Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Операции по восстановлению девственности: почему их нужно запретить?

Операции по восстановлению девственности: почему их нужно запретить?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье
Операции по восстановлению девственности: почему их нужно запретить? Активисты призывают правительство Великобритании запретить хирургическое восстановление девственной плевы.

Многие мусульманские женщины рискуют стать изгнанницами или даже быть убитыми, если их женихи или семьи узнают, что у них был добрачный секс.

Поэтому некоторые из них выбирают медицинскую процедуру, во время которой врачи восстанавливают девственную плеву - мембрану на входе во влагалище.

Однако существуют опасения, что такой запрет увеличит опасность для женщин-мусульманок, которые будут делать подпольные операции.

В инструкциях Генеральной медицинского совета (ГМР) указано, что согласие пациентки пройти процедуру надо ставить под сомнение, если есть подозрения, что ее дали "под давлением или принуждением со стороны другого человека".

 

"Жизнь в страхе"

Халал Тахери, основательница Ближневосточной организации женщин и общества, рассказала BBC News о марокканской студентке, которая скрывалась в Лондоне после того, как ей сказали, что ее отец нанял человека, чтобы ее убить.

После приезда в Великобританию в 2014 году на обучение, женщина, которой сейчас 26 лет, познакомилась с мужчиной, и они стали жить вместе.

Но когда ее отец узнал об их отношениях, он заставил ее вернуться в Марокко, где отвез ее в клинику для "проверки девственности" и обнаружил, что ее девственная плева была нарушена.

Она убежала назад в Лондон, но сейчас живет в постоянном страхе, что отец узнает, где она живет.

40-летняя преподавательница марокканского происхождения рассказала BBC, что после того, как ее в юности заставили пройти процедуру по восстановлению девственной плевы, она не может даже представить, чтобы она поступила так со своими детьми.

"Я бы никогда не сделала с ними такого. Я стараюсь научить их быть свободными", - говорит женщина.
 

Брачная ночь

Сейчас в Великобритании операции по восстановлению девственной плевы предлагают менее 22 частных клиник. Об этом говорит недавнее расследование для The Sunday Times.

Операция, которая длится около часа, стоит до 3000 фунтов.

Защитники прав женщин говорят, что такие клиники получают прибыль от мусульманок, которые боятся того, что может с ними случиться, если они не будут нетронутыми в свою брачную ночь.

Некоторые клиники подробно описывают процедуру на своих веб-сайтах - например, лондонский Gynae Centre рассказывает женщинам, что "некоторые браки даже аннулируют", когда муж узнает, что девственная плева жены была нарушена.

BBC News обратилась в клинику за комментарием, но ответа не получила.
 

"Ужасная практика"

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что будет исследовать пути искоренения этой "ужасной практики", но Министерство здравоохранения отказалось комментировать, как планируют применять потенциальный запрет.

Но госпожа Тахери замечает: "Если запрет этой процедуры внедрить надлежащим образом, это может закончиться смертью девушек".

Д-р Халид Хан, профессор по вопросам женского здоровья в Госпитале Св. Варфоломея и Лондонской школе медицины, который был свидетелем проведения процедуры, считает, что запрет не решит проблему.

По его мнению, пациенткам необходимо предоставлять всю необходимую информацию, однако окончательное решение должен принимать сама женщина.

"Нулевая польза"

Однако докторша Наоми Крауч, которая возглавляет Британское общество детской и подростковой гинекологии, беспокоит то, что женщин и девушек принуждают к процедуре с "нулевой медицинской пользой".

"Обязанности врача Ситко изложенные в стандартах, установленных ГМР", - говорит она.

"Мы профессионалы в сфере здравоохранения обязаны присягой не причинять вреда пациентам, и любое почтенное заведение, которое выполняет такие процедуры, открыто для аудита и тщательного контроля", - отмечает д-р Крауч.

Колин Мелвилл, медицинский директор и директор по вопросам образования и стандартов ГМР, говорит, что врачи обязательно должны учитывать уязвимость и психологические потребности своих пациентов.

"Если на пациентов давят другие люди, чтобы заставить их пройти определенную процедуру, их согласие может быть не добровольным. Если врач считает, что ребенок или молодой человек не хочет косметического вмешательства, его не следует проводить",
- говорит он.

В Британии также приобретают все большую популярность другие псоприкасающихся операции на гениталиях, такие как Лабиопластика, которая предусматривает уменьшение или изменение формы половых губ, особенно среди молодых женщин.

Активисты отмечают, что пока не хватает информации о долгосрочных последствиях таких процедур, и они обеспокоены тем, что женщины не получают достаточной психологической поддержки, прежде чем решиться на операцию.

"Эти женщины на определенном уровне не воспринимают себя как человека, а не просто объект желания", - говорит Тахери.

"Для мусульманок движущей силой является чувство стыда и страх наказания. Для других причина заключается в недовольстве собственным телом, которое подпитывает общественное мнение о том, что является нормой", - добавляет она.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.