Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Симптомы выгорания: "Я устала от постоянной усталости"

Симптомы выгорания: "Я устала от постоянной усталости"

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье
Симптомы выгорания: "Я устала от постоянной усталости" "Я работала нон-стоп. У меня был как любовный роман с работой. Я называла ее "моей самой большой любовью", ведь она была для меня настолько важной. Моя личность была неразрывно связана с работой. Когда я не работала, я не понимала, кто я".

В 2017 году Эмбер Костер была гламурной бизнес-леди на руководящей должности в успешном технологическом стартапе. Ей еще не было и 30-ти лет и она путешествовала по всему миру.

"На бумаге моя жизнь выглядела невероятной", - говорит она.
 

Мигрени

Но девушка игнорировала некоторые серьезные признаки того, что не все было в порядке.

"Я любила говорить, что я устала от постоянной усталости", - говорит Эмбер.

Кроме хронической усталости и тошноты, у нее были мигрени, сильные боли в животе, кожные высыпания и экзема.

Ее врач диагностировал рецидив подросткового инфекционного мононуклеоза.
 
 

"Не могла ходить"

Поэтому Эмбер, которая живет в Лондоне, взяла двухнедельный больничный, чтобы восстановить здоровье - но ей стало только хуже.

"Я путала слова - не могла нормально говорить", - рассказывает она.

"Я могла ужинать с партнером и попросить "передать должность" вместо "воды".

"Я не могла прочитать номера. Я не могла прийти в магазин - мне приходилось садиться на чью садовую ограду".
 
 

"Чувствовала себя сумасшедшей"

Врачи делали ей бесчисленное количество анализов. Один из них сказал Эмбер, ее анализ крови похож на анализ "20-летнего олимпийца".

"Я просто плакала", - говорит она.

"Я знала, что что-то не так, и чувствовала себя сумасшедшей".
 

Меньше работы

То, чего не знали врачи - а сама Эмбер не могла до конца понять - так это то, что она очень много работала.

Она регулярно вставала в 5:30, чтобы отправлять электронные письма, работала до 23:30, после чего падала в постель, и отменяла планы на выходные, чтобы сделать еще больше работы - при этом постоянно говорила своей команде, чтобы они находили время на отдых .

О ее же собственном режиме работы никто ей ничего не говорил.Даже когда она пыталась работать меньше, она просто не могла переключиться.
 
 

"Быть исключительными"

Она описывает компанию, где была старшим менеджером, как "очень агрессивную организацию, ориентированную на высокий уровень продаж и прибыли".

Они выпускали программное обеспечение, которое позволяет другим предприятиям работать в режиме 24/7, и Эмбер чувствовала, что сама становится частью этих технологий.

"Мы много говорили о величии, - говорит она. - И о "культуре львов".

"Мы говорили о том, чтобы быть сильными, смелыми и делать то, чего не делают другие люди. Мы хотели быть" исключительными".
 
 

"Психологическая беговая дорожка"

В конце концов, когда Эмбер обратилась к психиатру, она поняла, что проблему надо искать не в ее теле, а в голове.

По словам д-ра Нерине Рамлахан, которая специализируется на расстройствах сна, физические симптомы выгорания являются распространенным предупредительным "звоночком".

"Я видела, с этим сталкивалась - и вижу такое все больше", - рассказала она BBC News.

По ее словам, засилье технологий, информации и мониторов заставляет нас постоянно держать все в голове.

"Если бы мы уделяли больше внимания тому, что происходит в организме, и сходили с этой психологической беговой дорожки, мы бы заметили маленькие проблемы, ранние предупредительные сигналы задолго до того, как они станут огромными, громкими криками о помощи", - говорит она.

Д-р Рамлахан советует отдыхать от экранов, хотя бы ненадолго, как можно чаще - по дороге на работу, в ванной комнате, на обеде, не использовать телефон в спальне ночью, потреблять здоровую пищу и ложиться спать в приемлемое время.

"Такие мелочи могут дать старт изменениям, которые вы сможете увидеть уже через 7-10 дней",
- говорит она.
 

Спираль выгорания доктора Рамлахан

Шаг 1: Постоянное ощущение давления и тревоги; ощущение слишком большого количества дел; вы просыпаетесь с чувством дискомфорта, начинаете день с кофе и телефона.
 
 
Шаг 2: Вы перестаете делать перерывы в течение дня; начинаете работать дольше, берете работу на дом; начинаете работать в выходные, жертвуете временем с семьей; работаете даже в туалете.
 
 
Шаг 3: Появляются физические симптомы: это могут быть головные боли и мигрени, синдром раздраженного кишечника, постоянные простуды и герпес, боли в теле.
 
 
Шаг 4: Ваше состояние пока не влияет на вашу работу, но вы можете вести себя более хаотично, нетерпеливо, больше спорить с коллегами, становитесь более раздражительными, может делать больше ошибок или становиться иррациональными перфекционистами; вы не можете никому передаты работу; у вас могут начаться очень серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, проблемы со спиной, шеей и плечами.
 
 
Шаг 5: На Вас могут начать жаловаться клиенты; тогда у вас начинается серьезное выгорания, тревожность, депрессия, серьезные проблемы со здоровьем, и именно тогда вас могут отстранить от работы.

Эмбер выздоровела и вернулась к работе.

Она начала заниматься психическим здоровьем, коллеги начали откровенно с ней разговаривать: отец, не мог говорить о своих детей в офисе, потому что боялся, что это отвлекает внимание; женщина, брак которой был на грани распада, потому что она проводила мало времени с мужем; другие люди, которые чувствовали себя нехорошо и волновался, что они просто "недостаточно сильны".

Но когда она предложила внесении изменений в компании на высшем уровне, она встретила неоднозначный ответ.

С одной стороны, руководители заботились о работниках, но с другой - они считали, что ее опыт является редким, и большинство людей "надо сильнее подтолкнуть", чтобы они выполнили работу.
 

Психический фитнес

Технологии могут быть частью проблемы "режима постоянной активности", но предпринимательница Яна Доулинг считает, что она также может помочь с ее решением.

Серьезный кризис психического здоровья вдохновил ее на создание приложения, которое позволяет следить за психическим здоровьем так же, как вы следите за рационом, весом или тренировками, а также искать связи - например, между уровнем тревожности и сном, или потреблением кофеина и стрессом на работе.

Приложение MyArkeo привлекло 1,2 млн. долларов инвестиций.

"Мы хотим изменить то, что люди вкладывают в понятие "быть в форме", включить в него также психическое здоровье",
- говорит она.

Целевая аудитория приложения - прежде всего профессионалы от 25 до 40 лет.

На вопрос MyArkeo можно отвечать только раз в день, чтобы избежать дополнительной тревожности и лишнего времени у экрана.

"Это не диагностический инструмент. И это не средство лечения", - говорит Доулинг.

"Мы создали инструмент отслеживания эффективности, чтобы помочь людям улучшить их жизнь и психическое здоровье".


Эмбер ушла из компании, в которой работала, купила дом, вышла замуж, пробежала марафон и создала собственную компанию Balpro - с миссией "помочь бизнесу сбалансировать агрессивную нацеленность на доходы с благосостоянием работников".

"Я считала, что быть "исключительным" - это иметь идеальную презентацию в PowerPoint, или заключить необходимое соглашение, или достичь высоких результатов в тренинге", - говорит она.

"А теперь я осознаю, что исключительным является закончить работу вовремя и поужинать с детьми, помочь другу, который в этом нуждается. Быть исключительным - встать и сказать: "Эй, мне нужна помощь".