Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как посчитать страховой стаж и доказать его

Как посчитать страховой стаж и доказать его

Категория: Общество, Деньги
Как посчитать страховой стаж и доказать его Будущие пенсионеры и те, кто уже получает пенсию, постоянно сталкиваются с проблемой подсчета страхового стажа. Узнать, какой он есть, несложно. Гораздо сложнее - доказать все свои месяцы и годы трудовой деятельности.

Что такое страховой стаж и почему он важен?

Страховой стаж - это период, в течение которого вы или кто-то вместо вас (например, учебное заведение, работодатель) уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд Украины.

Понятие страховой стаж появилось в Украине в 2004 году. До этого стаж назывался трудовым. Трудовой стаж - это тот период работы, что подтверждается записями в трудовой книжке или другими документами, а не уплаченным страховым взносам, как это есть сейчас.

Для начисления пенсий теперь важен только страховой стаж. Но поскольку соответствующий закон "О общеобязательном государственном социальном страховании" действует только с 2004 года, то законодатели установили, что весь трудовой стаж, который человек имел до 2004 года, автоматически превратился в страховой.

Все данные об уплаченных взносах, начиная с 2004 года, внесены в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования. Поэтому, начиная с 1 января 2004 года, для подтверждения стажа фактически трудовая книжка не нужна, потому что вся информация о работнике есть в этом реестре, к которому имеет доступ Пенсионный фонд Украины.

Может быть ситуация, когда человек работает, но работодатель не платит за него страховые взносы. Такие месяцы или годы не зарегистрировано учтут в стаж, когда наступит время получать пенсию. Все остальные годы до 2004 года будут считаться по трудовой книжке и другими документами.

Посмотрите в трудовую книжку

Поэтому первый совет - проверьте, платит ли ваш работодатель взносы за вас. Потому что от этого напрямую зависит не только размер пенсии, но и вообще вам хватит ли установленных законодательством лет страхового стажа для получения пенсии. Об этом - позже.

Загляните также в трудовую книжку. Каждый работник имеет право интересоваться ведением книги в отделе кадров или у бухгалтера. Это особенно важно для тех, кто начал трудовую деятельность до 2004 года и кому трудовой стаж будет засчитан как страховой.

Изучите все записи в трудовой книжке. Совпадают ли они с вашей реальной трудовой деятельностью, нет ли там исправлений?

Если есть, важно как можно скорее обратиться к Вашим нынешним или бывшим работодателям, чтобы они предоставили официальный документ о том, когда и на какой должности вы работали. Ведь даже незначительное исправление в трудовой книжке (например, в дате приказа о зачислении вас на работу) может привести к тому, что вам не засчитают все время работы на этом месте и придется пройти долгий путь, чтобы доказать свою трудовую деятельность.

Автор этой статьи знает человека, который не может в течение шести лет доказать 19 лет работы в одном учреждении. А все потому, что Пенсионный фонд считает даже небольшое исправление в трудовой книжке грубым нарушением ее ведения. Архивы этого учреждения исчезли, правопреемника - нет. А надо было всего лишь изучить свою книгу раньше и попросить отдел кадров сделать в ней запись "исправленному верить" и поставить печать.

Как проверить страховой стаж?

Проверить свой стаж можно несколькими способами.

Это можно сделать через интернет - на портале электронных услуг Пенсионного фонда, но сначала нужно пройти регистрацию. Чтобы пользоваться этим порталом, надо или создать свою электронную подпись, или получить регистрационный код в отделении Пенсионного фонда. И для этого надо туда прийти.

Опыт показывает, что вся эта процедура достаточно сложная не только для людей старшего возраста, но и для младших.

Кроме того, во многих отделениях Пенсионного фонда установлены "информационные киоски". Но получить информацию оттуда можно только имея свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании, которое должно выдавать работодатель. Устройство считывает штрих-код с этой вида и через несколько секунд демонстрирует нужную информацию на экране.

Но, пожалуй, самым простым способом является обращение к инспектору Пенсионного фонда, который имеет доступ к порталу, и может за несколько минут напечатать информацию о вашем стаже обязательно нужно иметь паспорт и идентификационный код налогоплательщика. Вы также сможете задать работнику фонда вопросы, в том числе о том, платит ли (платил ли) ваш работодатель за вас страховые взносы.

В справке будет полная информация об уплате страхового взноса и количество лет, месяцев и дней страхового стажа на момент обращения.

Что входит в страховой стаж?

Перечень периодов трудовой деятельности, входящих в стаж, определяется законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании":

  • трудовой стаж до 1 января 2004 года (который превратился в страховой)
  • периоды обучения в высших, средних, специальных заведениях, в училищах, на курсах подготовки кадров, повышения квалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре с дневной формой обучения до 1 января 2004 года.
  • с 1 января 2004 года - официальная работа, но при условии уплаты страховых взносов.
  • служба в армии
  • пребывания на фронте или участие в боевых действиях
  • уход за ребенком до 3-х лет
  • уход за инвалидом I группы, за ребенком-инвалидом до 16 лет
  • пребывания на учете в Центре занятости

Конечно, для включения в страховой стаж этих видов деятельности нужны документы, которые это подтверждают.

