Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Правительственная смена

Правительственная смена

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Правительственная сменаКадровые перестановки в украинском Кабмине в некотором роде стали неожиданностью для людей. Как говорится, ничто не предвещало беды, никаких трений на виду в правительстве не возникало. Но во вторник Верховная Рада уволила Алену Бабак с должности министра развития общин и территорий. Вроде бы как по собственному желанию. За это решение проголосовали 266 народных депутатов.
 

С парламентской трибуны Алена Бабак поблагодарила Кабинет министров и Офис президента за сотрудничество. «Я бы хотела сказать тем злопыхателям в строительной сфере, которые опутали ее, как спрут. Думаю, они хотели бы порадоваться «на моих костях» после увольнения. Не выйдет! Потому что начатая правительством, министерством развития общин, Офисом президента борьба с коррупцией в строительной отрасли, в сфере архитектурно-строительного контроля начата и не имеет обратного пути», - заявила она.

 

Примечательно, что ряд народных депутатов из разных фракций отметили, что они так и не услышали о причинах отставки министра. При этом указали, что выступление Бабак говорит о том, что она могла подать в отставку из-за давления «строительной мафии». Сама бывший министр попросила нардепов ни на чем не спекулировать и «дать ей свободу». Дали, чего уж там...

 

Председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что в ближайшее время следует ожидать и других кадровых решений в Кабинете министров. «Мы ждем развития событий. Президент ставил задачу перед премьер-министром несколько недель назад о пересмотре структуры по Министерству экономики. И я думаю, что в ближайшее время будут некие, возможно, кадровые и организационные решения», - сказал он. Но, надеемся, уже с объяснением истинных причин перестановок. Иначе народу не понять, какими принципами руководствуется власть в кадровой сфере.

 

Возможно, что дело состоит в следующем: во вторник президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с участием представителей правительства и Верховной Рады, посвященное выполнению поставленных перед Кабмином задач и планам на ближайшее будущее. «30 заданий выполнено, 13 выполнены частично или находятся в процессе, 9 не выполнены», - сказал глава государства. То есть поводы для недовольства у гаранта есть. И это, соответственно, может вылиться в министерские пертурбации. Что логично: не справились – «отдыхайте».

 

Но и это еще не все. Так, Владимир Зеленский предложил направить 2,9 миллиарда гривен, которые «Нафтогаз» получил от «Газпрома», на реализацию инфраструктурных проектов и развитие медицины. Он также рассказал об одном из планов – построить более 200 приемных отделений медицинской помощи по всей Украине. Спрашивается: почему такая инициатива исходит от президента, а не главы правительства Алексея Гончарука? По идее, это его сфера деятельности. Или у нас и глава Кабмина скоро сменится?

 

Кстати, 15 февраля состоится всеукраинский съезд партии «Слуга народа». Планируется внесение изменений в ее устав и внутренний порядок. Но это так, информация для обывателя. Скорее всего, на собрании будут обсуждать и предполагаемые кадровые перестановки. Просто на всеобщий обзор пока этот момент выставлять особо не желают.

 

Ну, и напоследок: председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Верховная Рада рассмотрит вопрос рынка земли сегодня, 6 февраля. Однако, по его словам, голосование может затянуться до ночи. Арахамия спрогнозировал, что в 3-4 часа утра пятницы закон будет принят. Этот момент – лакмусовая бумажка для украинской власти. Ведь мнение по сему поводу в нашем обществе далеко не однородное...

 

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция