Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Смотреть правде в глаза

Смотреть правде в глаза

Категория: Общество, Культура
Смотреть правде в глаза

Когда забывают войну, начинается новая. Память - главный враг войны.

Аристотель

 

28 октября 2019 года исполнилось 75 лет со дня освобождения всей территории Украины от немецко-фашистских захватчиков. 9 мая 2020-го – 75-я годовщина окончания Великой Отечественной войны в целом, День Победы. К большому сожалению, современные тенденции в политическом поле таковы, что даты подобного масштаба широко не освещаются и не отмечаются.

 

Мало того, в Верховную Раду внесен законопроект «О медиа», подписанный рядом депутатов, после принятия которого такие события невозможно будет освещать в принципе, не нарушив закон. Однако мы должны знать, помнить и чтить свою историю. Сегодня, когда еще свобода слова не является пустым звуком, в промежутке между двумя этими великими памятными датами для нашего народа мы публикуем статью, проливающую свет на причины начала той страшной войны и роль каждого из ее участников. Будем помнить, что та победа была достигнута благодаря героизму, мужеству и единству всех народов Советского Союза и антигитлеровской коалиции.

 

Спорная трактовка

Во время Великой Отечественной войны в Украине погибли более 10 миллионов человек. Было разрушено 714 городов и поселков городского типа, сожжено 250 сел, уничтожено около 2 миллионов домов, превращено в развалины 16 тысяч промышленных объектов и 1916 железнодорожных станций. Несмотря на все колоссальные разрушения, с помощью всех союзных республик удалось через десять лет восстановить народное хозяйство Украины. Хотя последствия разрушительной войны ощущались еще очень долго.

 

С начала самой жестокой и разрушительной мировой войны прошло более 80 лет, но споры о ее причинах не утихают до сих пор. Казалось бы, какие могут быть дискуссии? Вторая мировая началась из-за агрессивной политики фашистской Германии и политики «умиротворения» агрессора, которую проводили ведущие страны Европы - Великобритания и Франция. Этого мнения придерживались историки в Советском Союзе.

 

После распада этой страны в учебниках истории Украины появилась и другая точка зрения на события прошлых лет: война началась вследствие преступной договоренности между нацистским режимом Германии и коммунистическим СССР. Так, в учебнике истории Украины для 10-го класса (авторы В. Власов, С. Кульчицкий, раздел 6, 2018 г.) написано: «23 серпня 1939 р. у Москві народний комісар закордонних справ СРСР В'ячеслав Молотов та міністр закордонних справ Німеччини Йоахім фон Ріббентроп підписали Договір про ненапад із секретним додатковим протоколом - пактом Ріббентропа-Молотова.Його безпосереднім наслідком став напад Німеччини на Польщу 1 вересня 1939 р.Так розпочалась Друга світова війна - наймасштабніша війна в історії людства». Похоже на правду, но только похоже (исторические события изложены верно, однако трактовка событий весьма спорная).

 

Такое убеждение основано на секретном протоколе к договору между Германией и СССР о ненападении, который содержал сведения о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Согласно этому протоколу, Литва и западная часть Польши относились к сфере интересов Германии. Латвия, Эстония, восточные области Польши и Бессарабии входили в сферу интересов СССР. Через восемь дней после подписания договора началась Вторая мировая война. Вроде бы все логично:в начале ее виноваты Германия и СССР. Но это убедительно только для тех, кто поверхностно знает историю.

 

Реальные пособники нацистов

Та же точка зрения отражена в законе Украины №315 от 09.04.2015 г. «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг.». Во вступительной его части отмечается: «...усвідомлюючи, щоДруга світова війна 1939-1945 років, яка розпочалася внаслідок домовленостей націонал-соціалістичного (нацистського) режиму Німеччини та комуністичного тоталітарного режиму СССР, стала найбільшою трагедією людства у ХХ столітті».

 

Канадский профессор Дэвид Марплс в статье «Нацистско-советский пакт провоцирует расколы и 80 лет спустя» («2000», 22.08.2019 г.) писал:«Пакт следует признать именно тем, чем он и является - соглашением двух тоталитарных держав Европы, объединивших силы ради расширения собственных территорий». Аргументы, изложенные профессором, справедливы только на первый взгляд. Германия и СССР рассматриваются им как две равные агрессивные силы. Такой подход к анализу исторических событий весьма упрощенный, поскольку не учитывает взаимосвязь с предыдущими историческими событиями. Древние римляне говорили: Post hoc non propter hoc («После этого, но не вследствие этого»).

 

Попробуем разобраться, какая же точка зрения на причины начала войны правильная: современная или «традиционная», которая была отражена в учебниках истории советского периода. Используя хорошо известные факты, поищем ответ на вопрос - вследствие чего началась война? Для этого рассмотрим более длительный интервал времени, с 1933-го по 1939 год, и проведем небольшой экскурс в прошлое.

