Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Австралии обнаружили кратер от астероида, который "разморозил" Землю 2,2 млрд. лет назад

В Австралии обнаружили кратер от астероида, который "разморозил" Землю 2,2 млрд. лет назад

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
В Австралии обнаружили кратер от астероида, который "разморозил" Землю 2,2 млрд. лет назад На равнинах в центральной части Западной Австралии был обнаружен кратер от удара астероида, который может объяснить, каким образом завершился один из наиболее продолжительных ледниковых периодов на Земле, - пишет издание Nature Communications.
 
По версии, выдвинутой учеными, ударный кратер Яррабубба помог завершить самый длинный ледниковый период в истории нашей планеты.
 
Ширина кратера Яррабубба составляет около 70 километров, он образовался в результате падения огромного астероида. Это событие произошло около 2,2 миллиардов лет назад.
 
Именно падение астероида изменило климат Земли радикальным образом - температура на Земле поднялась настолько, что растопила ледяной покров, а выброс в атмосферу пыли и пара лишь усилили парниковый эффект.
 
Кратер исследовали представители университета Кертина в Западной Австралии и Космического центра имени Джонсона NASA. Для того чтобы определить возраста породы, ученые использовали метод радиоизотопного урано-свинцового датирования, который считается одним из самых точных.
 
Кристаллы внутри пород были расплавлены, а затем заново кристаллизованы после удара астероиды, это и позволило определить время катастрофы.

Комментируя итоги исследования, ученый-геолог из Университета Кертина Крис Киркланд отметил: "Мы проанализировали эти отдельные маленькие кристаллы циркона на месте падения древнего астероида. Эти кристаллы образовались во время события удара".

Анализ показал, что возраст кратера Яррабубба составляет 2,229 миллиардов лет и это - древнейшая ударная структура на Земле. До падения астероида, Земля на протяжении примерно 300 миллионов лет представляла собой ледяную пустыню.
 
Во время ледникового периода температура на экваторе была примерно такой как сейчас в Антарктиде.