Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как это было? Запорожье. Начало 1941 года...

Как это было? Запорожье. Начало 1941 года...

Категория: Общество, Культура
Как это было? Запорожье. Начало 1941 года... Как известно, наступивший «симметричный» 2020-й является годом 250-летия со дня основания Запорожья, а также 75-летия Великой Победы, огромный личный вклад в которую внесли многие наши земляки. Казалось бы, что нового можно добавить к этим двум значимым темам?
 

Считается, все самое существенное, все «изюминки» давно уже выдали на-гора историки-краеведы, писатели и журналисты. Но на самом деле огромный массив интереснейшей информации до сих пор находится как бы «под спудом», почти невостребованный. Имею в виду прежде всего довоенную запорожскую периодику областного и районного уровней, а также газеты первых послевоенных лет.

 

Довоенной прессы в фондах Запорожской областной универсальной научной библиотеки попросту нет, так как они безвозвратно погибли в огненном лихолетье, а издания 1944-1948 годов если и выдают на руки, то, в силу их ветхости, крайне неохотно. Выручают поистине уникальные, бесценные фонды Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского.

С волнением листаешь подшивки областных газет «Большевик Запорожья», «Червоне Запоріжжя» и «Комсомолець Запоріжжя», равно как и районок – преимущественно украиноязычных. Вроде бы что интересного можно найти на страницах партийного официоза, переполненного производственной цифирью, сухими самоотчетами, призывами и лозунгами? Оказывается, еще как можно! Таких «жемчужин» не так уж много, но они все-таки есть.

 

Вот, к примеру, газета «Зоря комуни» - орган Червоноармейского райкома КП(б)У и районного совета депутатов трудящихся (ныне это газета «Дніпровські вогні» Вольнянского района). В № 2 (991) за 3 января помещена первополосная заметка о положении дел в колхозе имени Красина. Это одно из самых передовых хозяйств Запорожской области, созданного двумя годами ранее путем территориального дробления слишком обширной Днепропетровской.

 

Заметка, в общем, так себе – типичный проходняк. Она интересна тем, что колхоз возглавляет 35-летний на тот момент А.Г. Еременко, который относительно скоро станет героем всемирно знаменитого снимка «Комбат». Но пока об этом никто не знает, и в номере за 6 марта Алексея Гордеевича слегка песочат за то, что он-де«не звертає увагу на протипожежну безпеку». Песочат, надо думать, справедливо: хоть ты и гордость района, но печься о коллективном добре обязан без скидок на усталость, занятость и т.п.

 

Теперь пролистаем «Червоне Запоріжжя» за январь – начало марта. В № от 1.01.1941 обращает на себя внимание снимок штатного фотографа этой газеты С. Вильтмана и текстовка, гласящая, что «все вище підіймаються риштування на будівництві четвертої доменної печі «Запоріжсталі». В 1941 році будівництво її має бути завершене і піч видасть перші тонни металу». Увы, из-за войны случилось это лишь в июне 1948-го.

 

Другой штатный фотограф этого издания В. Мамясов запечатлел слушателей шоферской группы Запорожского автомотоклуба, которые знакомятся с устройством автомашины (1.03.1941). Все правильно: жить стало лучше, жить стало веселее; и потом, автомобиль –не роскошь, а средство передвижения советских трудящихся. В обозримом завтра, во всяком случае.

 

И уж совсем ностальгически выглядит проект Дома культуры, который, по генеральному плану развития нашего города, должен был бы вырасти возле главной конторы «Днепроэнерго». К сожалению, все эти (и многие другие) волнующие планы перечеркнула агрессия гитлеровской Германии против СССР. Подробнее об изначальных, так и не реализованных планах становления образцового социалистического мегаполиса Запорожья, – в наших следующих публикациях.

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ

 

Источник Позиция