Тот, кто работает не на полную ставку, имеет право на то, чтобы страховой стаж включал полный месяц, а не половину или четверть месяца. Но это будет возможно только при условии, если страховой взнос будет не меньше, чем минимальный. А для этого не должна быть меньше, чем минимальная зарплата в Украине, месячная плата такого работника в том или ином году.

Купить страховой стаж - реально, но дорого

"Купить", возможно, не самый лучший срок, поскольку речь идет о том, что человек добровольно платить страховой взнос. Однако, именно так сейчас называют эту процедуру.

Это очень важное дело для тех, кто работает неофициально, получает не только "белую" зарплату.

Этим могут воспользоваться также студенты, обучающиеся в негосударственных учебных заведениях и при каких после 1 января 2004 вуз, училище или колледж не платит страховые взносы. Если студент сам его платит, то, заканчивая обучение, он уже будет иметь 2-5 лет стажа.

"Покупка" стажа может понадобиться безработным, и тем кто не работает, и не состоит на учете в Центре занятости. А также работникам, которые работают за пределами Украины нелегально.

Чтобы купить страховой стаж, нужно прийти в Налоговую службу и заключить договор о добровольной уплате страхового взноса.

Причем купить стаж можно как на будущее, так и за прошлые годы. Только в первом случае платить страховой взнос можно ежемесячно, а за прошедшее время придется выложить всю необходимую сумму.

Однако, стоит стаж недешево. Как говорят работники Пенсионного фонда, пока популярна покупка нескольких месяцев стажа, которого не хватает для установленной законом минимального количества страховых лет.

Чтобы купить один месяц страхового стажа, необходимо уплатить страховой взнос в размере 22% от минимальной зарплаты по Украине. Размер минимальной зарплаты к началу 2020 года составляет 4723 гривен. Лунный страховой взнос - это почти 1040 гривен. Минимальная зарплата в Украине постоянно растет, а значит, и сумма взноса будет увеличиваться.

Пенсионный фонд объясняет, что в случае, если будущий пенсионер хочет купить стаж за прошлые годы, вклад тоже будет привязан к размеру минимальной зарплаты в определенный год, но общая сумма взноса будет вдвое больше.

К примеру, в 2010 году минимальная зарплата была 900 гривен. Взнос (22%) - 198 гривен - нужно увеличить в два раза. То есть за один месяц стажа в 2010 году нужно будет уплатить 396 гривен.
 

Какой минимальный стаж нужен?

Конечно, каждый заинтересован в том, чтобы его страховой стаж был как можно больше, ведь от этого будет зависеть размер пенсии.

Однако однозначного ответа для всех на вопрос о том, каким должен быть размер страхового стажа, нет.

Если к примеру, лицо имеет право выйти на пенсию по возрасту в 60 лет, но страховой стаж у нее недостаточно, ей назначат пенсию позже -, два, три, четыре года.

Кроме того, начиная с 2018 года, требование к наличию минимального страхового стажа постоянно растет.

Если в 2018-м 60-летний человеку надо было иметь минимум 25 лет страхового стажа, в 2019 - минимум 26, то уже в 2028-м - не менее 35 лет. То есть минимальный страховой стаж будет расти ежегодно на один год.

Это требование будет ослаблено, если человек поработает еще несколько лет - до 63 или до 65-ти. Тогда страховой стаж будет иметь так называемую "вилку": в 63 года - 25-35 лет, а в 65 - от 15 до 25 лет.

Наибольшей неприятностью является то, что эти возрастные требования касаются как тех, кто за свою жизнь не слишком стремился работать, так и тех, кто формально ходил на работу 30, 40 и более лет, но не смог доказать свой полный страховой стаж.

Работник может заработать минимальный страховой стаж досрочно. К примеру, в 2020 году женщине или мужчине - не более 50-ти лет, а они уже имеют 27 лет стажа. Потому что до этого стажа вошла не только работа, но и служба в армии, учеба в институте, декретный отпуск. Однако пенсию можно будет оформить только после достижения пенсионного возраста.

Доказать стаж - это дело прежде всего пенсионера

Казалось бы, все эти требования и объяснения выглядят вполне понятно. Но каждый будущий пенсионер должен быть готов к ситуации, когда он вынужден будет защищать свой стаж не только перед Пенсионным фондом, но и в суде.

Во-первых, в отделениях Пенсионного фонда работают живые люди, которые ошибаются. И они могут случайно не учесть какой-то период стажа человека. Особенно это касается периодов до 2004 года, когда стаж считался по трудовой книжке.

Во-вторых, как свидетельствуют адвокаты, занимающиеся судебными пенсионными делами, собрать как можно больший стаж и доказать его - это дело прежде всего самого пенсионера, и отнюдь не работника Пенсионного фонда.

Сбор справок, удостоверений, писем от предприятий, учреждений и организаций, а также поиск свидетелей, которые работали вместе с вами и которые будут подтверждать вашу трудовую деятельность, - это то, чем, не исключено, придется заниматься не один месяц или даже год, если окажется , что страховой стаж недостаточно или же о нем нет сведений в трудовой книжке.

Поэтому чтобы не попасть в такую ситуацию, не стоит ждать до последнего дня, когда наступит время оформлять пенсию. Начинайте уже сейчас узнавать, что вас ожидает.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.