Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Тотальный цифровой контроль

Тотальный цифровой контроль

Категория: Общество, Регион

Тотальный цифровой контрольВ Украине полным ходом идет процесс цифровой трансформации общества. Казалось бы – дело нужное и правильное. Но потянет ли наш народ, скажем так, все неудобства этого проекта? Как известно, ID-карта - удостоверение гражданина страны в новом формате. Государственная миграционная служба сообщила, что техника оформления документа проста, и такой паспорт можно получить за 20 дней.

 

Действует документ четыре года, оформляется бесплатно и выдается по месту прописки при достижении гражданином 14 лет. Как рассказали в Миграционной службе, ID-карта - это удобный документ, необходимый для получения загранпаспорта, прописки и других случаев, когда нужно подтвердить гражданство. Кстати, регистрация для участия во ВНО теперь тоже не обойдется без ID-карты. Универсальный документ – звучит удобно, только есть одно «но»: в условиях, в которых сейчас находится наша страна, он практически бесполезен.

 

В частности, жительница Запорожья Елизавета Крячко не так давно получила пластиковое удостоверение личности «диджитализированного» формата, а вместе с ним - кучу проблем. В дополнение к паспорту девушке вручили лист формата А4, в котором содержится вся информация о данном человеке. Елизавета уже успела вкусить все «прелести» современного документа: все государственные службы требуют именно листок с информацией, а сама пластиковая карта их не устраивает, ведь в Запорожье очень мало мест, где можно считать информацию с «пластика». А без этих данных ни один документ заполнить невозможно. Кстати, о самом листке – в нем отсутствует какая-либо печать, так что вопрос легальности сего документа вызывает подозрения. Получается, нужно доказать, что листик с данными – твой.

 

Например, студент, желая заселиться в университетское общежитие, предъявив современный паспорт, сталкивается с кучей проблем. ID-документ предлагают оставить себе, а им предъявить именно «листочек, который выдали вместе с картой». Запорожец Виталий Дорошенко обратился в ЦНАП, дабы поменять данные о прописке в ID-паспорте, однако мужчине пришлось поднимать старые документы, ездить во множество разных учреждений, дабы предоставить все необходимые для прописки данные.

 

Получается такая ловушка: с одной стороны, устройств, считывающих информацию с электронного документа, нет, да и данные, распечатанные на бумаге формата А4, который, напомню, печатью не заверен, доверия не вызывает. Отказать в обслуживании пластикового паспорта вам не могут - учреждениям негласно это запрещено. В конечном итоге всю информацию записывают со слов владельца. Видимо, государство устроило для своих жителей сложный, выматывающий и запутанный квест, делая все для нашего «блага».

 

Но это не единственное «покращення», которое правительство приготовило народу. Впереди нас ждет еще одно новшество, которое может негативным образом отразиться на судьбах жителей страны. В январе Кабинет министров представил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по учету трудовой деятельности работника в электронной форме». Это изменение отменяет введение привычных нам трудовых книжек.

 

Документ дает понять, что «учет трудовой деятельности работника осуществляется в электронной форме в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования». Страховой стаж исчисляется именно по данным реестра застрахованных лиц. На каждую персону положена персональная электронная учетная карта - ПЭУК. И это документ очень широкого «спектра действия» - вы даже не догадываетесь, до какой степени государство с помощью ПЭУК будет нас контролировать.

 

Персональная электронная учетная карта будет содержать о человеке абсолютно всю информацию: ФИО, дату рождения, уникальный номер записи в Едином реестре, гражданство, оцифрованный образец подписи и фото человека. В карточку будут внесены удостоверения личности, сведения об образовании и месте жительства, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, а также данные о смерти (если она наступила) или о признании без вести пропавшим. И это все будет содержаться только в первой части ПЭУК! Вторая призвана отображать информацию о стаже, заработной плате, доходе, о размере уплаченного единого взноса и многие другие данные, необходимые для выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования. Наше правительство, сообщив, что речь идет всего лишь о замене бумажных книжек на электронные, вводит украинцев в заблуждение. Это нужно для тотального контроля над каждым человеком.

 

Бумага может потеряться, а в электронном носителе ей это не грозит – оправдывают свои действия в Кабмине. Но даже самую надежную защиту можно взломать. И если в один прекрасный день вашу ПЭУК исказят, сложно даже представить, как при отсутствии обычной трудовой книжки можно будет подтвердить свой рабочий стаж?

 

Чтобы объяснить, в какую пропасть толкает нас Кабинет министров, почитайте, как обходятся без трудовых книжек в США. Там существует унифицированный идентификатор работников - номер социального страхования, необходимый элемент для трудоустройства, начисления зарплаты и отчисления налогов. Выдает их администрация социального страхования, она же ведет учет выданных номеров, содержащих данные о работе, зарплате, налогах на каждого работника.

 

Карточка, похожая на кредитку, выдается на всю жизнь, и используют ее чаще, чем любой другой документ. Чтобы ее получить, нужно внести свои данные в форму и предъявить стандартный перечень документов. Наше же правительство во внедрении электронной трудовой четко показало, как оно понимает демократию, а также права и свободы граждан Украины.

 

 

Марина УЛУНОВА

 

Источник Позиция

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: