Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Новый интернет-челлендж: как метла стоит вертикально?

Новый интернет-челлендж: как метла стоит вертикально?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Новый интернет-челлендж: как метла стоит вертикально? Тысячи людей подхватили новый челлендж в интернете - фотографируют свои метлы.

По условиям #broomchallenge люди со всего мира снимают и выкладывают в соцсетях фото своих веников, которые стоят вертикально без поддержки.

Многие участники цитируют NASA как источник вдохновения и публикуют утверждение о гравитационном феномене как причине того, что веник может сохранять равновесие без поддержки.

"NASA сегодня сообщила, что это единственный день, когда метла может самостоятельно стоять за гравитационный эффект", - написала в Twitter пользовательница @mikaiylaaaaa. Ее видео просмотрели миллионы раз, тысячи других пользователей попытались сделать так же.

Однако, похоже, космическое агентство не делало никаких публичных заявлений о гравитационном воздействии Земли на метлы.

Веники, которые могут "стоять" без помощи, несмотря на утверждения некоторых пользователей соцсетей, не имеют ничего общего с парадом планет, полнолунием или силой тяжести.

Так откуда взялась эта дезинформация?

Первым гештег #broomchallenge этого года использовали в Мексике около 4 февраля, один из первых сообщений с тегом NASA сделал пользователь Twitter из Бразилии 8 февраля.

Сайт Snopes, который проверяет факты, говорит, что #broomchallenge был популярным еще в феврале 2012 года, и еще одной версии трюка с балансировкой яйца, который объясняли весенним равноденствием.

Во время равноденствия северный и южный полюса Земле не наклонены к Солнцу или от него, а это значит, что продолжительность дня почти одинакова во всех точках Земли.

В марте 2012 года метеоролог CNN Чад Майерс пояснил, что можно уравновесить метлу или яйцо в любое время года, а не только во время весеннего равноденствия.

"Если вы будете держать яйцо достаточно долго в одном положении, желток опадут на дно яйца, и это будет вашим центром тяжести внизу", - пояснил он. Низкое расположение центра тяжести также позволяет метле "стоять", пояснил метеоролог.
 

Фокус для вечеринки

Бекки Сметарст, астрофизик из Оксфордского университета, рассказала BBC, что не может поверить, что в интернете распространяется такая дезинформация.

"Это хороший фокус для вечеринки, - говорит она о метле, которая сама стоит. - Метла внизу широкая и под прямым углом ее можно уравновесить".

"Мы чувствуем одинаковую силу притяжения в любое время года, независимо от того, это весеннее равноденствие, или нет, наклон Земли никогда не станет причиной того, что какой-то предмет самостоятельно сохраняет равновесие определенное время", - говорит Сметарст.

По словам астрофизика, распространение дезинформации о веник и ее "научное" обоснование еще раз указывает на важность проверять то, что мы читаем.

Как прокомментировал один пользователь Twitter: "Ваша метла может стоять самостоятельно в любой день года, а NASA не сказала, что сегодня это было нечто особенное".

В то же время метеоролог News 15 Корри Смит решил пошутить. "Вы знаете, что NASA утверждает, что благодаря силе притяжения завтра вы сможете стоять, используя обе ноги?" - написал он в Twiter.

По его мнению, такое недоразумение, челлендж в соцсетях и маленький эксперимент позволяют вспомнить о физике и центр тяжести.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.