Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Отвезите елку в... зоопарк!

Отвезите елку в... зоопарк!

Категория: Общество, Регион
Отвезите елку в... зоопарк!Кажется, еще совсем недавно мы принесли в дом елку - символ Нового года. Праздники остались позади, и пушистой красавице больше не место в нашем жилье. Вместе с обещаниями купить в следующем году искусственную ель возникает вопрос – а куда девать «отслужившее» свое дерево?
 

На днях мне довелось пообщаться с пожилым человеком, которого я встретила возле мусорных баков поутру, вынося мусор. Мужчина секатором срезал ветки с выброшенных жителями нашего двора елок, и аккуратно складывал в объемную сумку. На мой вопрос, зачем ему полусухие колючки новогоднего дерева, да еще и в таком количестве, получила от Ивана Миняйло весьма подробный и интересный ответ.

 

- Думаю, нелишним будет напомнить о том, какой вред мы наносим природным ресурсам тем, что каждый год покупаем срубленные деревца. Ель до полутораметровой высоты растет много лет и ее уничтожают лишь для того, чтобы порадовать глаз пару недель. К сожалению, люди просто не знают, что из «послепраздничного» дерева можно извлечь много пользы. Увы, в нашей стране, как во многих других государствах Европы, нет функционирующих, налаженных пунктов переработки «новогодних» деревьев, - говорит Иван Александрович.

 

По его словам, в Финляндии и Швейцарии сосны и ели отвозят на мебельные фабрики, где они всегда пригодятся, а в Германии такие деревья используют для отопления, что тоже очень удобно и, главное, практично. У нас подобные технологии тоже есть, но далеко не везде. Поэтому, чтобы не загрязнять окружающую среду ставшей непригодной, осыпающейся елкой, которая еще недавно дарила радость, мужчина советует отвезти ее в... зоопарк. Можно подключить к этому друзей, знакомых, соседей, которым тоже нужно избавиться от такого деревца.

 

- Для животных елка – деликатес, и питомцы зоопарка будут рады такому подарку, - утверждает запорожский биолог Олег Мысин. - Например, для коз – это очень вкусная еда, для страусов, которые есть в наших зоопарках, хвоя выступает отличной подкормкой, животные помельче могут устроить себе подобие аттракциона, прыгая по веточкам ели. В клетке пространства немного, поэтому такая разминка будет полезна ее обитателям, к тому же звери с большим интересом изучают такие деревья, параллельно лакомясь коркой. А если хвойное деревце измельчить, получится идеальная подстилка для животных. Только перед тем, как отвезти такой «подарок», избавьтесь от мишуры и прочих украшений, дабы животные не травмировались.

 

Но зоопарк – это выход для тех, кто идет самым простым путем. Хороший хозяин знает, что в быту пригодится все. Например, польза от хвойных ванн, в которых можно использовать сосну, огромная! С помощью настойки или отвара из хвои вы можете повысить тонус организма, такие ванны хорошо помогают снять усталость, активизируют кровообращение, выводят токсины, шлаки, весьма кстати при кожных заболеваниях. А для бани хвойные ветки – это просто роскошь. Если предварительно распаренным на протяжении получаса веником «пройтись» по телу – считай, заново на свет родился. Размягченные после пара иголки благотворно действуют на весь организм, к тому же это средство - прекрасный способ избавиться от простуды.

 

А если добавить еловые ветки в костер – это гарантия очень яркого, интенсивного огня. К тому же таким нехитрым способом можно сэкономить на специальных жидкостях для разжигания костра, да и щепу рубить не нужно. «Только ни в коем случае не готовьте на таком костре еду, потому что древесина хвойных деревьев содержит много смол, и при выгорании они выделяют вредные соединения», - предупреждает Олег Мысин.

 

Как видите, если с умом подойти к вопросу, то выбрасывать будет нечего - наоборот, можно дать отжившему свое дереву вторую жизнь, так что даром не пропадет ни одна веточка. Эти беседы произвели на меня впечатление, и я вспомнила, как год назад на площади Фестивальной разбирали главную елку области – 2019 год встречали еще с «живой» красавицей. Связавшись с КРСП «Зеленстрой», узнала, что в прошлом году живую ель перерабатывали на специальном устройстве, измельчающем древесину, а большую часть опилок забрали люди, которые использовали отходы для обустройства конюшен.

 

То есть вы сами способны легко убедиться в том, что отходы от новогодних красавиц можно использовать с умом и при этом «отбить» часть средств, потраченных на их покупку. Но в Запорожье этот «природный ресурс» по-прежнему привычно валяется перед мусорными баками, ожидая, когда его вывезут на свалку. Примечательно, что некоторые практичные люди не брезгуют просить руководство местных полигонов отходов о том, чтобы забрать елочные отходы на растопку, однако почему-то получают отказ. Не совсем понятно, почему руководители этого хозяйства не хотят «делиться» тем, что им самим, в принципе, не нужно. Если нет желания пускать на территорию свалки посторонних людей, можно было бы складывать хвою у въезда на объект. Но навстречу людям идти не особо хотят...

 

Марина УЛУНОВА

 

Источник Позиция

 

 

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.