Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Накормят ли вас на английской свадьбе?

Накормят ли вас на английской свадьбе?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Накормят ли вас на английской свадьбе? Чем отличаются свадьбы в Великобритании и в Украине? Различий замечаешь много, особенно, если организуешь свадьбы сразу в двух странах.
 

Было бы что есть

"Мне приказали надеть тапочки, потому что замерзнут ноги". В комнате 25 градусов. Британский жених Марк истекает потом за семейным новогодним столом в Черкассах. В его тарелке оказался холодец (похож на собачьи консервы), а в бокал с шампанским долили вина (я намекал, что не люблю красное).

Марк в Украине не впервые и привык к прямолинейности, с которой моя - а вскоре и его - украинская семья стирает все личные границы. Чего только стоит фраза "Как прекрасно тебе брекеты выровняли зубы!" или искреннее "спасибо" от родителей, когда мы объявили о помолвке.

На этот раз тема разговора - предстоящей свадьбе, а точнее двух. Мы решили пожениться в Шотландии, а отгулять - в Украине. И мама очень боится, что угощать гостей нужно по разложенных на тарелках меню, а столы не будут ломиться от яств. "Это не свадьба, а комплексный обед какой-то. Люди голодные останутся."

Среди других недостатков - тот факт, что гости приедут на праздник за свой счет, и должны также обеспечить свое проживание. Родители готовят коварный план оплатить гостиницу для всех наших родственников. Спорить становится все сложнее.

Сочельник в Британии. Глава семьи 90-летний дедушка пригласил семью в дорогой отель. И здесь всем тоже хочется узнать о свадьбе.

"Так какие в Украине есть национальные блюда для веганов?" Быстро вспоминаю деруны и вареники (без сметаны!). Жалуются, что дяде Марка, который не употребляет алкоголь - придется несладко. И переживаю тем, чтобы папа жениха, с аллергией на рыбу, вдруг не отравился.

Абсолютно честно предупреждаю, что отель в Украине - это отремонтированный советский санаторий. Совсем не похож на тот, в котором мы сейчас.

И стараюсь предупредить обо всех особенностях общения с украинскими таксистами. А так все в порядке, место для праздника британской семье понравилось. Как дополнительное развлечение гости уже бронируют туры в Чернобыль.
 
 

Без фаты, каравая, конвертов и "горько"

Возможно, потому, что нам обоим 35, в гражданском партнерстве, скрепленном общей ипотекой, мы пять лет, и самостоятельно организуем свое "взрослую" свадьбу - отказываемся от многих традиций.

Марк первым из своей семьи не женится в церкви. Я первой не надеваю фату. Никаких выкупов невесты, караваев, полотенец, "горела сосна пылала" и кукол на капоте машины. Машины тоже не будет, зато мы пробудем на праздник ... ой, это же секрет.

Никаких конвертов - мы открыли электронный счет, где можно по желанию анонимно подарить деньги. Даже приглашение у нас электронные, в виде сайта. И есть собственный хэштег #marksana.

Я буду просить гостей не кричать "горько", тамады тоже не будет, а роль ведущего выполнят друзья.

Западное влияние на правила проведения праздников в Украине очевидно. То, что такие современные свадьбы - не редкость, подтверждает и моя распорядительница. В украинских ивент-агентствах становится все больше заказов на интернациональные церемонии.

Есть даже конторы, специализирующиеся на организации чего-то необычного вроде бракосочетания в ангаре с самолетами или в теплице. Мы гуляем посреди леса. Я буду похожей на русалку (платье, конечно, покупала в Украине), а Марк будет без галстука.

Справедливости ради добавлю, что регистрировать отношения мы будем в шотландском замке. Там "тетя из ЗАГСа" (на английском registrar) заставит нас сказать что-то вроде "я не вижу легальных преград не взять брак с мистером ..."

О пакете документов, который нужно собрать для регистрации отношений, промолчу. Я для британской визы столько не собирала. Очень романтично.
 
 

Здесь вам не там

Среди британских традиций, которых нет в Украине - мне пригодится стали приглашения с обязательным ответом - буду или нет. Répondez s'il vous plaît французской или RSVP. Очень удобно считать количество гостей и решать, кто где сядет.

Еще здесь почти нет спонтанных свадеб, когда приглашают за несколько месяцев. Обычно подготовка начинается минимум за год-полтора. Ведь популярные места для проведения праздника (и это вам не рестораны, а старинные дворцы, имения или роскошные сады или специально оборудованные амбары в живописных деревнях) забронированы на годы вперед.

А как же поступать, когда невеста в положении? - спросят наши консервативные мамы. Родить, отдохнуть, а потом уже праздновать - скажут на это жители Соединенного Королевства. В XXI веке никто такого поведения не осуждает, а свадьбы молодых родителей выходят еще чувственнее и романтичнее.

Также в Британии фактически действует запрет на тосты за каждым выпитым бокалом. Зато произносят длинные, заранее подготовленные речи с шутками и историями из детства.

Это обычно делают ближайшие родственники и друзья, которых выбрали невесты. Значительно снижает риски того, что после рюмки-другой какой-то троюродный дядя попросит микрофон и вдруг начнет рассказывать что-то вроде "в браке женщина должна слушаться мужа".

Для украинцев настоящим шоком может стать то, что за напитки на британской вечеринке придется платить. Хорошо, если вам предложат бокал чего-то в начале вечера. Но приготовьте кошелек, потому что в баре принято покупать алкоголь за свои кровные.

Поить всех за свой счет - не по карману даже очень состоятельным британцам. И так, на нескольких британских свадьбах, где пришлось побывать - я действительно была голодной. Вспоминаю, как некоторые из гостей фотографировали пустые столы. (Неужели мама может быть права?) Лайфхак - лучше утром хорошо поесть.

Дарят так же как и у нас чаще всего - деньги. Если же пара решает, что для него лучше подарки - составляют список, из которого гости выбирают себе то, что хотят подарить.

В среднем от двух приглашенных людей ожидают чего-то стоимостью в 130 долларов, не больше. Хорошо для гостей, но не для молодых. Понятие "отбить" свадьбы подаренным вообще отсутствует.
 

Дебет-Кредит

И когда заговорили о деньгах, то наше решение устраивать большую вечеринку в Украине было продиктовано чисто финансовыми возможностями.

Так, по предварительному плану, празднование на 70 человек под Киевом обойдется не намного дороже, чем скромная семейная церемония для десяти родственников в Шотландии.

Великобритания пятая самая дорогая в мире страна для свадеб. По статистике, британские пары тратят на праздник в среднем 43 тысячи долларов.

Наш бюджет существенно ниже. И, конечно, доехать в Украину британцам без виз гораздо легче, чем наоборот.

Именно по этой причине британцы часто устраивают destination wedding. Приглашают гостей острова в Греции или на испанское побережье, где все гораздо дешевле. И погода лучше.

Ведь на Туманном Альбионе приходится чем-то жертвовать, чтобы дебет с кредитом совпал. Я лично не тратить денег на визажиста и парикмахера (повезло, что короткие волосы). Букет также собирать буду сама - совет от подруг-украинок, которые уже выходили здесь замуж.

Как и везде в мире, в этой стране актуальным остается избитое клише о том, что главное - чувства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.