Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Безопасность в интернете: простейшие правила защиты данных

Безопасность в интернете: простейшие правила защиты данных

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Безопасность в интернете: простейшие правила защиты данных ИТ-технологии - одна из самых невероятных вещей, которые произошли в истории человечества. Сегодняшняя возможность получать доступ ко всему, что подключены к интернету, это роскошь, которую мы не можем позволить себе потерять. Однако чем больше людей используют онлайн системы, тем больше киберугроз.

Утечка информации уже сейчас влияет на геополитические процессы и становится оружием в руках конкурентов, в том числе политических.

Однако в виртуальном онлайн мире обычному человеку можно навредить вполне реально, как и в реальной жизни.

Злоумышленники могут заполучить ваши персональные данные, историю болезни, частные переписки в мессенджерах, проникнуть в смартфон вашего ребенка и начать общение с ним, получить доступ к вашим счетам и онлайн-банкинга или к вашим кошельков с криптовалют.
 
 

Ничего не бывает бесплатным

Если оглянуться вокруг себя, то одними из самых уязвимых мест виртуального мира есть мобильный телефон с доступом к социальным сетям, мессенджерам, и десяткам мобильных приложений часто неизвестного происхождения, где люди с легкостью делятся частной информацией, которая, на первый взгляд, не является критической.

И нужно понимать, что если вы не платите за какой-то товар и он является бесплатным для вас, то в этом случае вы и есть товар. Профайлы, которые собираются на всех пользователей в социальных сетях или других онлайн ресурсах, достаточно хорошо монетизируются владельцами таких приложений.

Например, если кто-то имеет полную историю болезни человека за несколько лет, он может решить много вопросов в борьбе с вирусами в медицинской сфере, но также может быть элементом манипуляций и шантажа со стороны злоумышленника, если эти данные не были надежно защищены и попадут ему в руки.

Хакеров и злоумышленников в интернете интересует любой, даже если вы не публичный человек. Вас могут сломать для атаки на ваших коллег, руководство, родственников, или даже просто случайно.
 

Несколько правил кибергигиены

Для того, чтобы не стать жертвой, нужно иногда выполнять простые упражнения и поддерживать так называемую кибергигиену. Пофантазируйте и задумайтесь, какую информацию могли бы использовать против вас потенциальные злоумышленники, и попытайтесь максимально исключить такой сценарий.

Кибергигиена - это, прежде всего, самооценка своих рисков. Так же, как мыть руки перед едой, важно соблюдать следующие правила со своими гэджеты:

НЕ подключаться к публичному WiFi. Используйте лучше мобильный интернет. Если очень надо подключиться, то делайте это с использованием VPN (не бесплатно).
 
 
Не переходите по ссылкам, которые вам неизвестно почему присылают, даже если это ваши знакомые из знакомых аккаунтов. Часто злоумышленнику нужно от вас только один клик по ссылке, чтобы получить доступ к вашей учетной записи.
 
Не добавляйте незнакомых людей в друзья в Facebook, потому что они могут отправлять информацию вашим коллегам уже в статусе вашего друга.
 
Меняйте пароли каждые 2-3 месяца, используйте различные сложные пароли, которые трудно вычислить, и двухфакторную аутентификацию не из смс, а через приложение.
 
 
Всегда устанавливайте автоматические обновления версий программного обеспечения. Если вышло обновление, вполне возможно, что в старой версии есть уязвимости.
 
 
Делайте регулярные бэкапы важной информации, сегментируйте данные. Проверяйте, чтобы сайт, которым вы пользуетесь, был https а не http.
 
 
Хотя бы раз в несколько лет ходите на тренинги по кибербезопасности. Пригласите туда своих детей-подростков и коллег по работе.

Попробуйте "загуглиты" свое имя и посмотрите, сколько открытой информации о вас в интернете. Где и с кем вы отдыхали, как зовут ваших родителей, какая девичья фамилия вашей мамы, или даже как зовут ваших домашних любимцев.

Все эти данные могут использовать против вас. Нужно привести в порядок такую  публичную информацию, настроив персональные параметры в соцсетях, и периодически проверять это.
 
 

"Самое ценное" - в приложениях

Персональные данные пока - самое ценное, что есть в виртуальном мире. Перед тем, как загружать любое приложение, желательно узнать, кто разработчики, как они сохраняют ваши данные и как используют.

Сейчас на уровне государства также запускают много интересных инициатив E-health, ДЕЙСТВИЕ и другие проекты. Приятно понимать, что мы одни из немногих стран мира, кто запустил и продолжает внедрять такие услуги онлайн.
 
 
Хорошая цель - улучшение нашей жизни и уменьшение бюрократических и коррупционных составляющих. Однако надо понимать, что сам вопрос кибербезопасности является ключевым для доверия граждан и использования онлайн сервисов.

Если ваши данные просят предоставить государственные органы, нужно также интересоваться, каковы стандарты хранения и где их будут держать.

Когда государство запускает глобальные решения, желательно публично заявлять разработчика, а также ответственного за кибербезопасность (обычно это отдельная компания).

В западных странах разработчики с удовольствием говорят о киберзащите. Таким образом они акцентируют внимание на заботе о своих пользователях. Надежная защита данных, бесспорно, является конкурентным преимуществом, так как потребитель на это уже обращает внимание.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.