Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Женщины в боксе. Как украинки покоряли европейский ринг

Женщины в боксе. Как украинки покоряли европейский ринг

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Женщины в боксе. Как украинки покоряли европейский рингВолынские боксерки привезли серебро и бронзу с чемпионата Европы, который состоялся с 15 по 23 января в венгерском городе Кестхей. Так, взяв курс на далекую Венгрию, юниорки порадовали тренеров тремя призовыми местами.

 

О «подводных камнях» международных соревнований и том какой ценой далась девушкам долгожданная победа мы поинтересовалось у тренера-преподавателя юных дарований Дмитрия Воробьева. 

 

 

По его словам, несмотря не то, что в чемпионате участвовали спортсмены из многих стран, в частности из России, Ирландии, Турции, Германии, Польши, Франции, Швеции, Швейцарии, украинские девушки показали себя на достойном уровне.

Поэтому, в финал вышло шесть боксерок. Их соперницами стали россиянки. К сожалению, только одна спортсменка из Украины домой привезла «золото». По словам тренера, не отставали и девушки, которые завоевали две серебряные медали и одну бронзовую. Среди «серебряных» призеров были Ольга Возняк и Юлия Дядюк. Третье же место заняла София Недилько из Луцка.

 

Дмитрий Воробьев с теплотой отзывается о своих воспитанницах. «Ольга Возняк занимается у меня с начала 2013 года. По ней сразу можно было сказать, что это человек, который хорошо чувствует дистанцию. Собранная, со светлым умом и холодным расчетом. Эмоции ею руководят, потому что девушка имеет спокойный и уравновешенный характер. А это - очень важная вещь для женского бокса. София Недилько сначала, как и Ольга, занималась кикбоксингом. А спустя некоторое время решила попробовать свои силы и в боксе. А вот Юля Дядюк занимается у другого тренера. Вспоминаю, как она приехала на первое собрание Федерации. Тогда девушка была довольно «сырая» и «ненакатаная». А сейчас вижу, что ее уровень улучшился в несколько раз », - говорит боксер-преподаватель.

 

 

Первый бой вызвал «мандраж» в боксерок

Тренер рассказал, что волынянки чрезвычайно волновались перед первым боем. Еще бы! Ведь пришлось соревноваться с соперницами из Европы. Однако впоследствии страх прошел: «Сначала боялись. Все же не каждый день есть возможность принять участие в соревнованиях европейского уровня. Но после выхода на ринг они поняли, что перед ними такие же девушки, которые так же волнуются. А вот на второй бой наши спортсменки вышли более расслабленными», - вспоминает моменты из чемпионата Дмитрий.

 

 

Женщины vs мужчины в боксе. Кто более жесток?

«Я бы не сказал, что бокс - это сугубо мужской вид спорта. Он развивает моторику, внимание, тактику. Ошибочно считать, что в боксе нужно работать головой, потому что в таком случае ее просто отобьют. У женщин это удается не хуже, чем у представителей сильной половины человечества. Как известно, и королева Англии регулярно занималась этим видом спорта. Однако в боях мужчины и женщины ведут себя по-разному, ведь у барышень все зависит от настроения и характера. Часто спортсменки побеждают за счет чувства страха противницы. Кстати, в боксе женщины чрезвычайно жестоки. Если они замечают страх в глазах соперницы, начинают ее «добивать» - анализирует «мужские» и «женские» качества в боксе спортсмен с опытом.

 

 

Качества, которыми должна обладать девушка, чтобы достичь высот в боксе

По словам тренера-преподавателя, для того, чтобы добиться успеха в боксе, человек, прежде всего, должен быть спокойным и психологически уравновешенным. Потому что без этого спортсменки делают много лишних движений и ненужных моментов.

«Сумбур» еще никого не доводил до победы. Важна дисциплинированность, ведь обязанность будущих чемпионок - слушаться своего тренера. А кроме этого должна быть цель. Не может быть чемпионов «из-под палки», - отметил он.

 

 

Кого легче тренировать - женщин или мужчин

«Однозначно девушек, потому что они более ответственные и дисциплинированные. В те времена, когда я пришел в бокс, девушки приходили на тренировки, чтобы «на людей посмотреть и себя показать». В частности, посмотреть как тренируются ребята подтянуть форму. Сегодня ситуация кардинально изменилась, ведь часто в то время, когда девочки настойчиво занимаются, ребята «бьют баклуши», отвлекаются и смотрят на спортсменок», - говорит тренер.

 

 

На соревнования спортсмены ездят за свой счет

«Бокс - это олимпийский вид спорта. Но, несмотря на это, все юниоры ездят на соревнования за свой счет. Получается, что деньги нужно искать собственными усилиями. Неоднократно мы обращались к городским властям, писали письма с обращениями, но, к сожалению, никто не помог. Поэтому финансирование наших девушек полностью «тянули» своими силами. Говоря простым языком, «скинулись» и повезли спортсменок на соревнования », - делится наболевшим боксер.

 

 

Относительно планов на будущее, то Дмитрий отметил, что вместе с воспитанницами планируют участвовать в соревнованиях как по кикбоксингу, так и по боксу. К примеру, в ноябре этого года состоится турнир Демьянова, в котором, кроме постоянных победительниц, примут участие и девушки, которые занимали вторые и третьи места.

«Как говорят, будем« подтягиваться», - резюмировал он.