Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Чем можно заменить пальмовое масло?

Чем можно заменить пальмовое масло?

Категория: Общество, Деньги
Чем можно заменить пальмовое масло? Этот чудо-продукт применяют повсюду - от кондитерских изделий и косметики до топлива и строительства. Но выращивание масличной пальмы наносит ущерб тропическим лесам. Сможем ли мы заменить ее?

Пальмовое масло содержится в шампуни, которым вы утром помыли голову, в мыле, зубной пасте, витаминах или косметике, которой вы воспользовались.

Она есть в хлебе, который вы поджарили на завтрак, а также в маргарине и сливках, которые вы добавили в кофе. Корову, которая дала молоко для сливочного масла или сыра, вероятно также кормили пальмовым маслом.

Итак, вы потребляете пальмовое масло, скорее всего, ежедневно.

Даже транспортное средство, которым вы доехали до работы - автобус, поезд или авто - работает на топливе, которое содержит пальмовое масло. И электричество, которое питает устройство, на котором вы читаете эту статью, частично также генерируется от сжигания ядер масличных пальм.

Пальмовое масло присутствует в половине всех потребительских товаров и играет значительную роль в промышленности. 2018 производство пальмового масла в мире составило 77 млн. тонн, до 2024-го оно возрастет до 107,6 млн. тонн.

Такая распространенность пальмового масла объясняется его уникальными химическими свойствами.

Его производят из семян западноафриканской масличной пальмы. Отсутствие цвета и запаха делает его удобной пищевой добавкой.

Пальмовое масло имеет высокую температуру плавления и содержит много насыщенных жиров, благодаря чему идеально подходит для кремов и кондитерских изделий, тающих во рту.

Многие другие растительные масла нуждаются в гидрогенизации - добавлении атомов водорода к молекулам жира. В результате образуются нездоровые трансжиры.

Пальмовое масло также выдерживает высокие температуры, например, во время приготовления пищи и устойчиво к порче, что придает продуктам длительный срок хранения.
 
Масличные пальмы также выгодная сельхозкультура, они нетребовательны, растут даже в малопригодной почве. Именно поэтому площадь этой культуры в последние годы быстро растет.

Но это приводит к массовой вырубке лесов в Индонезии и Малайзии, и следовательно к уничтожению природной среды многих видов живтоных, которым угрожает исчезновение, например, орангутангам.

По данным Global Forest Watch, между 2001 и 2018 годами Индонезия потеряла более 25 млн га древесного покрова - территория, равная площади Новой Зеландии.

Это заставило правительства и предприятия задуматься о более безопасной альтернативе пальмовому маслу.

Но заменить чудо-изделие не просто. Исландская сеть супермаркетов в 2018 году объявила, что не будет добавлять пальмовое масло в один продукт своей собственной марки.

Однако в реальности это оказалось не так просто, и в следующем году компания просто убрала свою марку из названия товаров.

Самый распространенный способ решить проблему - это поиск других растительных масел, которые имеют схожие свойства.

Так, британский косметический бренд LUSH вместо пальмового масла начал использовать смесь рапсового и кокосового масла. А потом разработал мыльную основу Movis, которая содержит подсолнечное масло, какао-масло, кокосовое масло холодного отжима и зародыши пшеницы.

Ученые, разрабатывающие продукты питания и косметику, экспериментируют с еще экзотическими альтернативами, например масло ши, жожоба, кокума, илипе, ятрофы и манго.

Частично гидрогенизированное смесь этих "экзотических масел" имеет свойства, похожие на пальмовое масло.

Но ни один из этих ингредиентов не является дешевым и доступным.

Найти заменитель для пальмового масла сложно еще и потому, что она является важным ингредиентом корма для скота.

Исследователи Познанского университета естественных наук в Польше попытались выяснить, можно ли пальмовое масло в корме для цыплят заменить более экологичным источником питания - насекомыми.

Птиц кормили кормом с добавлением масла мучного червя вместо пальмового. Цыплята хорошо росли, качество их мяса также улучшилась.
 

