. Ветряк убьет многих белоголовых орланов. Это правда», - сказал он. Также Трамп заявил, что ветрогенераторы делают дома рядом с ними менее привлекательными, и их стоимость падает якобы на 50%. Исследования действительно выявили, что прилегающая ветряная электростанция может несколько снизить стоимость жилья.

 

Негативное отношение американского президента Дональда Трампа к источникам возобновляемой энергии давно известно. В то время как большая часть стран планеты стремится к переходу на экологически чистые виды электроэнергии, Трамп остается верен традициям и делает упор на полезные ископаемые: нефть, уголь и газ. Даже несмотря на то, что за последние несколько лет ветроэнергетика США показала высокие темпы роста и в перспективе может стать основным источником электроэнергии. Интересно, что Дональд Трамп делает подобные заявления на фоне инвестиций крупных американских корпораций в прибрежные ветрогенераторные установки. Планируемые объемы финансирования приближаются к отметке в 70 миллиардов долларов.

 

Такая политика, направленная на торможение развития возобновляемых источников энергии, поощряет сторонников нефтяной, газовой и угольной промышленности. Примером тому стала государственная субсидия, выделенная для угольной и атомной электростанций, расположенных в Огайо. Сумма господдержки не разглашается, но известно, что вследствие такого шага сократилось финансирование ветряных и солнечных ЭС. А федеральное правительство, скорее всего, начнет «заворачивать» поданные на рассмотрение «зеленые» проекты электрогенераций.

 

Чтобы хоть как-то повлиять на взгляды правительства в отношении возобновляемой энергии, крупные компании готовы платить даже за аренду прибрежной линии. Департамент Shell, занимающийся вопросами альтернативной энергетики, предложил за право размещения собственных ВЭС в американской акватории 100 миллионов долларов. С одной стороны - существенная сумма, с другой в Shell понимают, что производство чистой энергии - выгодное дело. Настоящее положение дел в США сегодня таково, что технологии ветрогенерации стали неотъемлемой частью электрокомплекса. Их доля составляет больше трети в юго-западном и среднем округе. Однако госструктуры предпочитают опираться на нефть и газ в вопросах электроснабжения огромной территории США.

 

Согласно некоторым исследованиям, развертывание ветро­энергетики хотя бы до 33% от уровня нынешней мировой электрогенерации приведет к худшим последствиям для климата, чем удвоение содержания углекислого газа в атмосфере. Между тем, по современным научным представлениям, удвоение содержания углекислого газа в атмосфере неизбежно вызовет поистине катастрофические изменения климата и массовое вымирание видов.

 

Несмотря на массовое производство, стоимость строительства современной ветряной электростанции велика. При этом ВЭС, как правило, простираются на обширные территории и находятся в отдалении от потребителя, что создает дополнительные расходы на транспортировку энергии. Сохранение избыточной энергии, выработанной ветряными турбинами, также требует дополнительных решений: аккумуляторов или преобразователей в другие виды энергии. То есть для того, чтобы получать «бесплатную» энергию ветра, вначале придется хорошо заплатить, ведь ветряная электростанция отличается высокой начальной стоимостью.

 

Другая неожиданная особенность ветряных энергоустановок проявилась в том, что они оказались источником достаточно интенсивного инфразвукового шума, неблагоприятно воздействующего на человеческий организм, вызывающего постоянное угнетенное состояние, сильное беспричинное беспокойство и жизненный дискомфорт. Как показал опыт эксплуатации большого числа ветряных установок в США, этот шум не выдерживают ни животные, ни птицы, покидая район размещения станции, т.е. территории самой ветровой станции и примыкающие к ней становятся непригодными для жизни.

 

Американский педиатр Нина Пьерпонт утверждает: близость ветроустановок вызывает у некоторых людей мигрень, головокружение, беспокойство, тахикардию, давление в ушах и тошноту, а также ухудшает зрение и даже пищеварение. Она даже выявила так называемый «синдром ветрогенератора» – клиническое наименование ряда симптомов, которые наблюдаются у многих людей, живущих вблизи промышленных ветровых турбин.

 

В Украине, как известно, ветроэнергетика сейчас на подъеме. Но стоит ли дорогая и опасная овчинка выделки? Над этим вопросом пора бы задуматься нашим политикам...

 

Борис СОМОВ

 

 

Источник Позиция 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.