 

Например, Нюрнбергский трибунал в обвинениях против фашистской Германии рассматривал период с 1938-го по 1945 год. Виновниками преступной деятельности были названы руководящий состав нацистской партии, а также организации СС, СД, гестапо. В ходе процесса адвокат Рудольф Гесс представил «секретные протоколы» пакта Молотова-Риббентропа. Однаков Нюрнберге никому и в голову не приходило рассматривать СССР в качестве одного из обвиняемых в разжигании Второй мировой войны. Зададимся вопросом: как Адольф Гитлер за сравнительно короткий срок создал сильнейшую в Европе армию? Кто помог Германии присоединить к себе Австрию и Чехословакию?

 

Пренебрежение к Европе

В соответствии с Версальским договором от 28.06.1919 г., Германия должна была выплачивать странам Антанты значительные репарации, также ограничивалась численность ее сухопутных войск до 100 тысяч человек, отменена обязательная служба в армии. Выполнение этих положений должны были контролировать Великобритания и Франция.

 

С приходом к власти Гитлера Германия перестала выплачивать репарации. Великобритания и Франция никак не отреагировали. У них были силы заставить фюрера платить, но они этого не сделали, и у Германии появились средства на оснащение армии новейшей военной техникой. В этом немцам еще и помогли промышленники США, которые инвестировали в их экономику миллиарды долларов. Следует отметить, чтоПольша в целях своей безопасности первой из европейских государств подписала 26.01.1934 г. с Германией договор о ненападении (пакт Пилсудского-Гитлера).

 

16 марта 1935 г. Адольф Гитлер подписал закон о введении всеобщей воинской повинности, что означало выход из Версальского договора. Как же в этом случае повели себя Великобритания и Франция? Наложили на Германию санкции, объявили ей торговую блокаду или разорвали с ней дипломатические отношения? Нет, ничего не сделали, чтобы остановить ее реваншистские намерения. Однако уже 18 июня 1935 г. Великобритания и Германия заключают англо-германское морское соглашение, ограничивающее мощности военного флота Германии. То есть британцы заботились о своей безопасности, пренебрегая безопасностью европейских стран.Это полностью отвечало принципу ее внешней политики: «У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов, вечны и постоянны наши интересы» (это высказывание принадлежит премьер-министру Великобритании Генри Пальмерстону, 1858 г.).

 

Преступное попустительство

При невмешательстве Великобритании и Франции 11-13 марта 1938 года войска Германии вошли в Австрию. А 10 апреля, после референдума о вхождении Австрии в состав Германии, проведенного одновременно в Австрии и Германии, произошло присоединение(аншлюс) Австрии к Германии. В ответ на это лидеры Великобритании и Франции признали, что объединение произошло добровольно.

 

Под прямым давлением Лондона и Парижа и при поддержке Польши в Мюнхене 30 сентября 1938 года подписано соглашение о передаче Германии Судетской области Чехословакии («Мюнхенский сговор»). Этот документ был подписан от имени Великобритании Чемберленом, от Франции - Даладье, от Германии - Гитлером, от Италии - Муссолини. Руководство Чехословакии поставили в известность уже после его подписания. Одновременно была подписанаангло-германская декларация о взаимном ненападении.От Великобритании ее подписал Чемберлен, от Германии - Гитлер. Этим, как считал Чемберлен, он спас Европу от войны. Но, как оказалось, не спас, а только приблизил войну.

 

Некоторые историки считают, что именно 30 сентября 1938 года и началась Вторая мировая война, так как после «Мюнхенского сговора» стали ускоренно изменяться границы европейских государств.В октябре 1938-го Польша присоединила к себе Тешинскую область Чехии. Венгрия в ноябре оттяпала часть земель Чехословакии - современной Западной Украины (Ужгород, Мукачево, Берегово), а в марте 1939 г. - Карпатскую Украину (автономную часть Чехословакии). 15 марта 1939 года Германия присоединила к себе все, что осталось от Чехии (Богемию, Моравию). Словакия стала существовать под протекторатом Германии.

 

 О помощи со стороны Великобритании фашистской Германии свидетельствует также факт перевода 21 марта 1939 г. банком Англии средств со счета Национального банка Чехословакии (ее золотой запас хранился в Лондоне) на счет Рейхсбанка в сумме 5,6 млн. фунтов стерлингов (на сегодняшний день около 1,1 млрд. долл.). То есть вышеприведенные факты свидетельствуют о том, чтовследствие политики «умиротворения агрессора» (фактически поощрения агрессии), которую проводило руководство Великобритании и Франции, Германия смогла присоединить к себе Австрию и Чехословакию. Такая политика проводилась с целью укрепления Германии для осуществления нового передела мира и в первую очередь для уничтожения советского государства.

 

 Это подтверждали и сами нацистские преступники на Нюрнбергском суде. Например, генерал Кейтель на вопрос: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 г., если бы западные державы поддержали Прагу?» ответил: «Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения.Целью Мюнхена было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии». Следовательно,политика Великобритании и Франции, заключающаяся в преступном попустительстве милитаризации Германии и открытой поддержке аннексии Австрии и Чехословакии, способствовала созданию Гитлером за короткий срок сильнейшей в Европе армии.

 

Владимир КРЕСИН

 

Источник Позиция