Чем можно заменить пальмовое масло?Категорія: Суспільство, Гроші
Этот чудо-продукт применяют повсюду - от кондитерских изделий и
косметики до топлива и строительства. Но выращивание масличной пальмы
наносит ущерб тропическим лесам. Сможем ли мы заменить ее?Пальмовое масло содержится в шампуни, которым вы утром помыли голову, в мыле, зубной пасте, витаминах или косметике, которой вы воспользовались. Она есть в хлебе, который вы поджарили на завтрак, а также в маргарине и сливках, которые вы добавили в кофе. Корову, которая дала молоко для сливочного масла или сыра, вероятно также кормили пальмовым маслом. Итак, вы потребляете пальмовое масло, скорее всего, ежедневно. Даже транспортное средство, которым вы доехали до работы - автобус, поезд или авто - работает на топливе, которое содержит пальмовое масло. И электричество, которое питает устройство, на котором вы читаете эту статью, частично также генерируется от сжигания ядер масличных пальм. Пальмовое масло присутствует в половине всех потребительских товаров и играет значительную роль в промышленности. 2018 производство пальмового масла в мире составило 77 млн. тонн, до 2024-го оно возрастет до 107,6 млн. тонн. Такая распространенность пальмового масла объясняется его уникальными химическими свойствами. Его производят из семян западноафриканской масличной пальмы. Отсутствие цвета и запаха делает его удобной пищевой добавкой. Пальмовое масло имеет высокую температуру плавления и содержит много насыщенных жиров, благодаря чему идеально подходит для кремов и кондитерских изделий, тающих во рту. Многие другие растительные масла нуждаются в гидрогенизации - добавлении атомов водорода к молекулам жира. В результате образуются нездоровые трансжиры. Пальмовое масло также выдерживает высокие температуры, например, во время приготовления пищи и устойчиво к порче, что придает продуктам длительный срок хранения. Масличные пальмы также выгодная сельхозкультура, они нетребовательны, растут даже в малопригодной почве. Именно поэтому площадь этой культуры в последние годы быстро растет. Но это приводит к массовой вырубке лесов в Индонезии и Малайзии, и следовательно к уничтожению природной среды многих видов живтоных, которым угрожает исчезновение, например, орангутангам. По данным Global Forest Watch, между 2001 и 2018 годами Индонезия потеряла более 25 млн га древесного покрова - территория, равная площади Новой Зеландии. Это заставило правительства и предприятия задуматься о более безопасной альтернативе пальмовому маслу. Но заменить чудо-изделие не просто. Исландская сеть супермаркетов в 2018 году объявила, что не будет добавлять пальмовое масло в один продукт своей собственной марки. Однако в реальности это оказалось не так просто, и в следующем году компания просто убрала свою марку из названия товаров. Самый распространенный способ решить проблему - это поиск других растительных масел, которые имеют схожие свойства. Так, британский косметический бренд LUSH вместо пальмового масла начал использовать смесь рапсового и кокосового масла. А потом разработал мыльную основу Movis, которая содержит подсолнечное масло, какао-масло, кокосовое масло холодного отжима и зародыши пшеницы. Ученые, разрабатывающие продукты питания и косметику, экспериментируют с еще экзотическими альтернативами, например масло ши, жожоба, кокума, илипе, ятрофы и манго. Частично гидрогенизированное смесь этих "экзотических масел" имеет свойства, похожие на пальмовое масло. Но ни один из этих ингредиентов не является дешевым и доступным. Найти заменитель для пальмового масла сложно еще и потому, что она является важным ингредиентом корма для скота. Исследователи Познанского университета естественных наук в Польше попытались выяснить, можно ли пальмовое масло в корме для цыплят заменить более экологичным источником питания - насекомыми. Птиц кормили кормом с добавлением масла мучного червя вместо пальмового. Цыплята хорошо росли, качество их мяса также улучшилась.
