Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Акционеры страны

Акционеры страны

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Акционеры страны Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) отчитался в «успехах» приватизации за прошлый год. По данным ведомства, от продажи госсобственности в бюджет поступило 536,5 млн грн. Таким образом, план был выполнен всего чуть более чем на 3%. И это при том, что ожидалось поступлений на 17,1 млрд грн.
 

В надежде, что недополученные средства таки удастся «отбить» хотя бы в текущем году, Минэкономики обнародовало список объектов госсобственности из 975 предприятий. Как сказал премьер-министр Алексей Гончарук, на приватизацию вынесено предприятий больше, чем за все 28 лет независимости Украины. Эти активы подлежат разгосударствлению в ближайшие два года.

 

К истории вопроса

Приватизация - это передача державной собственности в частные руки. Первый ее этап в суверенной Украине наблюдался до конца 1990-х, когда самые «вкусные» активы уходили по цене лондонской квартиры. От покупателя требовалось сохранить трудовой коллектив и провести модернизацию производства. Некоторые собственники выполнили эти обязательства и сохранили предприятия. В основном же приватизация осуществлялась посредством трех составляющих: сделай объект убыточным – купи за бесценок – получи профит.

 

О народе в 1990-е тоже не забыли - выдали по ваучеру на одно лицо. Каждый распорядился им на свое усмотрение: кто поменял на акции родного завода, кто – на водку и колбасу, а кто-то вложил в финансовую пирамиду и затем завидовал тем, кто хоть выпивкой получил гешефт с ваучера. Как раз тогда появилось мудреное слово «офшор», куда прятались наворованные у государства деньги. Для народа с тех пор существительное «приватизация» ассоциируется с глаголом «стырить». Предлагаем разобраться, насколько правильно это смысловое соотношение.

 

Пробный шар

В 2014 году новая власть к продаже оставшихся в стране около 20% державных активов подошла соответствующим образом - «по-новому». 22 августа Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект №4541а, предусматривающий частичную приватизацию нескольких тысяч государственных предприятий. Приватные лица должны были приобрести не более 40% акций, что немаловажно. За собой государство оставило «Нафтогаз», «Укртрансгаз», «Укргазвыдобування» и «Укрспецтрансгаз». Тогда возмутился Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), назвав приватизационные процессы провалом и несоответствием международным стандартам. Он вызвался покупать украинские компании, но только если власть перепишет правила. Видимо, поэтому тогда и не случилось масштабной приватизации.

 

Правила были переписаны осенью 2019 года. Президент Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации государственных компаний. В их числе оказались «Нафтогаз», газотранспортная система, «Укргазвыдобування», нефтепровод «Дружба». 24 декабря на закрытом заседании правительство приняло решение о том, что все платежи «Газпрома» будут попадать не «Нафтогазу», а на спецсчета Кабмина.

 

$2,9 млрд. платежа «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража и все платежи за транзит осядут в Кабмине. Оператора ГТС, таким образом, лишают возможности получать средства для расчетов по кредитам ЕБРР, и он рискует совсем скоро обанкротиться, превратившись в неприбыльный актив. Затем Кабмин примет единственно правильное решение привлечь инвестора, которому отдадут ГТС за долги. Кто станет этим «инвестором», догадаться несложно. Проверенная схема«доведи до банкротства – забери даром – получи профит» работает безупречно.

 

Окно возможностей

Власть намерена оставить в госсобственности 766 предприятий из 3640. В списке на продажу, в частности, «Энергоатом» (оператор всех АЭС страны). Избавиться от него хотят до 31 декабря 2020 года. Но кто рискнет вложить средства в хозяйство, аварийность которого множится год от года? Ни в одной стране мира не нашлось частного лица, которому по силам оказалось бы модернизировать АЭС. Это есть прерогатива государства. Поэтому, скорее всего, инвестор будет западный, не исключено - сторонник «чистой» энергии, и придет обанкротить нашу атомную отрасль с целью понудить Украину закупать европейскую электроэнергию. Продается и харьковский «Турбоатом» (производство турбин для АЭС, ТЭС, ГЭС и т.д.). Это вполне доходное предприятие станет ненужным, если замрут украинские АЭС, поэтому его сбыт выглядит закономерным.

 

Много шума сегодня вокруг приватизации «Укрзализныци». Есть заявления, что за покупкой этого стратегического объекта «торчат уши» Георга Шварца. После изгнания из родной Венгрии этот персонаж в США стал Джорджем Соросом. По инсайдерской информации, он готовится к покупке нашей железной дороги. Вполне возможно, раз иностранцам вход на торги не возбраняется. Подтверждением тому служит недавнее высказывание бизнес-омбудсмена Украины Марчина Свенчицкого. По его словам, включить наши предприятия в мировую экономику смогут инвесторы из других стран. В таком случае Украине нужно приложить все усилия, чтобы привлечь международных доноров.

 

-Нужно сделать промоцию среди иностранцев, которые могли бы стать участниками украинской приватизации. Потому что никто из иностранного бизнеса не приобретет здесь крупное предприятие, если нет достаточной информации о долгах, состоянии оборудования, правах собственности на землю и т.д., - заявил бизнес-омбудсмен.