Зеленое топливо

Впрочем, более половины импортируемого в Евросоюз в 2017-м году пальмового масла пошла не на пищевые продукты, а прочие нужды - топливо.

ЕС поставил себе амбициозную цель - к 2020 году более 10% энергии автомобильного транспорта должно поступать из возобновляемых источников, главным из которых является биодизельное топливо, которое изготавливают из пальмового масла.

Но в 2019 году ЕС объявил,что необходимо прекратить производить биотопливо из пальмового масла и других пищевых культур из-за вреда экологии.

Одной из возможных альтернатив является водоросли. Масло определенных видов водорослей может быть превращено в неочищенную нефть, из которой производят разнообразные виды топлива, в частности, дизельное, реактивное и даже тяжелое транспортное топливо.

Это не должно удивлять. Многие из нефтяных месторождений в мире на самом деле окаменевшие остатки водорослей.

По мнению растительного генетика Дэвида Нельсона, микроскопические водоросли, распространенные в Абу-Даби, могут быть вполне удачной альтернативой пальмовому маслу.

В прошлом году Honda установила на своем заводе в Огайо экспериментальную ферму водорослей. А биотехнологическая фирма Solazyme в Сан-Франциско уже разработала водорослевое топливо для автомобильной, военной и авиаотрасли.

Впрочем, главной проблемой остается производство этих продуктов в масштабах, которые могли бы конкурировать с объемами пальмового масла.

Некоторые компании также исследуют дрожжи как потенциальный источник альтернативной масла. Но эти разработки находятся на еще более ранней стадии, чем масло из водорослей.

Есть и еще одна проблема с производством масла из водорослей или дрожжей. Наиболее контролируемый и эффективный способ их выращивания - в больших закрытых чанах, куда необходимо добавлять сахар.

Этот сахар также нужно где-то выращивать, следовательно, экологическое воздействие конечного продукта просто перемещается в другое место.
 

Новые листья

Если заменить пальмовое масло сложно, возможно, мы могли бы научиться производить его более экологично.

Пальмовое масло стоит так дешево, потому что масличная пальма является удивительной культурой. Она относительно быстро растет, дает хороший урожай, который несложно собирать.

С одного гектара масличной пальмы производят четыре тонны масла ежегодно, а с такой же площади рапса - 0,67 тонны, подсолнечника - 0,48 тонны и сои - только 0,38 тонны масла.

Однако масличная пальма растет только в пределах 20 градусов от экватора - местности, где также расположены тропические леса и проживает 80% всех видов животных мира.

Чтобы сохранить тропические леса, мы должны создать растение, такое  же плодородное, как масличная пальма, но способное расти в любом месте. Над этим работает растениевод Кайл Рейнольдс и его команда ученых из австралийского исследовательского центра CSIRO.

В своей лаборатории в Канберре исследователи CSIRO ввели гены масличной пальмы в лиственные растения, например табак и сорго. Обычно листья табака содержат менее 1% масла, но растения Рейнольдса имеют целых 35%, то есть они могут дать больше масла, чем соя.

Впрочем, впереди еще немало работы. В США эти растения пока не прижились, возможно, из-за особенностей климата.

А в Австралии выращивания генетически модифицированных видов запрещено.

К тому же масло, которое производят из табака, довольно заметно отличается от пальмового. Жирные кислоты, которые входят в ее состав, менее насыщены.

Это означает, что для получения подобных свойств понадобится обработка. Рейнольдс, однако, отмечает, что разработка нового и усовершенствованного масляного табака может занять около 12 месяцев - если есть желающие инвестировать в исследования.

"Это огромная отрасль, нынешняя стоимость масличной пальмы - 67 млрд долл. США",
- говорит исследователь.

"Мы, несомненно, сможем производить пальмовое масло еще и из других растений, но какова будет его стоимость - это вопрос", - добавляет он

Понятно, что сейчас пальмовое масло невозможно ни оставить, ни заменить. Но для создания экологических альтернатив является научный потенциал.

Все, что нужно, - это желание осуществить эти изменения. Желание такое же повсеместное, как и само пальмовое масло.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.