Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине продолжают падать ставки по депозитам

В Украине продолжают падать ставки по депозитам

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
В Украине продолжают падать ставки по депозитамДоходность по банковским вкладам в Украине продолжает падать, эта тенденция продолжится и в 2020 году - уверены эксперты.

Начиная с осени 2019 года, процент по гривневым депозитам на 3 месяца снизился в среднем с 14,46 до 13,56%. По 6-месячным – с 14,98 до 14,19%, по годовым – с 15,39 до 14,33%.

Аналитики связывают такую ситуацию с политикой Нацбанка, который продолжает снижать учетную ставку.
 
Комментируя ситуацию с депозитами, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак отметил: "Корелляция между ставкой Нацбанка и процентами по кредитам и депозитам, конечно, существует. Но нельзя сказать, что это прямая зависимость. Когда учетная ставка снижается, задается какой-то определенный стандарт стоимости денег на межбанковском рынке на короткий период – на день или на неделю, то есть на краткосрочные межбанковские деньги. И когда банк может брать "короткие" межбанковские деньги, например, под 5%, зачем он будет привлекать депозиты под 10%? Нет смысла. То есть снижение учетной ставки дает возможность банкам привлекать краткосрочные деньги дешевле, и этот механизм в определенной мере расширяется и на "длинные" деньги".

Банкиры признают, что сейчас финучреждения не особо заинтересованы в привлечении денег от населения. Деньги для кредитного портфеля они могут с гораздо меньшими хлопотами получать от (ОВГЗ).

"Если раньше основным кредитным ресурсом для банков были депозиты, и депозиты населения в первую очередь, то в настоящий момент банкам не очень интересны депозиты как таковые. Поскольку они удовлетворяют свои потребности в ликвидности, в кредитных ресурсах за счет рефинансирования. Как это работает? Они покупают ОВГЗ через Нацбанк, потом под залог этих ОВГЗ получают рефинансирование, и это рефинансирование компенсирует для них и текущие разрывы, и в некоторых случаях дают им более длительные ресурсы для операций. Поэтому кредиты как источник зарабатывания для банков уже не так интересны. Соответственно, и депозиты как источник кредитных ресурсов им тоже особо не нужны", – рассказал заведующий сектором институциональной экономики Института экономики и прогнозирования Олег Яременко.

Стоит отметить, что в 2020 году правительство более чем в 10 раз увеличило выпуск евробондов и интерес к депозитам населения у банков будет падать и дальше, а банковские ставки – снижаться.

"30 января Нацбанк установит новую учетную ставку. Сегодня экономисты еще спорят, какой она будет, 11,5% или 12,5%, но она однозначно уменьшится (Напомним, сейчас ставка Нацбанка 13,5%, – ред.). И ставки по депозитам тоже, безусловно, будут падать. Возможно, на такой же процент, может, немного больше или немного меньше. Повторю: прямой связи нет, только опосредованная. Но тренд на снижение банковских ставок уже пошел, и он будет продолжаться", – резюмировал Тарас Козак.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.