 

В свою очередь сотрудники компании в ноябре выходили на акции протеста с лозунгами «Нет рабству на железной дороге» и «Нет приватизации железной дороги». Они вполне обоснованно опасаются значительного ущемления социально-экономических прав и интересов работников, а также отчуждения непрофильных активов, среди которых множество объектов социальной сферы, например, здравниц и больниц. Но пока требования коллектива железнодорожников тщетны. Для решения своих бизнес-вопросов нужные Соросу люди уже заняли необходимые позиции. Например, бывший нардеп Сергей Лещенко поставлен членом наблюдательного совета госкомпании «Укрзализныця». Уж он похлопочет за достоверность инфы о состоянии инфраструктуры и оборудования.

 

По ком прозвонил колокол?

В этом году власть хочет продать в первую очередь шесть объектов. По данным ФГИУ, большую приватизацию решено начать с «Президент-отеля», «Электротяжмаша», шахты «Краснолиманская», Объединенной горно-химической компании, «Центрэнерго» и Одесского припортового завода (ОПЗ).

 

В 2017 году 100% акций киевского «Президент-отеля» были выставлены на аукцион, стартовая цена составляла 323,1 млн грн. Но продажа гостиницы не состоялась за неимением покупателя. Найдутся ли охочие в этом году – вопрос.

ГП «Объединенная горно-химическая компания» начала деятельность с августа 2014 года За пять лет присутствия на титановых рынках мира заработала почти 13 млрд грн дохода, а также уплатила в государственный и местные бюджеты более 5 млрд грн налогов. Готовят ликвидный актив к приватизации «BDO корпоративные финансы» в составе консорциума Baker McKenzie, Baker Tilly Ukraine и Asset Expertise. Спрашивается, зачем выставлять на продажу актив, несущий государству золотые яйца?

 

Харьковский «Электротяжмаш» специализируется на выпуске мощных гидрогенераторов, турбогенераторов для ТЭС и АЭС, шахтных подъемников и прочего высокотехнологического оборудования. Интересно, что и.о. гендиректора госпредприятия Дмитрий Костюк имеет вид на жительство в Германии, он соучредитель двух немецких фирм - GermanPowerGroupInvestments AG и German Power Group KG. Повернется ли колесо фортуны в его сторону в плане приватизации «Электротяжмаша»?

 

По поводу угольной компании «Краснолиманская» можно сказать, что, как и большинство государственных активов, она де-факто работает на частных лиц. Несколько лет назад у шахты появился «двойник» - ООО «Краснолиманское». Предприятие получило разрешение добывать уголь из государственной шахты и достигло в этом деле невероятных успехов. С марта 2018 года госпредприятие не добывает уголь, а шахтеры работают на частного «собрата». С октября 2018-го ООО прекратило предоставлять власти информацию о количестве добытого угля. Поэтому с причиной «приватизации» этого актива все понятно.

Основателем частной шахты был угольный магнат Виталий Кропачев из команды небезызвестного Игоря Кононенко, а также неофициальным куратором государственного энергетического сектора (контролировал «Центрэнерго» и десяток государственных угольных объединений). Летом 2019-го он снял с себя эти полномочия. И вполне закономерно на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности была опубликована пачка приказов, которыми были заменены те руководители угольных объединений, где последние годы господствовал Виталий Кропачев.

 

Как написала в июле 2019 года «Экономическая правда», если с приходом Кропачева угольно-энергетическая сфера де-факто стала работать в интересах армейского друга Петра Порошенко Игоря Кононенко, то сейчас посредством донецкого бизнесмена Виталия Белякова этот сектор стал работать синхронно с интересами группы Игоря Коломойского.

Под контроль Белякова попало и госпредприятие «Центрэнерго» - последняя государственная энергогенерирующая компания Украины. О потенциальном собственнике предприятия свидетельствует выдержка из июльского интервью Игоря Коломойского:

 

«Мы все время задумываемся об участии в приватизации «Центрэнерго». Компания большая и интересная, но у нее есть проблемы с обеспечением углем. Если государство при приватизации гарантирует контрактную базу - подписание договоров на поставку угля между «Центрэнерго» и государственными угольными шахтами, то мы посмотрим». Nocomments...

История с продажей Одесского припортового завода длится уже четверть века, из которых последние десять лет – наиболее активные. В сентябре 2009 года 99,57% акций предприятия у государства за 5 млрд гривен купила компания «Нортима», аффилированная с Игорем Коломойским. Но правительство отменило итоги конкурса, обвинив его участников в сговоре с целью занизить стоимость актива.

 

В 2010-м ОПЗ перешел под контроль Дмитрия Фирташа. Нынешнее руководство предприятия утверждает, что его компании поставляли на завод российский газ по завышенной цене, выкупая продукцию значительно дешевле ее реальной стоимости. После работы с компаниями Фирташа ОПЗ задолжал структурам бизнесмена $250 млн. Еще раз продать завод правительство попыталось в 2016 году. На тот момент глава Фонда госимущества Игорь Билоус якобы убедил премьер-министра, что этот актив готов купить иностранный инвестор, но ему нужно продемонстрировать, что завод работает. Для этого Кабмин обязал НАК «Нафтогаз» продавать газ предприятию. ОПЗ никто не купил, но повис еще долг перед НАК в сумме 1,5 млрд грн.

Завод уже не может самостоятельно производить минудобрения, поскольку кредиторы сразу же арестуют их в счет погашения задолженности. В августе 2019 года Одесский припортовый завод, полностью остановленный в 2018-м,возобновил производство – не иначе как снова для «картинки» инвестору. При этом руководство завода не единожды заявляло, что в скором времени его можно будет «распилить на металлолом».

 

По итогам отметим, что скоро запустятся процессы продаж, однако до сих пор нет информации, сколько процентов акций упомянутых предприятий могут отойти частным лицам.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.