Зеленое топливоВпрочем, более половины импортируемого в Евросоюз в 2017-м году пальмового масла пошла не на пищевые продукты, а прочие нужды - топливо.ЕС поставил себе амбициозную цель - к 2020 году более 10% энергии автомобильного транспорта должно поступать из возобновляемых источников, главным из которых является биодизельное топливо, которое изготавливают из пальмового масла. Но в 2019 году ЕС объявил,что необходимо прекратить производить биотопливо из пальмового масла и других пищевых культур из-за вреда экологии. Одной из возможных альтернатив является водоросли. Масло определенных видов водорослей может быть превращено в неочищенную нефть, из которой производят разнообразные виды топлива, в частности, дизельное, реактивное и даже тяжелое транспортное топливо. Это не должно удивлять. Многие из нефтяных месторождений в мире на самом деле окаменевшие остатки водорослей. По мнению растительного генетика Дэвида Нельсона, микроскопические водоросли, распространенные в Абу-Даби, могут быть вполне удачной альтернативой пальмовому маслу. В прошлом году Honda установила на своем заводе в Огайо экспериментальную ферму водорослей. А биотехнологическая фирма Solazyme в Сан-Франциско уже разработала водорослевое топливо для автомобильной, военной и авиаотрасли. Впрочем, главной проблемой остается производство этих продуктов в масштабах, которые могли бы конкурировать с объемами пальмового масла. Некоторые компании также исследуют дрожжи как потенциальный источник альтернативной масла. Но эти разработки находятся на еще более ранней стадии, чем масло из водорослей. Есть и еще одна проблема с производством масла из водорослей или дрожжей. Наиболее контролируемый и эффективный способ их выращивания - в больших закрытых чанах, куда необходимо добавлять сахар. Этот сахар также нужно где-то выращивать, следовательно, экологическое воздействие конечного продукта просто перемещается в другое место. Новые листьяПальмовое масло стоит так дешево, потому что масличная пальма является удивительной культурой. Она относительно быстро растет, дает хороший урожай, который несложно собирать. С одного гектара масличной пальмы производят четыре тонны масла ежегодно, а с такой же площади рапса - 0,67 тонны, подсолнечника - 0,48 тонны и сои - только 0,38 тонны масла. Однако масличная пальма растет только в пределах 20 градусов от экватора - местности, где также расположены тропические леса и проживает 80% всех видов животных мира. Чтобы сохранить тропические леса, мы должны создать растение, такое же плодородное, как масличная пальма, но способное расти в любом месте. Над этим работает растениевод Кайл Рейнольдс и его команда ученых из австралийского исследовательского центра CSIRO. В своей лаборатории в Канберре исследователи CSIRO ввели гены масличной пальмы в лиственные растения, например табак и сорго. Обычно листья табака содержат менее 1% масла, но растения Рейнольдса имеют целых 35%, то есть они могут дать больше масла, чем соя. Впрочем, впереди еще немало работы. В США эти растения пока не прижились, возможно, из-за особенностей климата. А в Австралии выращивания генетически модифицированных видов запрещено. К тому же масло, которое производят из табака, довольно заметно отличается от пальмового. Жирные кислоты, которые входят в ее состав, менее насыщены. Это означает, что для получения подобных свойств понадобится обработка. Рейнольдс, однако, отмечает, что разработка нового и усовершенствованного масляного табака может занять около 12 месяцев - если есть желающие инвестировать в исследования. "Это огромная отрасль, нынешняя стоимость масличной пальмы - 67 млрд долл. США", - говорит исследователь. "Мы, несомненно, сможем производить пальмовое масло еще и из других растений, но какова будет его стоимость - это вопрос", - добавляет он Понятно, что сейчас пальмовое масло невозможно ни оставить, ни заменить. Но для создания экологических альтернатив является научный потенциал. Все, что нужно, - это желание осуществить эти изменения. Желание такое же повсеместное, как и само пальмовое масло. |
Автор: administrator
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.