Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В пучине безответственности

В пучине безответственности

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
В пучине безответственности В последние несколько недель китайский коронавирус завладел информационным полем планеты. Действительно, вещь из разряда крайне неприятных. Большинство государств мира завершило эвакуацию своих граждан, которые пожелали выехать из КНР. Еще часть стран стремится помочь Китаю в преодолении этой напасти. Коснулась она и Украины: пять наших соотечественников находятся на карантине, связанным с подозрением заражения коронавирусом.

Между тем, не им единым сегодня обеспокоена наша страна. Многие наверняка слышали о том, что случилось в Каменско-Днепровском районе Запорожской области: из-за халатности родителей, ведущих неблагополучный образ жизни, от туберкулеза умерла 8-летняя девочка. Она, несмотря на явный болезненный вид и сильную слабость, несколько месяцев продолжала ходить в школу - и непонятно, почему учителя не забили тревогу, ведь, по сути, ребенок умирал на их глазах. В конечном итоге маленькая девочка ушла из жизни в реанимации, не приходя в сознание.

 

О том, что у умершей безответственные, злоупотребляющие алкоголем родители, знала вся школа. Но почему-то ни папы-мамы одноклассников, ни коллектив учебного заведения ничем ей не помогли. Из-за равнодушия - кроме загубленной жизни – «доигрались» еще и до заражения других детей, успевших подхватить болезнь от девочки. Переполошились все только после смерти малышки. А ведь не останься кто-нибудь из этих людей безразличными, она была бы жива!

 

Почему-то в нашем украинском обществе на людей, оказавшихся в поле нашего зрения, но с наличием ряда проблем, смотрят сквозь пальцы. Мол, своих дел хватает, зачем чужие хлопоты? Что ж, помощь – дело добровольное, а советовать - помогать или нет – дело неблагодарное. Но повлиять на ситуацию может и даже обязан каждый житель нашей страны. Взять, например, медицинскую комиссию, которую ответственный человек должен проходить раз в полгода-год.

 

В Украине люди к собственному здоровью относятся так себе. И на положенный медосмотр народ идет как из-под палки – если «припечет», ну, или документ о состоянии здоровья предъявить нужно в какой-то инстанции (с ностальгией вспомним об обязательных профосмотрах времен охаянной бесплатной медицины!) Только вот находясь в обществе и наплевательски относиться к своему здоровью – мягко говоря, не очень хорошо по отношению к окружающим.

 

Другая форма безответственности – когда пассажиры общественного транспорта кашляют во все горло, не прикрывая при этом рот. Мол, я себя нормально чувствую, так что не стоит переживать. К врачу не пойду, подлечусь «народным» способом... А почему маме с маленьким ребенком можно быть уверенными, что «разбрасывающий» свои вирусы направо и налево человек действительно здоров? Но сделать замечание такому пассажиру никто не рискует: все боятся шквала негативной реакции. Вот и приходится закрывать рты самим в буквальном и переносном смысле – чтобы поездка не возымела последствия.

 

К сожалению, Украина входит в пятерку стран мира с самым высоким уровнем устойчивого к лекарствам туберкулеза. Ежегодно от этой болезни умирает около 4 тысяч наших сограждан. Несмотря на столь пугающую статистику, люди нехотя идут на флюорографию. Кашель, недомогание, слабость – эти симптомы кажутся недостаточными для похода к врачу? Тогда сделайте «флюшку» и пройдите осмотр не ради себя, а ради других людей, с которыми общаетесь и контактируете ежедневно.

 

По сути, данная процедура имеет огромное профилактическое значение, ведь своевременно выявленные заболевания помогут избежать их распространения среди населения. Поэтому проведение той же флюорографии - это социально-ответственная диагностика, которая возлагается на каждого украинца старше 15 лет. Игнорировать это правило никак нельзя. Или нам и впрямь на всех и вся плевать?..


Марина УЛУНОВА

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.