Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Две платежки за газ: 5 вопросов, которые все обсуждают

Две платежки за газ: 5 вопросов, которые все обсуждают

Категория: Общество, Деньги
Две платежки за газ: 5 вопросов, которые все обсуждают С января украинские потребители стали получать две газовые платежки - отдельно за сам газ и за его транспортировку.

Именно вторая платежка, а не только цена газа возмутила владелицу Шарика, Любовь Колючую, когда она спрашивала у депутата Брагаря о чрезмерной плате за квартплату, а он посоветовал ей продать собаку.

Почему же две платежки?

Отделить плату за газ от его доставки решили в рамках реформы газового рынка, которая началась еще в 2015 году.

Именно тогда приняли закон, который предусматривает, что продавать газ и доставлять его потребителю должны разные компании.

В теории это должно дать возможность выбирать того поставщика, который может предложить лучшую цену, и отдельно платить за его доставку в свой дом. По крайней мере, так это работает в ЕС, энергетическое законодательство которого Украина взяла себе за образец.

Именно поэтому, например, провели анбандлинг "Нафтогаза", когда транспортировку газа выделили в новую компанию, оставив "Нафтогазу" добычу и поставки.

Надо ли теперь платить больше?

Плата за транспортировку (или распределение) газа "не является ни новым, ни дополнительным платежом", утверждают в Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Именно НКРЕКП и разделило платежку, в которую ранее входила и плата за газ, и его доставка в одном тарифе.

После "разделения" платежки плата не должна возрасти, утверждают в правительстве.

Например, если в декабре плата за газ в однокомнатной квартире с газовой плитой без счетчика по нормативу ставила около 20 грн, то в январе платеж разделился на 18,71 грн за газ и 1,32 грн за его доставку.

Как объясняют, плата за распределение должна начисляться равными долями в течение года, тогда как ранее в одном тарифе эти начисления были сезонными. Поэтому общий зимний платеж должен быть меньше (платеж летом - больше).

Благодаря уменьшению цен на газ и теплой зиме за январь этого года потребители будут платить меньше, чем в январе прошлого года, говорит министр энергетики Алексей Оржель.
 
Почему платежки получили те, кто платил за трубы или имеет котел на твердом топливе?

Кому-то газ в дом провели за государственные средства. Но некоторые, особенно в сельской местности, как Любовь Колючая, скидывались с соседями на трубу, чтобы газ попал и к ним.

Другие, особенно на пике цен, заменили газовые котлы на твердотопливные. Почему они должны платить?

Министр энергетики, который говорит, что и сам пользуется твердотопливным котлом, объясняет логику:

"Даже человек, который имеет твердотопливный котел и не пользуется газом, может открыть кран, и получить его. Для того, чтобы можно было постоянно получить услугу по газоснабжению, чтобы все время было давление в этих сетях, чтобы они все время работали, чтобы были ремонтные бригады, обслуживающему персоналу, надо платить".
 

А если я не потреблял/не буду потреблять газ?

Плата за транспортировку начисляется по принципу "заказ мощностей". Распределительные компании ориентируются на то, сколько газа потребили в предыдущем году.

Но поскольку "в трубе всегда должен быть газ", квитанции за распределение получили и те, кто в прошлом году не пользовался газом.

Однако для них, а также для новых потребителей НКРЕКП разрабатывает механизм "минимальной платы" за распределение.

"Происходит диалог, чтобы люди, которые не пользуются газоснабжением, но имеют возможность в любой момент воспользоваться им, будут получать меньшую цену на транспортировку", - сообщил министр энергетики.

Те же, кто планирует уже никогда не пользоваться газом, должны подумать о том, чтобы разорвать отношения со своей распределительной компанией.
 

Что будет дальше с платежами?

Плату за доставку газа получат региональные распределительные компании (облагзы).

"За счет этих средств обеспечивается работа газовых сетей, эксплуатация газового оборудования, поддерживается круглосуточная работа аварийных служб", - объясняют в НКРЕКП.

Вместе с тем, как заявил премьер Гончарук, правительство и НКРЕКП сейчас рассматривают возможность того, чтобы получатели средств - за газ и его доставку - были разными, а платежка - одна: "Это (разделение поставки и транспортировки газа. - Ред.) - правильный шаг. Но действительно, правильнее было бы, чтобы человек получал их одновременно и одним документом. То есть правильно разделить услуги, но стоило бы все организовать таким образом, чтобы был какой-то один документ".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.