Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кадры решают все: почему Укрзализныця не может выбраться из коррупционного лабиринта

Кадры решают все: почему Укрзализныця не может выбраться из коррупционного лабиринта

Категория: Общество, Деньги
Кадры решают все: почему Укрзализныця не может выбраться из коррупционного лабиринтаНедавно стартовал новый конкурс на избрание председателя правления Укрзализныци. Пока функции главы УЗ выполняет член правления Желько Марчек, который стал уже 6-м руководителем железной дороги за последние 5 лет.

Однако, все предыдущие смены руководства компании так и не увенчались успехами в очистке компании от коррупции. Так почему же люди меняются, а правила нет?

В 2017 году Украина шокировала дело малоизвестного директора Департамента внутреннего аудита Укрзализныци, некоего Джакелли Вахтанги, который вскоре после своего назначения требовал 300$ тыс. за трудоустройство на еще более скромную должность руководителем внутреннего аудита регионального филиала «Юго-Западная железная дорога».

Почти 8 млн. грн. за далеко не самую высокую должность в государственной компании - это очень убедительная сумма. И главное, что ни до, ни после этого скандала, ни один менеджер УЗ даже не вспоминал о том, что государственная железная дорога требует открытого и прозрачного назначения на должности топ-менеджеров.

Во времена Кравцова «ручное» назначение и увольнение только усилилось. В компании появился целый ряд людей, объяснить назначение которых профессиональным качествам или деловой репутацией очень сложно.

Сначала департамент экономической безопасности возглавил подозреваемый в организации системных поборов с нелегального янтарного бизнеса экс-руководитель Ровенской СБУ Олег Назарук. Даже наличие видео в интернете с мужчиной, очень похожим на Назарука, который рассказывал, как надо заниматься янтарным бизнесом и сколько это стоит, не поколебало уверенности правления Укрзализныци в профессиональных качествах этого кандидата при назначении.

Региональный филиал «Юго-Западная железная дорога» вообще последние 2 года находится в зоне «турбулентности». Сначала «тайный» конкурс выиграл Григорий Бевз. Через несколько месяцев его загадочно освобождают и назначают экс-сотрудника правоохранительных органов и администрации города Харькова Романа Веприцкого. Последнего недавно также освободили и на вакантную должность вновь назначают Григория Бевзу. Но и он долго не задерживается.

Примерно такая же ситуация и в других подразделениях Укрзализныци. Ведь кадровые назначения - это одна из непрозрачных сфер УЗ. И пока выглядит так, что вся кадровая система компании строится на договоренностях и компромиссах, которые вряд отражают реальные интересы компании.

Десятки чиновников железной дороги уже успели стать фигурантами уголовных дел всех возможных правоохранительных органов Украины, по которым сумма ущерба госкомпании считается миллиардами. Но правила игры продолжают оставаться за пределами здравого смысла.

Можно бесконечно долго менять правления компании, но если ее многочисленная армия топ-менеджеров была назначена по «квотам» и договоренностям, то вряд ли стоит ожидать существенных изменений в принципах и методах работы.

Первоочередной вызов, который должно решить Правительство и управление Укрзализныци - готова ли компания сделать процесс назначения и увольнения топ-менеджеров прозрачным и понятным. Когда мы знаем кандидатов и знаем по какому принципу победил тот или иной из них. Когда все понимают какие задачи и функции выполняет топ-менеджер и от какого результата будет зависеть его карьера.

Возможно тогда-то наступят времена, когда купить должность в Укрзализныце будет невозможно. А топ-менеджмент компании будет заботиться о своей репутации и успехах железной дороги ...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.