Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » С аквалангом - в Средиземное море

С аквалангом - в Средиземное море

Категория: Позиция » Новости Позиция » Стиль жизни
С аквалангом - в Средиземное море Погрузиться на глубину 5 и 7 метров в Средиземное море меня уговорила подруга. Мы вместе отдыхали в Турции. Такой, казалось бы, странный подарок Светлана решила сделать мне на День Рождения.
 

Я, хоть и не считаю себя экстремалкой, то на это согласилась. Впрочем, не без уговоров ... При заказе экскурсий, помимо других путешествий, мы решили поехать в тур на яхте. Впрочем, за день до путешествия, Светлана доплатила необходимую сумму и мы поехали заниматься дайвингом.

 

 

Мы должны это попробовать, - убеждала меня подруга. - Не захочешь – нырять не будешь. Поэтому мы оказались на двухэтажной яхте. На первом этаже можно было поесть, на втором - позагорать. Кроме нас нырять с аквалангами собралось еще около 50 человек. Среди них - в основном украинцы и русские.

 

- Я уже прыгала с парашютом, - рассказала россиянка Наталья, с которой мы сразу познакомились. - Ощущения просто невероятные! Всех присутствующих на яхте разделили на две группы. Одна - из англоязычных туристов, другая - из русскоязычных. Для тех и других на разных этажах проводили инструктаж. Казалось, что после того, как я окунусь, не буду помнить и слова из того, что говорил инструктор. - Если в вашу маску наберется вода, следует немного приподнять ее и вытолкнуть воду воздухом из носа, - привычным тоном рассказывал турок.

 

Инструкторы рассказали о том, насколько важно иметь качественную экипировку для дайвинга. Это касается ласт, трубок, баллонов с кислородом, масок, перчаток, ботов, гидрокостюмов и прочих приспособлений для подводного плавания. 

 

- На глубине у вас заложит уши. Поэтому нужно "продуваться". Для этого следует закрыть нос пальцами и выдохнуть воздух. Эти слова для меня звучали как китайская грамота. По журналистской привычке хотелось сразу записать все услышанное. Но я сразу посмеялась своим таким мыслям, когда представила как под водой доставать блокнот, чтобы перечитывать все установки.

 

- А у вас несчастные случаи были? - пошутил кто-то из туристов, вспоминая цитату из известного фильма. - Будут, - ответил турок и, по моему мнению, как-то подозрительно улыбнулся. После такого в воду лезть расхотелось уже окончательно. Для нас провели инструктажи и всех собравшихся разделили на группы. Мы со Светланой оказались в четвертой. - Хорошо, что мы не первые, потому что им всегда страшно и хорошо, что не последние, но к тому времени уже можно и передумать, - как прочитала мои мысли Светлана. Ожидая своей очереди, мы купались в море.

 

В то же время наблюдали за теми, кто погружался в воду раньше нас. Даже дождались парня, который "ушел" в воду с первой группой. До нашего погружения он успел «выйти» на поверхность. - Все было супер! Воздуха хватает, за это не волнуйтесь, - рассказывал парень. - Вот только колени немного поранил. Мы там за рыбками наблюдали, а сами коленями на камни становились. Спокойствие сохранялось до тех пор, пока какой-то парень не вынырнул из воды раньше положенного времени. Как оказалось, ему действительно не хватало воздуха. - Не мог дышать, - переводил дух юноша, отвечая на вопрос, почему он вынырнул раньше чем положено. Когда объявили, что будет нырять четвертая группа, у меня были смешанные чувства. Страх перед нехваткой воздуха менялся желанием увидеть подводный мир.

 

Пришло время погружения. На талию нацепили пояс с грузом. Инструкторы объяснили, что это для того, чтобы было легче погружаться. Затем надели жилет и нацепили кислородный баллон. На ноги я надела ласты. Затем на голову мне надели маску и сказали взять трубку для дыхания. Когда я взяла ее в рот и пыталась дышать воздухом из баллона, его сразу почему-то стало не хватать. - Это тебе кажется, что ты задыхаешься, - успокаивал меня инструктор. - Погрузи голову в воду и пытайся подышать там. Впрочем, мне не хватало воздуха и в воде. О своем страхе рассказала инструктору. Но он на это не обращал внимания. Турок совсем не уговаривал меня нырять, а начал разговаривать.

 

 

- Ты только первый раз в Турции? Почему раньше не приезжала? - спрашивал. За шутками я несколько забыла о своем страхе. Дыхание под водой уже не казалось столь страшным. И, поскольку подруга Светлана уже давно созерцала подводные красоты, я таки решила к ней присоединиться. Первое погружение было на глубину 5 метров. Казалось, это не глубоко. Но даже на такой глубине давление сильно "било" по ушам. "Продуваться" приходилось постоянно. За 15 минут первого погружения мы успели не только поплавать и посмотреть на обитателей подводного мира. Мы даже покормили рыбок мякишем булки, которую для нас подготовили инструкторы. Рыбы выхватывали булку из рук. Под водой, конечно же, невозможно было сказать ни слова или обменяться впечатлениями. Но мы со Светланой это сделали сразу вынырнув на поверхность. В первые минуты после погружения казалось, что воздуха не хватает уже на поверхности. Поэтому мы с подругой еще несколько минут дышали воздухом из баллона.

 

Второе погружение было уже не таким страшным и волнующим. Для того, чтобы воплотить его, мы отплыли на несколько метров от места, где осуществлялось первое. Вода в этом месте была мутнее. Давление на семиметровой высоте был большим. Кое-где казалось, что уши сейчас просто отпадут. После двух погружений все туристы получили любительские сертификаты от фирмы-организатора подводного плавания.

 

- Здесь на английском написано, что вы нырнули на 5-7 метров. Подсказываю, тире между двумя цифрами совсем небольшое и его можно стереть. Тогда будете щеголять дома еще больше, - улыбался инструктор-турок. Окунуться в воду с аквалангом еще раз я бы не отказалась. Напротив появилась мечта сделать это в Красном море. Среди кораллов и экзотических рыбок, наверное, плавать еще интереснее и зрелищнее.